簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

將我救活

詩篇
119:153-160
詩篇119:159 祢看我怎樣愛祢的訓詞,耶和華啊,求祢照祢的慈愛將我救活。

ר Resh(第20段)

153求祢看顧我的苦難,搭救我,因我不忘記祢的律法。
154求祢為我辨屈,救贖我,照祢的話將我救活。
155救恩遠離惡人,因為他們不尋求祢的律例。
156耶和華啊,祢的慈悲本為大,求祢照祢的典章將我救活。
157逼迫我的、抵擋我的很多,我卻沒有偏離祢的法度。
158我看見奸惡的人就甚憎惡,因為他們不遵守祢的話。
159祢看我怎樣愛祢的訓詞,耶和華啊,求祢照祢的慈愛將我救活。
160祢話的總綱是真實,祢一切公義的典章是永遠長存。

人生的苦難多如火星,非常難以防備。有個弟兄在南京上班的某天,在公司的樓下出了車禍,摔得七暈八素的,大腦出血。幸好公司裡有個主內弟兄來幫他,帶他去醫院。在他經歷車禍,頭部傷口尚未痊癒時,又得了病毒性感冒,讓他四肢乏力,甚至酸脹。在這樣的情況下,他問自己:“我們在世經歷這一切,到底有什麼益處呢?我們所敬仰、敬畏的上帝,祂又能在我們的苦難中得到什麼呢? ”

雖然他隻身在南京,卻有主內眾多弟兄姐妹去關顧他,讓他得到很大的安慰。他覺得這些災難對他而言,是視角的轉變,是心的歸回。雖然疾病與患難要把我們無力,讓我們害怕和驚惶,甚至壓傷,然而愛我們的主卻讓我們在祂的愛中得到安息,更得勝有餘。很多不認識主的人,他們孤獨地面對苦難,獨自在患難中痛苦掙扎、流淚、無助、徬徨。 但是詩人提醒我們,有一位神,祂愛我們,願意擔當我們的苦難,陪伴我們,與我們同行人生路,直到永恒。何等的安慰。

所以詩人求神看顧他的苦難,為他辨屈,救他,讓他遠離惡人。我有時也這樣禱告,因為看到的新聞盡是惡事,讓人心裡害怕。撒旦就是這樣,竭盡所能地要讓人害怕,以致於不得不屈服在牠的權勢之下,被牠玩弄,無知至死。這些人得不到救恩,因為他們不知道誰才是真神,他們活在傳統之中,被迷信所束縛。撒旦用很多手段恐嚇他們,使他們不敢離開。但是詩人認識神,知道祂才是唯一的真神,凌駕在一切之上;並且祂的能力和權柄都在祂的話語之中,像啟示錄第一章裡,主耶穌口中的那把利劍,有一天要審判所有的人,讓每個人的心思都顯現出來。神的救贖凌駕於撒旦的勢力,有一天撒旦也要接受審判。

天父知道人的心性,怕強欺弱。但是祂憐憫我們,因此主耶穌在主禱文裡教我們禱告:“不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。”你讀了詩人的禱告就會發現,他一直在祈求神救他脫離惡人的網羅。最近印度偏遠村落邁所(Karanji)的小教堂遭受兩名印度教極端份子的攻擊。他們首先假裝要求牧師為他們禱告,進入教會後就恐嚇撒姆利牧師和師母,要求他們頌讚印度教的神之外,還命令他們踐踏聖經,但牧師和師母拒絕了。兩人對牧師和師母粗暴叫囂、威脅和辱罵一陣之後,在教堂裡潑灑汽油縱火,焚燒教堂內的聖經、教材和敬拜的樂器。這已經不是第一次,他們經常生活在這種充滿暴力和威脅之中,但是撒姆利牧師和師母依然堅信主耶穌與他們同在。這就是詩人所表現的信心。在任何情況下都記得神的應許,相信神的保守,遵行神的教導和法度。

“耶和華啊,求祢照祢的慈愛將我救活”,不管是面對外力的衝擊或人生的苦難,我們的心裡都知道只有神能拯救我們。在這短短的一段經文裡,詩人用了三次“將我救活”,但願在神的話語中我們能得到神的話語,神的應許,勇敢而堅強地走這段人生路。有很多人碰到困難,找不到出路而自殺,但神已經應允我們,祂是我們的避難所,是我們的力量,要做我們隨時的幫助(詩46:-13)。神的話之總綱是真實,祂的典章永遠長存,所以倚靠神的人不用擔心神的任期有多長。永遠,永遠,祂是我們的神。

站內搜索

每日親近神 2016