簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

公義的神

詩篇
119:137-144
詩篇119: 144 祢的法度永遠是公義的,求祢賜我悟性,我就活了。

ץ Tsadde(第18段)

137耶和華啊,祢是公義的,祢的判語也是正直的。
138祢所命定的法度是憑公義和至誠。
139我心焦急,如同火燒,因我敵人忘記祢的言語。
140祢的話極其精煉,所以祢的僕人喜愛。
141我微小被人藐視,卻不忘記祢的訓詞。
142祢的公義永遠長存,祢的律法盡都真實。
143我遭遇患難愁苦,祢的命令卻是我所喜愛的。
144祢的法度永遠是公義的,求祢賜我悟性,我就活了。

神的法度是公義的,這是信靠祂的人所倚靠祂的原因。有時我們會提醒弟兄姐妹們要小心異端。為什麼要小心異端?為何別人是異端,我們就不是呢?我們所憑藉的就是神的公義。神的公義使我們行在正路上。有的人求神讓他賭博或中彩票贏錢,可以奉獻給教會,好像神必須靠他去走歪路,才能使教會得到供應。這樣的想法對神不是恭維,而是侮辱。人以為有錢好辦事,神可不這樣認為,神要怎樣做,事就怎樣成就,不需要我們走邪門去為神賺錢,更何況那只是騙神的說法,一旦有了錢還記得誰是誰嗎?

神的公義使我們明白,祂是聖潔的神,不能任憑人的雞腸花花小肚胡思亂想去操縱。在〈啟示錄〉裡形容復活的耶穌,得勝的主的口中出來一把兩刃的利劍(啟1:16),甚是嚇人。但我想,這把劍其實就是耶穌口中的話,因為主說過,“若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約12:47-48)” 那把兩刃的利劍就是主所講的道,在末日要做為審判人的依據。

因為神的話始終如一,神的正直和公義不像人整天變個不停。最近加拿大的保守黨為了順應潮流,終於也同意了同性婚姻的議題。為了選票,放棄堅守了多年的原則,這正是世人的本相。為了討好人,而放棄神的教導;為了選票,為了利益,去討人的喜悅而不討神的喜悅。但是詩人給我們看到他的執著,他明白神的法度是公義和至誠,因此雖然遭遇患難愁苦,被人藐視,也不肯放棄神的訓詞。因為他知道他所持的是什麼。

要持守神的話需要付出相當的代價。在加拿大的保守黨裡有許多是基督徒,尤其是在哥倫比亞省的郊區,素來有聖經地帶Bible Belt之美譽,有許多非常敬虔的信徒參加了保守黨,他們剛開始時有很強的信念。但是在上一次的大選失敗後,似乎連他們的信念也被擊敗了。他們必然也有過一番掙扎,想要恢復八年前的聲勢,因為他們當中有人覺得可能與社會的潮流不符合,而被人民拋棄,因此以為順應民情,或許可以挽回下一次的選情。但是事情會如他們所料嗎?當他們離開神,去倚靠人時,有誰會幫助他們呢?人民會因為他們的妥協而親近他們嗎?

我們都曾經非常焦急,因為敵人忘記神的言語。當政府通過同性戀婚姻的法案,當他們允許變性過的男人使用女性更衣室或洗手間、浴室時。我們都曾經心裡焦急,心裡火燒;最近有一個影片,有一個父親為了保護他的女兒,聲嘶力竭地抗議這個法案。有一些地方反應,有的男人利用這個法案的弱點,全身赤祼地躺在一間大學的女性更衣室,警衛卻不能趕他出去。這間更衣室還有附近的小學生來換運動服,讓家長們都感到很不安全。那些立法的人難道都沒有女兒或母親、妻子嗎?他們不應該是保護者嗎?沒有人把神的話放在心裡,許多人都把神關到地下室,豈能不讓人心裡焦急?

但是不管情勢如何,求神賜我們悟性,好讓我們能夠明白公義的寶貴,神的法度之奧妙,讓我們的靈不在黑暗中失去神的帶領,能在神話語的光中,守住神所賜給我們的美好。這樣,我們才能活出神給我們的生命之喜樂和活潑,不至於在黑暗中沉淪滅亡。

站內搜索

每日親近神 2016