簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祢是造我的主

詩篇
119:73-80
詩篇119:73 祢的手製造我,建立我,求祢賜我悟性,可以學習祢的命令。

י Yod(第十段)

73祢的手製造我,建立我,求祢賜我悟性,可以學習祢的命令。
74敬畏祢的人見我就要歡喜,因我仰望祢的話。
75耶和華啊,我知道祢的判語是公義的,祢使我受苦是以誠實待我。
76求祢照著應許僕人的話,以慈愛安慰我。
77願祢的慈悲臨到我,使我存活,因祢的律法是我所喜愛的。
78願驕傲人蒙羞,因為他們無理地傾覆我,但我要思想祢的訓詞。
79願敬畏祢的人歸向我,他們就知道祢的法度。
80願我的心在祢的律例上完全,使我不致蒙羞。

在這一兩年裡,我的朋友中很多升級做祖父母了。有一次一個朋友去探外孫女回來之後,說到孫女形容她的祖父好愛好愛她,她說:“我要什麼,他都買給我,連電視都買耶!”在這裡我能體會到祖輩看到孫女孫子的喜悅,是那樣毫無保留。不禁讓我想到造我們,賜我們生命神,也是如此地愛我們。祂甚至把整個天空都給了我們耶!昨晚我回家比較晚,停車後進家門之前抬頭一看,竟有一輪明月高高掛,旁邊還有數不盡的星星。祂把整個天空和大地都給了我們,讓我們可以盡情享受祂的創造之美!

因此詩人說:“神的手製造我,建立我,也求祢賜我悟性,可以學習神的命令。”詩人懂得感謝神賜給我們如此精製的肉體,其中每一個細胞、每一條肌肉、每一根神經、每一根骨頭等等,無不恰到好處聯接運行,使我們能看能聽能走能動,能做許多事。神造我們原是為了彰顯祂的榮耀,並讓人享受祂賜給人的一切美好。祂並沒有把我們造成機器人,隨祂愛怎樣指揮就怎樣動,祂讓人有自由意志。這自由意志是神給人無比寶貴的禮物,但也因而可以使神在愛中崩潰。正如父母看到兒女偏行已路,心裡因愛而有無盡的傷痛。

因此詩人求神賜下悟性,去學習神的命令。這是一個何等美麗的禱告,是一個可以使神喜樂的祈求;假如兒女跟父母說,他要好好學習,必然使父母心裡快樂。我們需要悟性去學習神的話語,不能按著字面去學習。例如,獻祭,若是每做錯一件事就要殺一頭牛或一頭羊去懺悔,再有錢的人也付不起這樣昂貴的消費。神不吃牛肉也不吃羊肉,那麼為何要獻祭?無非是要讓人明白,再多獻祭也無法真的洗掉人的罪孽。這就是耶穌的祭和動物的祭之不同,耶穌的血一次獻上就永遠代贖了人類的罪,因為祂代表的是無辜人的血,人血才能為人贖罪。所以耶穌必須離開天上的寶座成為一個真正的人,完全的人,沒有罪的人。

詩人可能因為做錯事而受苦,但是他明白神的審判是公義的,他的受苦是應得的份。好像醉酒開車的人被罰禁止開車,他應該明白這樣的審判是公正的,他被罰是罪有應得。所以人生雖然百苦,我們要看看有哪些苦是自己找來的。但是神的慈愛並不停止在審判和懲罰裡,神給人機會,使他存活,得以改過,重新做人。有的人從監獄被假釋出來後,又去殺人,再被抓進去就不給出來了。我們要珍惜神給我們依然存活的機會,要尋求神的道,學習神的法度,好讓我們的日子能行在神的面光之中,得到祂的祝福。

“願驕傲人蒙羞,因為他們無理地傾覆我”,詩人在驕傲人的壓迫之下受苦,但是他不跟驕傲人一般見識,反而在被傾覆時思想神的訓詞,作為自己行動的指標。所以保羅說:“要祝福那些逼迫你們的人;要祝福,不要詛咒。(羅12:14)”雖然不報復有時被看做是懦弱,但是神往往會報答以德報怨的人。至少,當你不把仇恨放在心中時,就已經脫離了撒旦的桎梏,不必經常想得憤怒得睡不著,吃不下飯,做不了事。你的生活依然可以循軌而進,不會脫軌。願我們在任何情況下,都懂得去尋求神的話語來引導我們。

這裡有兩次提到敬畏神的人,看到他就歡喜,又歸向他。物以類聚,不是只有負面的意思,敬畏神的人,彼此也會互相吸引,當他們聚在一起時,就有力量對付撒旦的攻擊。因此教會雖然不完全,卻是敬畏神的人聚集的地方,為了要一起學習神的話,更加親近神,更好好事奉神的地方。因此不要因為教會裡有人得罪你就離開教會,因為那也是一個神要醫治的地方。讓我們一起在聖靈的帶領下學習神的律例,好讓我們的生活更貼近神的心,使造我們的主心裡快樂。

 

站內搜索

每日親近神 2016