簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

迷途之羊需要神

詩篇
119:169-176
詩篇119:176 我如亡羊走迷了路,求祢尋找僕人,因我不忘記祢的命令。

ת Tau(第22段)

169耶和華啊,願我的呼籲達到祢面前,照祢的話賜我悟性。
170願我的懇求達到祢面前,照祢的話搭救我。
171願我的嘴發出讚美的話,因為祢將律例教訓我。
172願我的舌頭歌唱祢的話,因祢一切的命令盡都公義。
173願祢用手幫助我,因我揀選了祢的訓詞。
174耶和華啊,我切慕祢的救恩,祢的律法也是我所喜愛的。
175願我的性命存活,得以讚美祢,願祢的典章幫助我。
176我如亡羊走迷了路,求祢尋找僕人,因我不忘記祢的命令。

感謝主,我們終於讀到了詩篇第 119篇的最後一段,相信有一起讀的朋友們現在都會領略到,什麼叫做愛慕神的話語了。原來在愛慕裡必然有付出,不是嘴裡說說就算了,需要有真正的行動表現;而有行動必然要付出代價,就是時間和精神,有時還要付出金錢和勞力。 可能有人覺得神的律法和教導都是一種桎梏,但是詩人自喻是亡羊,求神找他尋回。難道他是喜歡桎梏的人嗎?

司布真(Charles Spurgeon)牧師,在福音大復興時,有人控告他,"將人帶入教會,是將鳥折翼,關入鳥籠"。司布真答覆:"是將罪籠打開,讓鳥飛出。"因為有的人一想到教會就聯想到律法和不自由,但是司布真的回答讓我們明白,教會和神的律法都不會束縛人,使人失去自由的是罪。神的話語使人知罪、認罪、離罪,得到真正的自由,而這正是撒旦最害怕的一件事。

在這一段經文裡,詩人有六個願望:一願他的呼籲(cry)達到神的面前,二願他的懇求(supplication)達到祢面前,三願他的嘴發出讚美的話,四願他的舌頭歌唱祢的話,五願神用手幫助他,六願他能存活(soul lives)來讚美神。其實應該有七願,因為最後一節,他願神來尋找他。我們若只看中文就會感到似乎一直在重覆,其實不是重覆,只是翻譯時選的字詞比較接近。

第一願裡的呼籲,英文是cry。Cry是哭泣,求神賜給他悟性。我們當中有很多人希望明白神在他身上的旨意,但是禱告了很久還是不明白,有時會很沮喪。我們都知道學習有很多種方法,有的人死讀書一真讀一直填,卻不知道自己讀了什麼,也無法應用。但有的人很容易融會貫通,理解書裡的意思,並能應用到實際的生活或工作上。這就是悟性。讀神的話語也需要有悟性,在舊約時聖靈尚未入住信徒心裡,但是現在我們若在讀神的話語前先禱告,聖靈便會在心裡開導我們了。

第二願的supplication是一種祈求的禱告,祈求神的供應,祈求神的保守。這種期望和第一個願的期望目的不同。但是都希望能達到祢面前。詩人的願望都帶有一個很重要的動機:“照祢的話”賜我,“照祢的話”救我。“照祢的話”用現代話就是,願神的旨意成全。

第三和第四願都是用嘴說,用口唱。用嘴讚美神,用舌頭歌唱神的話。我們現在有很多詩歌都是以神的話為歌詞,讓大家在歌唱時,不知不覺就記住了神的話。因為神的一切命令盡都公義,所以歌唱的人也因而心裡歡快了。這就是神的話之奇妙,是有生命的,可以轉化人的心思意念。

第五願很實際,求神用手來幫助他。好像主耶穌在世時,祂就用手去醫治那些生病的、患大痲瘋、又使死人復活,等等。祂可以用一句話,使遠處的人疾病得治;但是祂卻喜歡用祂的手去觸摸那些病苦之人。神藉著耶穌的手來撫摸我們,使我們明白祂的愛。嬰兒喜歡父母的擁抱和撫摸,因為那是愛的傳遞。所以當我們要表達對人的關心時,適當合宜的觸摸會讓人感到安慰。

第六願是願他的性命存活。英文裡的性命是soul,包含了魂的意思。有人認為魂代表意志。而他活著的目的,就是為了要况美神,因為他切慕神的救恩,自己覺得好像亡羊走迷了路,需要神來帶他回去。這種感覺是很寶貴的,有誰會自覺如亡羊走迷呢?當我們跟著社會的腳步走的時候,會不會感到迷惘,不知道是否走在正路上。有很多想法是不是對的。

亡羊走迷a lost sheep,是指走迷路的羊。羊是不大會思想的動物,前面的羊怎樣走,牠就怎樣跟隨,因此有時不知走到哪裡去了。當你停一停,思想一下時,可能就會發現離開神的心意甚遠。即使像詩人如此遵守神的律例典章都還有如此的感覺,那麼我們也當求神在我們走迷路時,不要放棄我們,一定要來尋找我們,把我們帶回祂的面前。感謝神,又想到主耶穌說祂是好牧人,好牧人為羊捨命。祂已經為我們捨命了,求神保守我們在祂的愛裡,永不分離;用祂的話餵養我們,使我們的餘生都行在祂的旨意之中。

站內搜索

每日親近神 2016