簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為耶路撒冷祈求

詩篇
122:1-9
詩篇122:9 因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。

詩篇122大衛上行之詩。

1人對我說「我們往耶和華的殿去」,我就歡喜。
2耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。
3耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。
4眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例稱讚耶和華的名。
5因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
6你們要為耶路撒冷求平安:「耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。
7願你城中平安,願你宮內興旺!」
8因我弟兄和同伴的緣故,我要說:「願平安在你中間!」
9因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。

耶路撒冷,在全世界裡具有不可磨滅的位置。很多人去那裡旅遊是抱著一種朝聖的心情,想要去經歷舊約和新約聖經裡的情景。這種現象說明了一個事實,雖然許多人不相信有神,但是有更多人相信聖經的史實。不然他們去做什麼呢?特別是以色列人,有些人很窮,但是總要想盡辦法,一生裡怎樣也要去一次。去過的人總會把那旅程當成一生最大的炫耀。是的,人的心相信有神,不管他們的生活或外表不斷地拒絕神,但是他們的行動卻洩露出心裡的秘密。

上行之詩從詩篇120篇開始,有人認為120篇是一首悔改詩,因為認識到世界的虛謊和充滿敵意,因而向世界說“不”,掉轉自己的腳步,歸向神的一個開始。121篇則是開始靠交託的詩篇,證明在對神的信心裡,能勝過試煉和苦難;經過許多辛苦,終於到了耶路撒冷,這就是122篇的心境。以色列人對耶路撒冷的熱愛,有點像基督徒對自己教會的情懷。因為不管是耶路撒冷或基督的教會,都讓人聯想到自己和神的關係,感覺上就是回到自己屬靈的家。

有的人把教會想得太完美,但是我們不要忘記,凡是家,就有家的特性,屬靈的家也是一樣。家人是不由得你選擇的,家人的性情各自不同也是必然;家裡有溫馨的時刻,也有打架吵架的時候;家是讓你享受,也需要你學習付出、關照的地方。你可以選擇在外面流浪,但是家永遠為你而開,歡迎你的歸來。因此詩人說:“人對我說‘我們往耶和華的殿去’,我就歡喜。”我們可以想想,為何今日在耶路撒冷的哭牆每天都擠滿了人?一堵破舊的牆有什麼好看呢?在許多人心中,那不只是一堵牆,而是聖殿的代表,是他們可以與神相交之處。所以到聖殿或教會的目的,不是為了要得人的歡喜,而是要敬拜神,與神相交。

在詩人心中,耶路撒冷是敬拜的中心。主耶穌要我們用心靈和誠實敬拜祂,所以我們隨時隨地都可敬拜祂,不一定要去耶路撒冷或教會。但是你可能會發現,自己獨自的敬拜往往沒有敬拜的實質,因為失去了敬虔。例如,若是你在家裡聽電視講道,你會提早起來準備,換好衣服,規規矩矩地跟著禱告、唱詩嗎?有可能邊喝咖啡邊看電視,把敬拜當成一個節目而已。所以去教會敬拜可以幫助我們學習敬虔。若不是有行動的困難,最好還是去教會敬拜,免得自己越來越懶散。

“耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。”這就是回家的感覺,我們到了!我們的心可以安息在天父的恩典裡了。現在世界上還是有很多人無法享受到敬拜的自由,他們渴望敬拜,和屬靈的家人一起敬拜,享受與主同在的喜樂。自己敬拜當然也有神的祝福,但是一根火柴和一把木柴所帶出來的火熱是不一樣的。我們都需要在主裡彼此扶持。

耶路撒冷也是政治的中心,“因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。”神的救恩不只是藉著祭壇上的獻祭,恢復神和人的關係;更藉著主耶穌一次獻祭永遠獻上,使相信的人都蒙赦免,與神和好。所以不僅審判出自耶路撒冷,救恩也來自耶路撒冷。擁有耶路撒冷,代表擁有從神來的主權,所以不管如何艱難,以色列絕對不會放棄耶路撒冷。

從回歸,到認同,最後是祝福。詩人為耶路撒冷祝福:“你們要為耶路撒冷求平安:‘耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。願你城中平安,願你宮內興旺!’”為耶路撒冷求平安的原因,是為了城裡的人和自己的親人,以及聖殿。只有當城平安時,裡面的人和聖殿才能有平安,也為耶路撒冷求福。耶路撒冷代表了以色列人的信仰中心,因為那是神為自己的名揀選的地方。因此我們要為耶路撒冷的平安祈求,也要為自己去敬拜的教會求福。因為那是我們敬拜神的地方,我們為她祈求,神就必然祝福我們。

站內搜索

每日親近神 2016