簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神記念

詩篇
132:1-18
詩篇132:15 我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。

詩篇132 上行之詩。

耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難。
他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願,
說:「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻。
我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹。
直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」
我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。
我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。
耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。
願你的祭司披上公義,願你的聖民歡呼。
10 求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者。
11 耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說:「我要使你所生的坐在你的寶座上。
12 你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」
13 因為耶和華揀選了錫安,願意當做自己的居所,
14 說:「這是我永遠安息之所,我要住在這裡,因為是我所願意的。
15 我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。
16 我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。
17 我要叫大衛的角在那裡發生,我為我的受膏者預備明燈。
18 我要使他的仇敵披上羞恥,但他的冠冕要在頭上發光。」

這詩篇其實很簡單,就是大衛向神祈禱,以及神的回應。但我們若進一步思考,必然可以明白,從神的回應裡,大衛的心得到何等的滿足和喜樂。每一個曾經在禱告中得到神回應的人,都會明白並深深珍惜這樣的經歷。這詩篇和撒母耳記下第七章有異曲同工之妙,大衛住在自己的王宮內,想到約櫃還在幔子(帳幕)裡,就想要為神建殿。大衛在這詩篇中把他的心情講得更透徹:“我必不進我的帳幕,也不上我的床榻。我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹。直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。”

大衛駐進了耶路撒冷,也差人把神的約櫃從基列耶琳迎回耶路撒冷,但是因為祭司沒有按著神的教導抬約櫃,以致駄著約櫃的牛失前蹄,烏撒用手去扶,被神擊殺;約櫃因而安置到俄別以東的家,三個月後才抬到大衛的城裡安置。大衛渴慕神的同在,這是他最蒙神喜悅的一點吧。因為渴慕神的同在,必然也尋求神的心意,要討神的歡喜。就好像戀人一樣,因為渴慕,就會去尋求對方的心意。整本新舊約聖經裡,只有一個人得到神如此的稱許,那就是大衛。大衛有他的弱處,大衛不是完全人,但是他對神的渴慕無人能比。有渴慕,才會尋求對方的心意。我們常常問,怎樣才能明白神的心意,那是因為我們不渴慕神,因為也不尋求,只想拿到快速的標準答案。但是尋求神的心意沒有捷徑,要先渴慕神,自然就會去尋求祂的心意,進而明白祂的心意。

大衛向神求三個願,一是求神和約櫃進入大衛為祂預備的安息之所,二願神的祭司也以公義之心服侍神,使神的子民發出歡呼。以色列以教立國,祭司享有極大的權勢。在主耶穌的時代,主就曾經責備法利賽人等宗教領袖,誤導百姓,使神的子民無法認識神,並誤入歧途。所以唯有祭司行公義,神的子民才能歡呼。三是求神不要厭棄大衛,神的受膏者。也就是神堅立大衛的國和王位。

大衛的禱告甚是蒙神喜悅,但是神的應允是有條件的。大衛和他的眾子必須守和神所立的約,並遵守神所教訓的法度。如此,神必讓大衛和其後裔穩坐寶座。為了這個約,雖然所羅門和其他子孫不守神的道,神也依然為大衛的後裔存留一個支派,並且讓主耶穌出自猶大支派。在亞她利雅殺滅大衛的子孫時,神藉著祭司耶何耶大和妻子約示巴藏起尚在襁褓中的約阿施,為大衛保留了一個命脈。神向大衛起誓,必不反覆。在列王記裡,我們便可以看到神何等信實地守住與大衛所立的約。只可惜,他們後來遠離神去拜偶像,才遭到了亡國的痛苦,被擄到巴比倫為奴。

神的回應有哪幾方面呢?一是神揀選錫安,做為祂的安息之所。現在台灣的台中巿正在爭取希望立法院從台北搬到台中,假如總統府也搬到台中,那他們更要欣喜無比了。所以神揀選錫安,是錫安莫大的光榮。神住在錫安,要a.使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。世界上窮人的問題很難解決,因為很多人是靈裡的貧窮衍生出對物質的貪婪;當然也有人真的是活在物質很缺乏的貧窮裡。所以神要解決的,不僅是物質的貧窮,也包括靈裡的貧窮。

b,神要使祭司披上救恩,以前的祭司是由亞倫的後裔世襲,但是祭司也是人,充滿罪性的人。因此末後的祭司就是彼得所講的:“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。(彼前2:5)”所以信主的人都是神的祭司,是必須有神的救恩,才能做祭司。

c, 這是畢德生牧師信息聖經裡的譯文:17節Oh, I'll make the place radiant for David! I'll fill it with light for my anointed。神要為了大衛使錫安變得光輝燦爛,為了神的受膏者使它光芒四溢。第18節 I'll dress his enemies in dirty rags, but I'll make his crown sparkle with splendor. 神要使大衛的敵人變得灰頭土臉,卻使大衛的王冠閃耀著明亮的光輝。這兩節是對照,也是神給大衛的應許。所以我們相信,神必然保守以色列到最後,神的城錫安必獲得最後的勝利。

站內搜索

每日親近神 2016