簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你在哪裏尋找上帝?

詩篇
139:1-24
詩篇139:13 我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。

詩篇139 大衛的詩,交於伶長。

1 耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。

2 我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。

3 我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。

4 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。

5 你在我前後環繞我,按手在我身上。

6 這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。

7 我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?

8 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。

9 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,

10 就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。

11 我若說「黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜」,

12 黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮,黑暗和光明在你看都是一樣。

13 我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。

14 我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。

15 我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時我的形體並不向你隱藏。

16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日[a],你都寫在你的冊上了。

17 神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!

18 我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍和你同在。

19 神啊,你必要殺戮惡人。所以你們好流人血的,離開我去吧!

20 因為他們說惡言頂撞你,你的仇敵也妄稱你的名。

21 耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎?

22 我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。

23 神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。

24 看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

有一個阿拉伯人的故事說道:在巴爾克(即今阿富罕北邊)有一位君王名叫以布拉因,家財萬貫,無人可比;但他一心一意想要成為靈性上非常富足的人。有一天午夜,當他正睡得方酣時,被屋頂上踩踏的聲音所驚醒,他驚恐地問:“誰在屋頂上?”屋頂上的人回答:“是一位朋友。我在尋找迷失的駱駝!”以布拉譏笑他:“傻瓜,在屋頂上怎能找到迷失的駱駝?”屋頂上的人反唇相譏:“你才是傻瓜!你穿細絲衣躺在金床上怎能找到上帝呢?”

這句話像針一般刺入以布拉因王的心,讓他看出他是在錯誤的地方,用錯誤的方法來尋找上帝,因此他感受不到上帝的同在。所以他離開了舒適的王宮,來到受苦的人中間,提供食物和衣服給那些不幸的人。就在他謙卑地服事那些社會上不幸、被遺忘的人們時,他感受到上帝的臨在;在人們受苦的聲音中,他听到了上帝的聲音。以布拉因王最後成為阿拉伯人中最受尊敬的聖人。我相信不少人就像在屋頂上尋找駱駝一樣,是在錯誤的地方尋找上帝。因此,既找不到上帝,也感受不到上帝,別人也無法從他們的見證中感受到上帝的臨在。

上帝在那裏?這是人類自古以來所不斷質問的問題,因此各種不同的宗教告訴你:“在哪裏可以找到上帝”。但《聖經》並不提供此問題的答案,《聖經》的看法是:“不是人去尋找上帝,而是上帝尋找我們。”亞當跟夏娃犯罪之後,在伊甸園中隱密的地方躲避上帝,是上帝在尋找他們,而不是人尋找上帝。人不斷地躲避上帝,但上帝不斷地尋找人。在新約中,耶穌用比喻說明人的情況,就是人是迷失的羊群,但好牧人不斷去尋找,才能把那些迷失的羊群找回來。

既然如此,我把這詩篇的題目訂為“你在哪裏尋找上帝?”好像暗示你在某個特定的地方可以找到上帝。我並沒有要誤導你的意思,是想讓你知道“在某些特定的地方可以找到上帝”這樣的觀念是荒謬、錯誤的。這不是《聖經》的看法。詩篇139篇的作者大衛,讓我們看出他所見證的上帝並不是模糊的存在者,也不是在遙遠的地方可以找到的上帝。在第1-6節裡,他清楚指出:“上帝就在我們的身邊,你會跟祂不期而遇,具體感受到祂的臨在。”

大衛不是在遙遠的地方找到上帝,而是在他自已的生命中,在他日常的生活中。他指出:在他的心思意念、工作或休息、所作所為、嘴巴所說的話、前後左右都有上帝的臨在。他並不需要到到遙遠的地方去找上帝,事實上,不是他出去尋找上帝,而是上帝在他四週圍住他。在第7-12節中,大衛指出上帝不是在遙遠的地方,而是在我們的身邊,在我們的心靈裏,在我們的前後左右,在我們的頭上,也在我們的腳下,在我們四週的自然環境中。沒有一個地方沒有上帝的腳跡,也沒有任何一個地方使我們能夠躲避上帝。

一位外邦人問猶太人:“什麼地方不好去,你們的上帝偏偏在荊棘裏向摩西顯現?”猶太人回答說:“上帝若是在無花果樹上,或在桑樹上出現,你也會問同樣的問題,告訴你吧:世上沒有任何一個地方,我們的上帝不能去,既使像荊棘那樣的地方,他也能去!”世上沒有任何一個地方,上帝不能去,也沒有任何一個地方上帝不能出現。既使在黑暗或在地獄裏,上帝都在那裏。在罪人聚集的地方,耶穌也在那裏跟罪人同桌吃飯。上帝是無所不在,無所不能的上帝。

我們感受不到上帝,是因為我們一直想要到特定的地方去尋找上帝。不少基督徒以為聽了名佈道家的佈道,培靈會的講道,奮興會的激勵,就以為聽到了上帝的話。即使教會推行讀經運動,有查經班,也有成人主日學;但讀經則是停留在“靈修”的程度上而已。我們需要靈修,要讀經默想;但那只是讀經的一個方法,不是唯一的方式,更不是研究聖經的方式。因為我們在靈修讀經時,所想要的,就是想要從所讀經節中得到“我所需要”的上帝的啟示、安慰、鼓勵等等。有不少教會鼓勵會友背金句,甚至在禮拜中大家共同背金句。我不否認背了一些金句,讓你在遇到困惑、失望、挫折,危險與困難時,想到那些你所背的金句,可以得到鼓勵與指導,得到安慰與支持;但就像靈修一樣,你所想到的是“你的需要”,而不是要認識上帝。

研讀《聖經》,才能更加認識上帝,跟上帝建立親密、成熟的關係。只有建立在對上帝真實的了解上的信仰,才是穩固的。遇到大風、大雨也不會倒塌毀壞。我們的心靈必須是肥沃的土壤,上帝的話落在其上,才能生長茁壯,結實百倍。肥沃的心靈才能接受上帝的話語,聽到上帝的聲音。

研讀《聖經》是認識上帝的起點,但是這個起點也成為不少基督徒滯留的地方。他們以為只要讀了《聖經》,《聖經》的金句背的滾瓜爛熟,就可以找到上帝。他們無疑把上帝局限在聖經的經節裏面,但他們所找到的只是一位曾經在過去行動的上帝,而不是現今仍然活在世上的上帝。但是我們不應停留在那裏,我們一定要“從《聖經》看出去”:過去那樣對待以色列人的上帝,今天怎樣對待我,又為我作了什麼事;過去那樣對待以色列民族的上帝,今天怎樣對待這個世界,又為這個世界作了什麼?當你這樣“從《聖經》看出去”時,你會發現到上帝不是只存活於過去的時代,也在今天的世界中活動。你所遇到的上帝是“亞伯拉罕、以撒、雅各”的上帝,是“昨日、今日、明日”世世代代都活著的上帝。

從《聖經》中看出去,你會看出上帝仍然在現代世界中,繼續作救贖的工作。我們所相信的上帝不僅過去存在,也在今天的世界裏活動。祂就在你身邊,在你前後左右扶持你,帶領你的路程。但是為什麼有時我們感覺到上帝好像在遙遠的地方,無法感受到祂的臨在?那是因為我們把上帝當作“身外之物”來看待。

有一位婦人一直找上帝。有一個晚上她作了一個夢,而且不只一次,連續作了同樣的夢。她在夢中站在一層厚厚的玻璃窗戶前,當她從窗戶往外看時,似乎看到上帝站在窗外。她大力的敲著玻璃,想引起上帝的注意,但一點效果也沒有。她越來越焦急,所以不斷地大聲向上帝喊叫。突然之間,在她身邊有一個輕微的聲音說:“為什麼你大聲喊叫呢?我們之間並沒有隔牆啊!”上帝不是在遙遠的某個地方存在,也不是我們“身外之物”的存在者,祂就在我們的旁邊,在我們當中,就在你我的心中,跟我們一起活在這個世界上。(張明佑牧師撰/以恩節錄)

站內搜索

每日親近神 2016