簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的箭

詩篇
127:1-5
詩篇127:3 兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。

詩篇127所羅門上行之詩。

1若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
2你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
3兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。
4少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。
5箭袋充滿的人便為有福!他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

這詩篇的寫法極為有趣,因為所羅門王寫出了彷彿是在人的努力工作背後,其實都是神的工作。人沒有什麼榮耀可言。若沒有神的恩典與看顧,人就一無所成。很多人認為什麼都要靠自己,但事實的真相如何?當人在努力時,神在哪裡?當你在上班時,你能感受到神的恩典嗎?當你在做飯給家人吃時,你能體會到神的同在嗎?

當我在寫每日親近神時,我的確知道天父的同在,聖靈的引導。因為一夜安眠讓我精力飽滿,而一夜安眠實在是出於神的應許:“惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺”。曾經有一段時期,我非常難以入睡,可能因為工作太多,所以無法放鬆。總是惦記東掛念西,才躺下就又想到有哪件事還沒做好,哪篇文章要改,有何事尚未通知同工,等到天色發白才昏昏睡去,醒來總是精神不濟。有一段日子靠著退黑色素調整睡眠的時間,後來也沒用了。最後還是回到神的面前,把這個問題交託,現在睡覺沒問題了,才發現原來能睡真是神的恩典。

我們經常一有問題就自己努力解決,這本來是對的,只是我們忘記自己的能力是有限的,若是交託給天父,那麼天必必然給我們全備的智慧去面對問題。所羅門王是何等人物,他既不是被擄,也不像大衛從希伯崙上耶路撒冷,他是安然居住在耶路撒冷的和平君王。所以他的上行,最有可能就是到聖殿去獻祭敬拜。神建殿的聖工交給所羅門王去進行,所以當聖殿完工之後,他一步步地踏上聖殿的台階時,不禁要讚美:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力”!聖殿的設計圖是神指教大衛畫出來的,大衛預備了許多材料和金錢,又靠著推羅王和黎巴嫩的幫助才有足夠的建材和勞工,等等。沒有一樣是他所羅門可以自己親手造成的。

蓋房子時沒有地震或氣候的影響,這又豈不是神的恩典?在溫哥華蓋房子若碰到下雨往往要停工,尤其打地基時,挖開的地下浸滿了水,水泥再多也會被稀釋了。假如冬天地面太硬,也無法往下挖,可能機器也會受損。還沒說到承包的工人是否正好有時間安排來做。所以這種種事情若都能天時地利人和,使屋子順利建造完成,是誰的功勞?豈是你讓天不下雨,使地不震動嗎?

若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒”,這句話讓我想到看電影時,有一些看守的人被人從後面一箭射死,敵人就上了城牆,發動攻擊。不是人的眼力好,不是人的精神夠,而是神的恩典使看守的人能發現敵蹤,進而發揮防衛的功能。以此類推,所羅門聯想到:“你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然”,為何枉然?因為有很多人睡不著。人一旦睡不著,就會缺乏食慾,精神委靡,做什麼事都沒勁。“唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺”,人的心在神裡面得到安靜,才能有真正的安息,而不只是休息。劉曉亭牧師說,“屬靈”從睡覺開始 。因為一旦睡不著就心焦氣燥,很難“屬靈”了。你若不信,試試看照顧初生的嬰兒幾天,就會明白睡不夠的疲累。

“兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜”,所以不管生兒生女,都是神的賞賜。以前務農之人重視生兒子,希望家裡有多一點勞動力;後來又以為傳宗接代非有兒子不可,可是看看這個世代,你把你的姓傳下去了,又怎樣呢?很多人移民,和外族人結婚,什麼姓都不見了。誰知道自己的後代會變成什麼人呢?所以認清兒女都是神所賜的產業,珍惜他們在身邊的日子,好讓他們有一天能如箭一樣,強而有力地去走神要他們走的路,便是智慧了。

所羅門強調兒女如箭,因為他們成長後,都要一去不返。箭要直,才能射得遠;箭若不直,就會落在附近。所以不要為了兒女不在身邊而難過,只要他們成為神手中的箭,就要感謝神。因為他們是神暫時交給我們管理的產業,是神要使用的箭,不是我們的箭,箭若一直留在袋中就無法發揮去功能,所以兒女成長後,要把兒女交回給神,讓神引導他們的腳步。要記得神是使一切成全的神,千萬不要把神的恩典當作自己誇口的籌碼,願榮耀頌讚都歸於祂!

站內搜索

每日親近神 2016