簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

萬有都當讚美耶和華

詩篇
148:1-14
詩篇148:6 祂將這些立定,直到永永遠遠;祂定了命,不能廢去。

1你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!
2他的眾使者都要讚美他,他的諸軍都要讚美他!
3日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!
4天上的天和天上的水,你們都要讚美他!
5願這些都讚美耶和華的名,因他一吩咐便都造成。
6他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去。
7所有在地上的,大魚和一切深洋,
8火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,
9大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,
10野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,
11世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,
12少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!
13願這些都讚美耶和華的名,因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀在天地之上。
14他將他百姓的角高舉,因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他。你們要讚美耶和華!

這個讚美的呼召,一開始向天使發出,再從天上降到地上的各種活動,然後召喚人類,最後則要神的選民頌讚;這個呼召將整個宇宙結合成一個大詩班。若有人將神的名與毫無色彩、或隱密遁世的國度聯想在一起,此篇對祂無倦的創造活動之素描,實足以打消這種想法。

此詩篇的1~6節裡提到了天上的讚美。無論是舊約時代或現今基督徒的時代,都有人受勾引去敬拜天使(西2:18),其實他們和我們同樣是神的僕人(啟22:8、9);也總有人視星宿為命運的安排者。本詩以兩個手法掃除這類愚昧:第一,它向這些在天上的萬有呼召,無論是活物或是無生物,都要讚美耶和華──乃是要它們首先開始讚美,後來再由人回應,稱頌神,正如「從天上」(1節)和「在地上」(7節)這兩個雙胞詞彙所表明的;第二,它提醒我們,這些正和我們一樣,都是神一吩咐就造成的(5節),它們的位置也是祂隨意安排的。

7~14節是地上的讚美。這部份是指在地上和天上的輪唱應和,為天上情景的倒影:第l~6節的讚美始自有知覺的生靈,傳到無知覺的受造物,而這裏則由低層的受造物上達人類──能感悟有神的生靈──最後直到與祂立約的子民。(參閱丁道爾聖經註釋)

這個世界雖然越變越糟,到處天氣都十分混亂,天災人禍不斷。但是也讓我們回想到神起初造萬物時,祂看一切都是好的。祂把一切美好的事物都給了人類,然後因為人類的貪婪和罪惡,不僅人心改變,家庭破裂,社會混亂,國家多災多難,以致許多人感到前途十分迷惘,也因而奇怪,若是有神,這個世界怎麼會此糟糕?

實際上,若不是神的恩典,這世界應該會惡化或毀滅得更快,因為人沒有辦法去挽救,或挽回已種下的惡果。當我們最大的本事就是製造垃圾時,人類還有什麼前途和希望?但是神沒有放棄我們,祂親自道成肉身來到世上,讓我們知道,祂知道我們面臨的問題和困境;也讓我們知道,這個爛攤子,只有神能收拾。神應許我們一個更美的家鄉,有一天相信祂的人都要回到神所在的地方,和祂享受永恒和永生,不再被世界的災難所綑綁。

因此我們要讚美耶和華,因為祂本為善,祂把一切的美好都賜給了人類,包括祂的獨生子耶穌基督。這樣的愛,你在別處找不到。這樣的恩典,你別處碰不到。這樣的神,你想拜也拜不到,因為是祂來找我們,我們沒有能力找到祂。因此要在有機會親近祂時,趕快與祂和好。神的聖民以色列人,就是與祂相近的百姓,你和我都可以與祂相近,成為祂的百姓,作祂的兒女。和天上地下的生靈一起來讚美耶和華,至高獨一的真神。

站內搜索

每日親近神 2016