簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祢的話是我腳前的燈

詩篇
119:105-112
詩篇119:105 祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。

ן Nun(第14段)

105祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。
106祢公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。
107我甚是受苦,耶和華啊,求祢照祢的話將我救活。
108耶和華啊,求祢悅納我口中的讚美為供物,又將祢的典章教訓我。
109我的性命常在危險之中,我卻不忘記祢的律法。
110惡人為我設下網羅,我卻沒有偏離祢的訓詞。
111我以祢的法度為永遠的產業,因這是我心中所喜愛的。
112我的心專向祢的律例,永遠遵行,一直到底。

這是一個性命常在危險之中的人所寫的。性命常在危險之中的人會讓你想起誰呢?是不是007?還是詠春拳的發揚者、李小龍的師父葉問?或是耶利米先知?還是大衛?或是你自己?在詩篇119篇裡,詩人經常強調神是他所倚靠的,他要求自己要對神有信心,要堅守神的律例和典章。他是在逆境之中求生存,並不是在順境裡享榮華富貴的人,他在苦難之中發現金銀財寶於他都無用,唯有神的話可以做他腳前的燈,路上的光。

因為他發現他好像是一個在黑暗之中行路的人,不知道惡人的網羅設在何處,只要一不小心,就會遭害。因此他的心是謹慎的,他的腳步是猶疑的,他需要指引,需要有燈有光來照亮前面要走的路。就好像一個人走在佈滿地雷的戰區,需要步步為營,不然就死無葬身之地了。

這個人在受苦時,他沒有一直抱怨神給他的處境,反而以口中的讚美為供物獻給神,又恒心遵守神的典章,專心尋求神的律例,一直到底。這樣的人,真是太不容易了。這樣的人才是真正認識神的人,因為認識神,所以在任何環境之下都緊緊抓住神,不肯讓惡人來同化自己。他知道一旦放棄了神的話,沒有神的話之指引,他就會好像一個失去線的風箏,會被社會和惡人的狂風掃到滅亡。神給我們看見有很多這樣的人。

到中國來的宣教士,幾乎都有這樣的開始,被懷疑、被排斥、被欺負,但是他們守住神的話,藉著神給的燈和光,一步步地走下去。在中國的傳道人,有許多過著這樣的生活,被逼迫、被關禁、被輕視。在國內現在還有一批六無宣教士,他們大多是大學畢業的年輕人,他們回應了神的呼召,但是他們(1)“沒有”可以公開的身份。(2)“沒有”正式的職業。(3)“沒有”足夠的生活費。(4)“沒有”醫藥、勞工、退休的保險。(5)“沒有”父母的諒解支持。(6)“沒有”戶籍讓子女入學。他們原本可以擁有一切的“有”,卻因為神的呼召而甘心成為“沒有”。他們要面對生活和物質的缺乏,面對孩子的教育問題,每一步都是艱難,但是他們卻寧可擁抱神的話語,拚命地去傳福音。原因無他,是因為明白了何謂生命中的至寶,而甘願放下世上的一切。

我們對神的話語有這樣的執著,有如此的深愛嗎?我們知道自己從神所領受的是何等寶貴嗎?去年有位長年患憂鬱症的姐妹得到神的醫治,非常喜樂,她寫了一篇見證。講到自己一向缺乏安全感,多愁善感,十分悲觀,凡事都往最壞的方面去想。全家移民到加拿大之後,人家都很羨慕她可以享受天倫之樂,她卻因為離開了一向熟悉的生活環境而悶悶不樂。後來健康出了問題,只能躺床上度日,生活完全要倚靠別人,她感到生活一點意義也沒有。後來她認識了主,也信主了,在聖靈的醫治和帶領下,一步步走出了黑暗的世界,憂鬱症也被神醫好了。

類似的見證很多,神怎樣把人從黑暗中引向光明,便是福音,也是主耶穌來世上的目的。因為我們都活在撒旦控制的黑暗裡,人心的黑暗、社會的黑暗,有各種不公義不公平,污穢骯髒的作為。但是只要我們明白只有神的話才能把我們引到平安的路上,我們就會像詩人一樣,不忘記神的律法,起誓遵守神的典章,又以讚美為供物獻給神。這是我們必須有的人生態度,免我們再度被黑暗吸去,跌入惡人的網羅之中。但願神的話做我們腳前的燈,路上的光,引導我們都走在平安的路上。

站內搜索

每日親近神 2016