簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

守律法的喜樂和平安

詩篇
119:161-168
詩篇119:164 我因你公義的典章,一天七次讚美你。

שׁ Shin(第21段)

161首領無故地逼迫我,但我的心畏懼你的言語。
162我喜愛你的話,好像人得了許多擄物。
163謊話是我所恨惡所憎嫌的,唯你的律法是我所愛的。
164我因你公義的典章,一天七次讚美你。
165愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。
166耶和華啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。
167我心裡守了你的法度,這法度我甚喜愛。
168我遵守了你的訓詞和法度,因我一切所行的都在你面前。

這年頭,覺得被老闆(首領)逼迫的人還真不少。翻開新聞,看看勞資爭議、醫療糾紛、學生被教官處罰等等,都是不滿被壓迫而產生的反抗。其實歷朝歷代幾乎都是這樣相傳下來,有權的欺負沒權的,有錢的壓迫沒錢的,有勢力的更是作威作福。有人逼迫就有人反抗,在耶穌的時代,羅馬政府的逼迫也引起許多猶太人的反彈。

在這樣的情況下,耶穌出現了,行了許多神蹟奇事。門徒們以為,耶穌會以祂那充滿能力的手,為他們爭取公義及和平,卻沒有想到,耶穌卻情願放棄能力,走上十字架的道路。耶穌說,不要與惡人作對(太5:39)。然後耶穌走了,彼得和門徒講道,一天裡就有三千人受洗,再來又有五千人受洗。假如要造反的話,那是何等的時機!但是在最昏庸、暴虐無道的羅馬皇帝手下,彼得說:“你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王或是君王所派罰惡賞善的臣宰。(彼前1:13)”不是反抗或報復,是順服。

詩人在這裡說,首領逼迫他,但因為敬畏神,他就遵行神的命令。這個功課很難啊!人的本性是按捺不住的。明天就是六月四日了,回想1989年的六月四日,很多人就熱血翻騰,很難忘記啊!想起來就令人熱淚盈眶。不忍,不忍回想那麼多青年學子就這樣永遠地失去了年輕的性命。那你再回想,在彼得那個時代面臨的,信主的人被抓去當火柱,披獸皮和獅子鬥,每天一批一批的信徒就這樣為真道而犧牲了。

他們可能不知道自己的犧牲有何意義。但是六四之後,中國的門被撞開了,許多人蜂湧出國,許多人在海外得著福音,又把福音傳回去,中國有了新氣象,有了希望。彼得時代的信徒不斷地犧牲,但是信徒不停地增加;門徒在迫不得已之下,把福音傳到外邦各地,於是全世界開始有了希望。耶穌的死亡是第一個犧牲,但是在神手裡,不會有無緣無故的犧牲,神藉著耶穌在十字架上的死,吸引萬人來歸祂;神也藉著祂僕人的死,使人明白祂的愛而歸家。

彼得最後也是被釘十字架而死。但是他說他不配和耶穌一樣,因此腳在上頭往下被釘死。在這樣的逼迫和苦難中,他的教導猶如暮鼓晨鐘敲醒我們愚昧的心。提醒我們,“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。(太10:28)”這句話讓我們明白,撒旦的權勢是有限的,任何首領的權勢是都是有限的,真正的掌權者是神。

詩人對神有如此清楚的認識,所以在逼迫中也緊緊守著神的話語,並且一天七次讚美神。他說:“愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。”這是一個很奇妙的對照,外面有大逼迫,裡面卻有大平安。這就是主耶穌所說的:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27)”這是耶穌在最後的晚餐上說的,祂就要被捉去,就要被釘死,但是祂對門徒說,祂要把平安賜給他們。

耶穌賜給我們的平安不是表面的平安,不是風平浪靜的平安,而是在大風大浪裡的穩妥。在最可怕的逼迫裡,祂說:“不要怕,因為我與你同在。”耶穌說:“ 人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到祂那裡去,與祂同住。(約14:23)”所以在任何的逼迫或苦難中,主對我們的要求只有一件,就是遵守祂的道。耶穌沒有要求我們挺身與強權對抗,沒有要求我們為自己爭取權益,祂要求我們遵守祂的道。因為祂的道使我們心裡寬廣,使我們比仇敵更有智慧,比師傅更通達,並且使我們的腳步走在平安的道路上。

站內搜索

每日親近神 2016