簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祢是我藏身之處

詩篇
119:113-120
詩篇119:114 祢是我藏身之處,又是我的盾牌,我甚仰望祢的話語。

ס Samek(第15段)

113心懷二意的人為我所恨,但祢的律法為我所愛。
114祢是我藏身之處,又是我的盾牌,我甚仰望祢的話語。
115作惡的人哪,祢們離開我吧,我好遵守我神的命令。
116求祢照祢的話扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。
117求祢扶持我,我便得救,時常看重祢的律例。
118凡偏離祢律例的人,祢都輕棄他們,因為他們的詭詐必歸虛空。
119凡地上的惡人,祢除掉他,好像除掉渣滓,因此我愛祢的法度。
120我因懼怕祢,肉就發抖,我也怕祢的判語。

提起藏身之處,你可記得那位頂頂有名的大先知以利亞?在以色列最污名昭彰的亞哈王和耶洗別王后任期時,所有的百姓都跟著他們去拜偶像巴力和亞舍拉,神卻興起以利亞去對抗惡王和王后。以利亞最著名的事蹟就是迦密山上,一個人和450個巴力先知、400個亞舍拉的先知比賽,看看誰所敬拜的是真神。假如以利亞不知道他所信的是誰,他怎麼敢和850個人下這個賭注呢?但是他的心裡非常明白,真神和偶像的區別,即使邪靈利用偶像來愚弄眾人,在耶和華神的面前,他也斷然不敢作怪。

當然,850個拜巴力和亞舍拉的先知們又唱又跳,使盡各種法寶,卻始終喚不醒他們所拜的“神”來悅納他們的獻祭時,他們終於累得倒下來了。輪到以利亞上場,一個禱告,神就從天上降火燒盡祭壇上的供物、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。以利亞有效地證明了誰是真神,他帶領以色列人抓住巴力的先知到河邊,全部殺了。神又降下大雨解除以色列的乾旱,以利亞在雨中奔跑,竟奔在亞哈王的馬車前面。那一天,以利亞何等威風!讓以色列人看得驚奇不已,看到一個神人如此展示神力神威,太了不起了。

就在以利亞認為他可以喚醒亞哈和以色列眾民離棄偶像,歸向耶和華神時,王后耶洗別派人來通知以利亞,第二天必取他的命。好像一盆冰水從頭澆下,他立刻往南逃命。從耶路撒冷到別是巴大約有80公里,從耶斯列到耶路撒冷的距離約有131公里。當以利亞聽到耶洗別要殺他之後,他從耶斯列一口氣跑到別是巴,至少跑了兩百公里,可見他的心實在是驚惶至極。兩百公里大概需要走幾天幾夜,到了別是巴,大概僕人跑不動,不肯走了,他把僕人留在那裡,自己又在曠野裡走了一天,找到了一棵羅騰樹,坐在樹下求死。

天使拿水和餅給他,他吃了就睡,醒了又吃,再走了四十晝夜,到了神的山(何烈山/西乃山),找到了一個山洞就躲到裡面不出來了。這就是藏身之處的意思,沒有地方可以躲藏,天底下沒有一個安全的地方了,只能求神把他藏起來,讓敵人找不到,不能傷害他。從屬靈的最高峰急轉而下,變成一個膽小如鼠,貪生怕死的人。這豈是一個大先知的形像?卻是一個人最真實的面目。亞哈心懷二意,明知巴力是假神,耶和華是真神,卻不肯專一歸向真神,因此也沒有辦法保護神的僕人。

許多時候我們像以利亞一樣,雖然敬畏神,行為正直,但是在人間找不到庇護之所。只有來到神的面前,才能從祂得到安慰和應許。在最黑暗的時候,以利亞依然相信神是他的盾牌。在長途跋涉之後,終於可以隱藏在神的山裡的一個山洞。西乃山,又名何烈山,因為神曾經在此山上向摩西顯現,又賜下十誡,所以又稱為神的山。

以利亞躲在山洞裡,神來找他;他向神大發嘮騷吐苦水。神都聽進去了,並沒有責怪他,只是讓以利亞知道,在同樣處境中的,還有其他七千人,是神為自己保留的。我們有時跟以利亞想的一樣,只剩我一個。但是神說,還有七千人。神繼續差遣以利亞去做未了之事。在藏身之處,以利亞遇見了神,他不再為自己的性命擔憂。他也知道神的審判必臨到亞哈和耶洗別,偏離神律例的人,地上的惡人,在神的眼中算不得什麼。

在神的扶持下,以利亞重新出發,更加堅強,更有信心。所以當我們懼怕時,不要覺得羞恥。天父明白我們的有限。我們可以學以利亞,在神的恩典裡尋找藏身之處,讓我們在藏身之處裡重新遇見神,重新得力;得以重新出發,走人生的路。詩人說:“我因懼怕祢,肉(身)就發抖,我也怕祢的判語。”敬畏(懼怕)耶和華,是因為明白神的權柄和自己的罪性與神不容;但是藉著耶穌基督完成的救恩,我們可以在愛裡除去恐懼,像兒女一樣呼叫:“阿爸,父!”這就是基督教的信仰,不是宗教,而是一種關係,和神建立一種親密如父子父女的關係,因為我們回家了,隨時可以到藏身之處去解決我們的問題,重新得力。因為在那裡,我們必得見阿爸天父,那最愛我們的,賜我們生命的神。

站內搜索

每日親近神 2016