簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

思想神的作為

詩篇
143:1-12
詩篇143:8 求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。

詩篇143大衛的詩。

1耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我!
2求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。
3原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。
4所以我的靈在我裡面發昏,我的心在我裡面悽慘。
5我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。
6我向你舉手,我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。(細拉)
7耶和華啊,求你速速應允我,我心神耗盡!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。
8求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。
9耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵,我往你那裡藏身。
10求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的靈本為善,求你引我到平坦之地。
11耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義將我從患難中領出來。
12憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是你的僕人。

在〈詩篇〉中有七篇被歷代教會定為懺悔詩,為了在復活節之前讓會眾默想,以準備迎接復活節。它們分別是第6、第32、第38、第51,第102、第130、第143篇。第六篇是病中的祈禱,32篇是認罪與蒙赦免的祈禱,38篇是受苦者的祈禱,51篇是認罪悔改的祈禱,102篇是吐露苦情的祈禱,130篇是在深處的祈禱,最後一篇就是143篇,是靈裡發昏的祈禱。

大衛在極度的痛苦中說到,仇敵逼迫他,把他打倒,拘禁他在幽暗之處,把他當死人一般對待。以致他的靈在他裡面發昏,心裡甚覺悽慘。這是一個軟弱的時候,軟弱到只能求神聽他的禱告,卻不要審問他,免得神查出他有什麼不義而不救他。因為在神面前,凡活著的人沒有一個是義的。假如在神的面前蒙光照,有誰能逃過神的審判?想想看主耶穌說的,“凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火”(太5:22)。亞蘭語的拉加,意思是鄙陋之人或廢物;魔利是指愚笨或傻瓜。有哪個人沒有輕視過別人,即使沒有在口頭上罵人,心裡可曾看輕別人?

耶穌又說:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了” (太5:28)。所以神的審判不在於你有沒有行動,只要你心裡動了意念,便已經有了犯罪之實。所以,有誰能在神面前稱義呢?神要的原不是表面的好人,而是裡外一致的人。大衛明白神的標準,因此在苦難之中,知道自己軟弱,倘若神審判他,那真是加一層活罪難逃。在被人轄制時,大衛祈求的是脫離仇敵的救恩。

我們的仇敵可以是人,也可以是撒旦,只要我們被抓到罪的把柄,就會被轄制。因此在大衛完全無能為力的時候,他沒有埋怨,也不是絞盡腦汁想方設法要逃走。在他人生最黑暗,最軟弱時,他回想神的作為和工作。他一回想,便明白能夠救他的只有神,因此他渴望神垂聽他的禱告,盼望神的拯救,如乾旱之地盼雨一樣。沒有受過苦的人,大概很難理解這樣的心情。

大衛本來是在患難之中,但是當他一回想神的作為時,他的心就從絕望轉為充滿希望,好像快要窒息的人,忽然得以呼吸到空氣一樣。他的心情轉變了,他不再祈求,他回過頭來跟神說他要聽神的言語了。他本來覺得自己很慘,現在他覺得有倚靠有盼望了,他要求神的指引,等待神的引導。

當我們來到神面前時,聖靈就會趕走我們心裡的黑暗,讓我們領受到從神來的光明。撒旦的絕技便是要人絕望,但是神永遠給人希望。所以當我們軟弱時,要回想神的作為,默念祂手的工作。我們讀《聖經》,不只是為了自己每天靈裡的需要,更重要的是要認識神。像大衛一樣,絕不放手,永不離開,緊緊地抓住神。那就是大衛活命的秘訣,得勝的原因,討神喜悅的方法。

站內搜索

每日親近神 2016