簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

合一的美景

詩篇
133:1-3
詩篇 133:1 看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

詩篇133 大衛上行之詩。

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。
又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

這詩篇經文的第一句話就是主題,合一群體的美景;之後用兩個比喻來描寫美景的意義;最後就是結語,在一個合一的團體裡面,有耶和華所命定的福。原文其實沒有和睦這兩個字,加了這兩個字,有畫龍點睛的味道,是很美很善的美景,讓人來稱讚、讓人來羨慕。這首是上行之詩,要到耶路撒冷朝拜時吟唱的。這些弟兄同有一個目標、同有一個信仰、同有一位神、同在一個樂團裡,所以因為這些共同點,他們可以和睦的在一起居住。

我先談談屬世的五同之誼:1.同宗2.同鄉3.同學4.同事5.同好。這些深層的共同點,不單把我們聚在一起,也讓我們和睦的聚在一起。

之後經文講到兩個比方,第一個比方是亞倫大祭司被膏立的情況,看起來不美,但那場合背後的意義確實是值得記念的。亞倫憑著什麼可以代表十二個支派站在神面前做他們的大祭司?只有憑著神聖油的膏抹。我們沒有一個人能夠靠著自己來到神面前,也沒有一個人能夠靠著自己來成全這個合一的美景。我們需要聖油的膏抹與潔淨,才可能彼此和睦同居。

從舊約的聖殿來看傳統的教會,究竟傳統的教會在哪一方面有缺欠?我們承認教會是一個家,大家互為兄弟姊妹;教會是一所學校,大家一起來學習;教會也是一支軍隊,大家一同來打屬靈的戰。這三個形容,在傳統教會都沒有問題,但我覺得我們比較不能接納的是:教會也是一所醫院,大家也都是受傷需要得醫治的地方。在醫院裡看到人軟弱是不奇怪的事情。

我們要承認一件事情,我們裡面有不足、有缺欠,我們要在神面前讓聖靈的工作、聖靈的膏油把我們裡面的缺欠潔淨、包裹,然後讓我們能夠得自由。這個觀念應該一直存記在我們心中。

在教會裡面,我們應該有這樣的想法:我不夠好,你也不夠好,大家都不夠好,但在神面前,因為聖靈的膏油就幫助我們、解決我們不夠好的地方,把我們連在一起。我們要達到和睦的團隊,需要聖靈的潔淨。

第二個比方,好比黑門的甘露、降在錫安山。神祝福的團體、和睦的團體,需要聖油的潔淨,需要甘露的滋潤。這甘露的滋潤,在新約來說就是大家都合成一體,在基督的生命裡面有生命的滋潤。在生命的群體,能夠發揮生命力,彼此滋潤,我們的摩擦就會減到最低。

這樣的團體,就有耶和華所命定的福、就是永遠的生命。這段經文的原文,2、3節有個詞出現三running down/falling on(澆、流、降)。各樣完備的恩賜都是從眾光之父下來的。真正的合一一定要靠主才能達成。

我們現在再談屬靈的五同之誼:1.同宗(同上帝)、2.同體(同為基督的肢體)、3.同道(膺服在同一個真理底下)、4.同心(以基督耶穌的心為心)、5.同仇(以魔鬼為仇敵)。

running down/falling on(澆、流、降)這個字,把整篇的精義連在一起,我們沒有辦法自己來實行、或自己來完成合一,我們要靠聖靈的膏油來解決,我們要靠甘露生命的滋潤,我們也需要靠神賜恩下來,這樣在一個和睦的群體裡面,神的恩典福氣一定會降下來。

因此我要鼓勵大家立志靠主做兩件事情:1.立志要靠主做一個與人和睦的人。2.立志要靠主做一個醫治者。很多時候世界不是按照我們的理想來實現的,但你可以把這些帶到耶穌基督愛的十字架底下,在十字架下得到醫治、纏裹,然後你再出來,用主耶穌基督的愛來包裹那些受傷的人。盼望我們教會裡有更多這種人,讓教會朝著和睦的目標,一起往前走。(頼若瀚牧師)

 

站內搜索

每日親近神 2016