簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

啟示性的聰明

箴言
2:1-4
箴言2:2 側耳聽智慧,專心求聰明。

1我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,2側耳聽智慧,專心求聰明,3呼求明哲,揚聲求聰明,4尋找她如尋找銀子,搜求她如搜求隱藏的珍寶。

《啟示性的聰明》

「專心求聰明。」(箴言2:2) 聰明經常是天生的智商,後天的教育,與工作的學習。還有一種聰明,來自上帝的啟示,使我們在凡事上認識祂。

這是世界上最期待的聰明,許多企業、組織、團體都在等待,這種天啟式的聰明。因為來自上帝的聰明,是世界不俱有。解決世界上關鍵的問題,需要這種來自造物者的聰明。

上帝將這種聰明,給專心求的人。在牛頓、波義耳、法拉第、馬克士威爾、焦耳、刻普勒等人的身上,都可以看到這種啟示式的聰明。他們長期的留在一個領域,讓啟示式的聰明愈照愈明,照亮人類一大片無知的夜空。

上帝也將啟示式的聰明,給許多小人物,讓他們在小小的角落,為主發光。上帝給的前提是要我們專一、用心地向祂求。祂必給我們,讓我們將啟示的亮光,照在周遭,讓人蒙恩。

《智慧與平安》

「因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。」(箴言2:3)

聖靈是真理的靈,為上帝的真理作見證,使我們能夠明白祂的真理。當我們信耶穌時,聖靈就在我們裡面,這是主耶穌的應許:「父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音十四:26)

我們一生的年日裡,是在經歷祂的應許。靠著聖靈明白祂的話,祂的話語有平安。主耶穌知道,世上太多的人、事、物,使我們失去平安,變得恐懼、茫然,不知如何行。主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四:27)

主的智慧與平安在一起,沒有平安的事,我們就不做罷。

《尋找主》

「尋找祂如尋找銀子」(箴言2:4)。

愛主的人,會尋找主,因為認識主永遠不夠。許多人要問題的答案,我們卻尋找問題的主,只有祂是答案。許多人的權威在所跟隨的人,我們卻尋找釘十架的基督耶穌。

祂不在成功的殿堂之上,不在眾人的鼓掌聲中,不在眾人注意的焦點裡。祂在每個世代,都在邀約人離開權力的中心——如迦勒底的吾珥,往祂指示的地方。離開文化的中心——如埃及地,尋找那真正的流奶與蜜之地。離開財富的中心——如所多瑪,尋找真正的富足。

無論過去有多少的先聖先賢,無論有過多少的先知使徒,來吧!我們仍要尋找主,親自遇到祂。我們一生的所是,全在乎所認識的主。

《隱藏的主,我們的珍寶》

「搜求祂如搜求隱藏的珍寶。」(箴言2:4)。

有一天,我在「瑞芳」的基隆河邊散步,那裏有一個早期的礦工聚落。我走到裡面,遇到一個八十多歲的老人,他稱自己是「瑞芳最後的一個採金礦工。」我們交談甚歡,我問他:「採金最重要的一點是什麼?」

他說:「要在礦坑微弱的燈光下,盯住金脈的走向。」我不明白:「黃金不是會閃閃發光,為什麼要盯住?」他說:「在礦坑裡會閃閃發光的東西太多了,而黃金脈的走向竄在不同的金屬之間。要盯著看,才不受別的亮點影響。」我又問:「後來怎麼不再挖金礦了?」他說:「金脈走向深入海水底下,水的壓力太大,礦坑的支撐力已不夠,追挖下去就太危險了。」

他的話,讓我對尋找主如何隱藏的珍寶,有所體會。周邊的亮點雖多,我們仍跟主腳步。靠祂的恩典,不是自已的用力。(張文亮教授)

站內搜索

每日親近神 2016