簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

大衛一生的見證

詩篇
124:1-8
詩篇124:8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

詩篇124大衛上行之詩。

1以色列人要說:「若不是耶和華幫助我們,
2若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,
3向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。
4那時波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,
5狂傲的水必淹沒我們。」
6耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。
7我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫,網羅破裂,我們逃脫了。
8我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

這篇上行之詩因為有大衛的名字,讓我們能對號入座。因為這首詩篇幾乎概括了大衛的一生,從開始的“若不是耶和華幫助我們”到最後一句:“我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。”顯明了大衛對神的倚靠,以及神那永不離棄的眷顧和幫助。大衛用他的一生來證明神的信實。我們的一生是否也有這樣類似的經歷,可以見證神的信實?但願我們的人生也是一首倚靠神的詩歌,可以見證神的憐憫和恩典。

有的人以為信耶穌是為了得到一根人生的柺杖,信仰都是欺騙老弱婦孺。但是聖經裡的大衛不是一個懦弱 的人,他是以色列最榮耀的君王,也是最倚靠耶和華神的一位君王。但是當他面臨人生的種種危險時,他明白若不是耶和華幫助他們,當敵人起來時,早就把他們活活地吞了。他明白自己有多少斤兩,他不吹噓自己的能力,他知道自己的有限。

大衛在這詩篇裡用三個比喻來形容他的敵人,一猶如吞食人的猛獸(第3、6節),二猶如狂傲的水、波濤、河水,三是捕鳥人及其網羅。前面兩種是看得見,迎面而來,卻很難逃脫的危險,第三種是看不見的陷阱。在羅馬皇帝逼迫基督徒時,他採用了猛獸來吞食基督徒。把他們綁在獸皮裡,然後放到競技場,任饑餓的獅子撕咬。形容這世界可怕的一面,現在有很多地方的政府,就是任憑恐怖份子去殘害教會和信徒。當政府放任時,除了耶和華神,還有誰可以保護他們呢?讓我們記得為自己所知道,被逼迫的信徒和教會禱告。

第二種災難像大洪水般地來臨,這種災難就好比社會上的潮流。一波波地在向信徒挑戰,聖經的可靠性?神的話語之權威,以及社會道德的低落,等等。當我們看到變性的男人可以進去女性使用的廁所和浴室及更衣室時,有女兒的父親豈能不站出來抗議嗎?同性婚姻的議題,大麻合法化,還有更多涉及道德的挑戰,讓人看到撒旦的手遍及這個社會,而每進一步,就聽到撒旦的狂笑聲。但是神依然掌權。在這樣的世代,我們不僅要求主保守自己和親人,更要求主給我們智慧,如何在社會上作鹽作光。

第三種災難是看不見的陷阱。我曾經看過一篇對捕鳥人的報導,他們怎樣設計使飛來棲息的鳥被黏住、被網羅、被射殺,實在殘酷至極。因此有越來越多的鳥頻臨絕種。在我家後院,一到春天便可看到幾隻藍鳥(blue Jay),牠們非常漂亮可愛,但也容易受到驚嚇。有一次一隻大黑鳥來襲擊牠們,抓走了牠們當中的一隻小鳥。因為事情發生得太快,來不及去搶救。後來牠們就不再來了。這個社會上有許多看不見的陷阱,是撒旦的計謀。因此我們要很小心以神的話為引導,不要貪意外之財,不要貪戀外女的胸懷,不要懶散,要殷勤用手做工。這些都是來自箴言的智慧。

來自《每日郵報》今年六月九日的報導:“有一名任職於維珍澳洲航空的空少在辦公室待命時,側躺在辦公室的沙發上睡覺,不料維珍澳洲航空的創辦人布蘭森剛好在澳洲雪梨訪問,並目擊到這一幕,當場抓到員工在偷懶,還蹲下來和睡得正甜的員工拍照留念存證。”這新聞使我聯想到主耶穌說的十個童女的比喻,在等待新郎時,有五個聰明的童女加了油燈的油;另外五個偷懶,等新郎到了才發現油不夠了,再去買油回來時,門已經關了,進不去了。我們在主裡也需要這樣的警醒,免得誤入撒旦的陷阱。

“耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們當野食交給他們吞吃”,這是神的恩典和保守。在各樣的災害裡能平安地活下來,走出去,若不是神的恩典和保守,我們很可能沒有那樣的幸運得以逃脫。每天出門,可以平安回家;每天睡覺,第二天可以平安醒來,都不是出於自己的能耐。美國維吉尼亞海灘於本週三(8日)發生一起意外死亡事件,一名55歲的女子貝爾克遭到強風將陽傘颳起,陽傘刺中胸口身亡。這陽傘原本固定在地上,誰知道強風竟把它颳起,其底部尖銳處竟刺中這位女子的胸口,讓她不治身亡。

因此主耶穌說,人的憂慮不能增加人的壽命,我們為生命不停地憂慮,以為可以用各種方法去延長生命的年數,是一種愚蠢的想法。當然,我們應該盡力維護健康,卻不要忘記神的恩典才是真正守護我們的力量。“我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫,網羅破裂,我們逃脫了。”因為靠著那愛我們的主,使我們脫離死亡的權勢,得以進入神所賜的永生。我們逃脫了,逃脫了撒旦用死亡為我們做的網羅。但願在我們的一生裡,也能像大衛一樣地讚美:“我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名”。

站內搜索

每日親近神 2016