簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

五福臨門

詩篇
128:1-6
詩篇128:3 凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!

詩篇128 上行之詩。

凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!
你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。
你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。
看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。
願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處,
願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

世人都渴求福氣,聖經也講福氣。但是真正的福氣是什麼?人所追求的福氣和神所說的福氣是否一樣?在中國古書書經上記載的五福:一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德、五曰考的終命(《書經洪范》)。 ‘長壽’是指命不夭折而且福壽綿長;‘富貴’是錢財富足而且地位尊貴;‘康寧’是身體健康而且心靈安寧;‘好德’是生性仁善而且寬厚寧靜;‘善終’是能預先知道自己的死期。臨命終時,沒有遭遇橫禍,身體沒有病痛,心裡沒有掛慮和煩惱,安詳而且自在地離開人間。

使徒雅各提醒我們:各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅1:17)。因為神是眾福之源,若不是從祂來的好處,很可能不是真福氣。不管是舊約或新約,甚至現代的信徒,我們都知道很多人遭受迫害,不但不能長壽,無法享受富貴,更無法善終,難道這樣的信徒都是沒有福氣的人嗎?在世人的眼中或許如此,但是在神的眼中,他們卻是更有福氣的。

因為世人的‘長壽’有盡頭,總要化為白骨塵灰;但是信主的人有永生,他們的肉體滅亡,但是靈魂卻不滅亡,且要得到復活的身體,享受與神同在的永恒。所以將‘長壽’與 ‘永生’對比,你覺得哪一種是福氣?再說‘富貴’,是指今生有錢可用有勢有權,彷彿高人一等,可以無憂無慮地享受世上的一切眼目口食之娛,可是有錢消人志氣,人一旦有錢往往就胡作非為,例如娶三妻四妾,搞得家裡永無安寧之日,不想回家;兒孫太多,一個也認不出來,那有什麼意思呢?而且有錢的人最怕沒錢,因為他們倚靠世上的錢財度日,一旦沒有錢財,就惶惶不可終日。天天擔心,何等可憐。

保羅說:“我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:12-13)”他在監獄之中,卻仍然說得出:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做”,不是靠錢或權,而是靠著那加給他能力的耶和華神。錢和權都會易手,唯有永生神的同在永遠可靠,這才是真正的富足。因此詩人說:“凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福”,因為敬畏神,行在祂的話語之中,才能找到人生真正的福。

所羅門王說:“人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。(傳3:11)”誠然,一個人若是勞碌之後還沒有胃口吃東西,那他的健康一定出問題,連機器人工作久了都要加潤滑油,何況人呢?所以人可以在自己的勞碌中享受,便是得到神的恩賜了。所以詩人說:“你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。”這句話也有另一個意思,假如不是你勞碌得來的,最好不要拿,不要享用,因為可能會帶來殺身之禍。放眼那些貪官污吏,幾個人有好結局呢?生時就天天擔心,死時更成為咒詛。所以人間的富貴很可能是禍事而不是福氣,唯有以耶和華神為滿足的,才是真正的福氣。

“你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。”這節經文講到箭袋充滿的福氣(詩127:4-5)。有兒有女是神的恩賜,但是若沒有從神來的教導和生命,天天爭鬥不休,也會把老的氣死。昨天台灣就有一則新聞,有個兒子一句話讓老母跳樓自殺。一個兒子的一句話就讓老母自殺,若個個都一樣,父母早就沒命了。所以詩人一開始就說,要敬畏耶和華,遵行祂的道,接下來發生的事,才會變成福氣,而不是禍事。所以福氣存在於我們的一念之間,我們敬畏神,神就會把一切變成福氣,而不是災禍。因為萬事互相效力,叫愛神的人得益處。(羅8:28)

“願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!”賜福的源頭來自錫安,因此耶路撒冷得好處,以色列得平安,全世界的人都會因而得福。全世界平安,人就有希望看見兒女的兒女。現在恐怖份子横行,人人為性命憂危,因此我們要為耶路撒冷求,為以色列禱告,使從神來的平安,不只臨到相信祂的人,更臨到全世界的每個角落。

站內搜索

每日親近神 2016