簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

深處的禱告

詩篇
130:1-8
詩篇130:5 我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。

詩篇130 上行之詩。

耶和華啊,我從深處向你求告。
主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!
主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?
但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。
我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。
以色列啊,你當仰望耶和華,因他有慈愛,有豐盛的救恩。
他必救贖以色列脫離一切的罪孽。

這詩篇會讓你想到某人嗎?詩人從深處向神求告,深處是指什麼或是哪裡?你可曾在深處向神求告過?深處讓我想到舊約裡的先知約拿在魚腹中的處境,當約拿被魚吞進肚子時,約拿的處境十分危險。人的胃裡有胃酸,胃酸是一種強酸,通常情況下對人體不會造成傷害,因為胃內的表面的黏液細胞可以分泌一種黏液,使其成為弱酸性;但若是分泌過多就會將粘膜或肌肉“燒破”,以致傷到胃、十二指腸,等等。約拿若是到了大魚的胃裡,魚的胃酸足以把他腐蝕致死,實在驚險萬分。

在被吞入魚腹之前,他形容自己當時的處境:“諸水環繞我,幾乎淹沒我,深淵圍住我,海草纏繞我的頭”,因為他要求船上的人把他丟入大海裡,以減輕神的憤怒。在他執意的要求下,他真的被丟進大海裡,也嚐到了死亡的滋味。這時神安排一條大魚把他吞進肚子裡,在大魚的腹中,約拿終於可以再呼吸,雖然裡面的空氣可能不怎麼新鮮。那時約拿開始向神認錯,願意悔改,因為:“你將我投下深淵,就是海的深處,大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。”但是在他下到山根,地的門將他永遠關住。眼看就要死了的時候,神卻將他的性命從坑中救出來。當然,神也可以讓海水沖淡魚的胃酸,免得約拿被消化掉。

所以約拿的處境就是一種深處,他在那時向神呼求,很可能無法出聲,但是神聽得到他靈魂的呼求。他說:“我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。”就是在那種半昏半醒的狀態下,他只能想念神,就是這種想念的禱告,神都能夠明白接納並回應。深處,就是這樣的處境,自已無能為力了,只能仰望神恩典的一種處境。在這樣的仰望裡,等候是件必然的事。約拿知道自己得罪神在先,神叫他去尼尼微,他卻不肯,反而要逃到另一邊的西班牙,此時除了等待神的憐憫,他不敢有其他想法。

神若究察罪孽,誰能站得住呢?我們在天父面前,哪個不是因為得罪神或得罪人而陷入難以自拔的困境?因此等候神的憐憫是至輕的功課了。在魚腹中的約拿必然度秒如年,等候神救恩的人都會有類似的心焦吧。詩人說他對神的仰望,勝於守夜的等候天亮。假冋你有值大夜班的經驗,就會有這方面的體會。守夜的等候天亮,因為天亮就可以下班了。一般上大夜班的,到了凌晨四五點時最難捱,很難抵抗睡眠的誘惑,有時心神都會失去抵抗力,意志力什麼力都不管用,眼皮就是一直掉下來遮住眼睛。

但是因為天父有慈愛,有豐盛的救恩,所以再長久的等候,我們也不轉去尋求其他的偶像或假神的幫助。也因為只有耶和華神有赦免之恩,我們就專心仰望,不為自己的罪做任何遮掩,承認自己的罪,悔改,等候神。這就是約拿在魚腹中的選擇和決定。神就安排大魚把他吐出去,讓他再活一次。約拿不敢再違背主命,終於去了尼尼微。深處的禱告使人查驗自己的罪孽,渴望轉回,重得救恩之樂,重享在神裡面的平安。

站內搜索

每日親近神 2016