簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

邁向成長

詩篇
131:1-3
詩篇131:2a 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。

詩篇131大衛上行之詩。

1耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行。
2我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。
3以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。

詩篇131篇是一首很短的詩篇,因為它很短,我們往往很快的就將它讀過去,也因此,我們很容易就忽略了它的重要性。這首詩篇只有短短的三節,我們會以為可以一口氣將它讀完,但事實上,這首詩篇雖然很短,但卻不能一口氣讀完,我們必須一句一句的咀嚼,反覆的思索,才能體會出這首詩篇所要表達的意涵。

這首詩篇一開始,是詩人對上帝的祈禱,並且這祈禱是認罪的祈禱。或許我們所讀的版本的譯文沒有將詩人的心境很清楚的表達出來,因此我們沒有辦法理解這是詩人在上帝面前認罪的告白。若我們看現代中文譯本的翻譯,我們就能夠比較清楚的體會詩人的心境。

他說:「上主啊,我不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大。我不敢再有大企圖,也不敢再做艱難的事。」(詩131:1)從這樣的禱告文中,我們可以看出詩篇131篇的作者,原本是一個狂傲並且妄自尊大的人。或許是因為他的地位,或許是他的能力,或許是他的事業,又或許是他所能掌握一切的資源,使他狂傲、自大、以為靠著自己的雙手,可以做成一切的事。他原本有很大的企圖,艱難的事他也不放在眼裡。對他自己的人生,他原本有十足的把握。但如今,他在上帝的面前禱告說,他再也不敢了。他不敢再狂傲,也不敢再妄自尊大,不敢再有大企圖,那艱難的事他也不敢再去做了。

這一位詩人他沒有告訴我們,他的人生遭遇了什麼樣的變故,但是當我我們看到他所表現出來的,我們不難猜想。或許是他在政治上的權力鬥爭中鬥不過他的對手,他失去了他原有的地位。或許是他所經營的事業遭遇失敗,他嚐到一無所有的痛苦。或許是他以為憑著自己的能力可以完成的事,卻遭遇了嚴重的失敗,導致他被人看輕,他所說的話不再具有份量。無論如何,我們可以推論,他的人生遭遇挫敗,他從人生的挫敗中,看到了自己的限制,也看到上帝的旨意,他明白了他所遭遇的一切,都有上帝美好旨意的安排。於是,他終於謙卑下來了,他謙卑在上帝的面前,承認自己的不足。

過去,在順遂的人生歷程中,他或許曾經是一個叱吒風雲的人,但如今,他從挫敗中學會了謙卑。一個明白自己的限制的人,他才能夠真的學會謙卑的功課,也唯有如此,他才有可能對上帝懷著敬畏的態度,他的生命也才有可能藉著倚靠上帝、交託上帝、順服上帝進到一個更完全、更豐盛的境界。因此,當一個人終於明白自己的限制的時候,也就是他的生命要邁向另一個成長歷程的開始。

接著,詩人用了另一個例子來描寫這樣的歷程。他提到自己的心「平穩安靜」就像一個斷奶的孩子在母親的懷抱裡。作母親的都知道,要給一個嬰兒斷奶並不是那麼容易的事,在這個過程中,嬰兒必須經歷失望、掙扎、哭鬧等等的過程。因為一個嬰孩,自從他來到這世間之後,母親的乳房就是他糧食的來源,他倚靠這個來生存,並且從中得到長大的養分以及情感的滿足。對他來說,他不懂得斷奶是成長必經的過程,因此斷奶的經驗對一個嬰孩來說,是生命中一個非常恐怖的危機。為了幫助孩子能夠邁向成長,母親必須要能夠狠下心,不論孩子再怎麼哭鬧掙扎,都不能再讓嬰兒吃他的奶。但對那個嬰兒來說,他不明白到底出了什麼問題?為什麼他已經這麼餓了;為什麼他已經竭力哭泣了;為什麼他已經奮力掙扎了…母親卻不再如同往常一樣給他吃奶,他什麼都不懂,他只知道自己面臨一個極恐怖的危機,他賴以生存的源頭,如今已經斷絕。

他不知道,除了母親的奶之外,這世上還有許多美好的食物,可以供給他的需要。因此他哭泣、吵鬧、甚至絕望,他心中只想著要回到過去那可以自由吃奶的時光。我們都知道這只是一個過程,嬰兒在這樣的過程中會漸漸明白母親的美意,當他擺脫了對奶的依戀之後,他的生命就更加的寬廣、自由他的生命也就邁向成長的新頁了!此後,當他在母親的懷裡,就不再只是想著從母親的乳頭得到奶的滿足,他可以一無所求的在母親的懷裡,單純就只是為了享受和母親之間親密的關係。

我想,詩篇131篇的作者必定是經歷過類似的掙扎和絕望,當他生命順遂的時候,他的靈命如同一個嬰孩一般,他只知道跟上帝要,他所要的上帝就給他,如果上帝一再地滿足他,那麼他的靈命就永遠如同嬰孩一般,但是,忽然有一天,他發現他所要的(金錢、權勢、地位、事業…),不再如同以往一樣得到滿足,他必定感到驚慌、失措,甚至在掙扎一段時間之後,他會陷入絕望。但這是一個過程,他和上帝建立關係的層次必須要有所提昇。

因此,各位親愛的弟兄姊妹,我們的生命有時會遭遇不順利,這不是上帝不愛我們,也不是上帝離開我們,而是上帝藉著這樣的不順遂,在提醒我們要在靈命上長大成熟。不錯,上帝是我們一切需要的源頭,祂能夠滿足我們的需要,我們也往往帶著需要來到祂面前,我們不斷的跟祂要,我們期待從祂的賞賜得到滿足,卻往往忽略了祂在我們身上更美好的旨意,久而久之,上帝在我們心中的地位,變成我們生活資源的提款機,我們錯誤的認為上帝理所當然的要賜福給我們,若我們要的得不到滿足,我們就如同嬰孩一般的生氣、哭鬧、掙扎…

各位親愛的弟兄姊妹,我們都需要從這樣的依戀當中斷奶。奶雖是滋養生命養分的來源,但卻不是唯一的來源,過份的依戀不但無法使人長大成熟,反倒使人的生命受到極大的限制。上帝賞賜的一切豐盛,雖是我們生活所需的,但這不是生命的全部,唯有從對物質的慾求當中斷奶,我們才能看見上帝那豐盛的福份。斷奶,絕對不是要嬰兒斷絕對母親倚靠,而是藉著斷奶,幫助嬰兒提昇對母親的倚靠的層次。對嬰兒來說,母親原本只是一個提供免費吃到飽的對象,但斷奶之後,他會漸漸明白,母親的角色不僅於此,在生命的歷程中,他可以從母親身上得到的,遠比「吃到飽」要豐盛許多倍。同樣的道裡,上帝沒有讓我們的人生一帆風順,是為了要我們長大成熟,使我們對上帝的認識,不再只是將祂當成「提款機」,當我們從物質的慾求中斷奶之後,我們將會體驗到,我們可以從上帝那裡得到的,遠比「提款機」要美好數百倍!

一個斷奶的孩子在母親的懷裡,不是為了吃奶,而是為了單純享受和母親之間那種親密的關係,此外別無所求,這樣的關係何等美好!他可以充分的享受在母親懷裏的「平穩安靜」。各位親愛的弟兄姊妹,試問,我們又是帶著什麼樣的心態來親近上帝呢?我希望從上帝那裡得著什麼呢?當我們對上帝的倚靠不再只是專注在物質的需要,當我們能夠如同斷奶的嬰兒在上帝的懷裡只為了單純的享受和祂之間親密的關係,我們就已經邁向成長了,我們必能在上帝的懷裡享受那真實的「平穩安靜」。正如同使徒保羅的見證說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓立比4:12)當我們的生命邁向成長,不論我們的境況如何,我們都能如同詩人一般,對人們見證上帝的恩典說:「以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」(詩篇131:3) (賴信瀚牧師)

站內搜索

每日親近神 2016