簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

雙重壓傷蒙醫治

詩篇
119:49-56
詩篇119:50 這話將我救活了,我在患難中因此得安慰。

ז Zayin (第七段)

49求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。
50這話將我救活了,我在患難中因此得安慰。
51驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。
52耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。
53我見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒。
54我在世寄居,素來以你的律例為詩歌。
55耶和華啊,我夜間記念你的名,遵守你的律法。
56我所以如此,是因我守你的訓詞。

當一個人高興到文字和言語都不足以表達內心感受的時候,會情不自禁地開口歌唱,甚至手舞足蹈地跳起來。但是,當一個人面臨死亡威脅、苦不堪言的時候,還能開口唱歌嗎?  1910 年的某一天,美國衛理公會牧師卜理杰前往主持福音聚會,師母帶著三個孩子回娘家探親。聚會結束,卜理杰牧師接到通知,妻兒四人全都命喪火窟。聽到噩耗的當下,他在神面前跪下禱告說 : 「主啊,我才剛向世人傳講福音,述說祢的安慰如何醫治傷心的人。求祢現在也來安慰我!」

雖然卜理杰牧師不明白這樣的慘劇,為什麼會發生在忠心事奉主的僕人身上,他選擇相信神,用讚美感謝代替抱怨自憐;雖然面臨全家罹難、唯我獨活的痛苦,他選擇用歌唱頌揚代替哀痛悲鳴,以進行曲節奏寫下〈耶穌使我歌唱不停〉的讚美詩,訴說愛慕耶穌、有耶穌同在的甜蜜。上帝應許我們,無論是患難、困苦、逼迫、危險,靠著愛我們的主,都已經得勝有餘了,因為沒有任何事物能夠隔絕我們與神之間的愛。

上面這一段文字是好消息電視台在介紹〈耶穌使我歌唱不停〉時所寫的,簡潔有力地把這段經文的前兩節經文的意思表達得很透徹。沒有人希望患難臨到,但是人生在世,苦難有如火星,誰也不知道何時會碰到。詩人在患難中十分痛苦,不想活了。但是神的應許,使他重新有盼望,有力量再活下去。我想這就是卜牧師失去妻兒時的心情寫照。

神的僕人受到重大的打擊,其他人也不見得就能安慰他,反而他們的話再度使他受到雙重的傷害。因此詩人那些人為驕傲的人。驕傲的人因為沒有經歷過同樣的苦難,就指責神的僕人,幸好神的僕人明白自己未曾偏離神的律法,可以坦然無懼,不理會他們的指控。賴建鵬牧師說過一則真實故事:十多年前在溫哥華,一位從台灣來的國家級拳師Y弟兄患了鼻 咽癌,經轉折找到我。原來他們一家在台灣時早已是基督徒,來到溫哥華後,為方便之故到附近一靈恩教會聚會。當這間教會的牧師得悉他患了癌症時,就對他說, 他得這病是因犯罪之故,若要痊癒,必須在會眾面前向神認罪,之後牧師才肯為他祈求。

他想了好久,自已是基督徒,早已認罪悔改,病前確實又沒有做什麼得罪 神、得罪人的事。原來靈恩派教會通常對信徒有大病,就是這樣的解釋。這令他們一家陷入痛苦低谷裡。我跟據聖經與他分析,講論病痛並非全是犯罪的原因,他們 夫婦聽後很高興地說,數月來的“雙重壓傷”(癌症及人言的壓傷)蒙主釋放。在以後數次的探望中,他對我說,他在極痛苦的困境中,主賜他八個字:“全然獻 上,凡事謝恩!” 

賴牧師說廾年前他被診斷出鼻咽癌時,身邊的人有三種不同的反應。第一種人的反應是:他犯了罪,所以有此病!第二種人認為如果賴牧師信的耶穌是真神,為什麼還有苦難臨到他身上,應該只有祝福,凡事順利,身體健康才對。第三種人卻用愛心來安慰我,為我祈禱,並在實際生活中來幫助我。令我在這次疾病中,更加體會到主內弟兄姊妹的愛心,是十分的真誠和溫馨。從這三種人當中,我們不難看出哪一種是詩人所說的驕傲而說侮慢話的人。求主保守我們的嘴,不成為患難中人的雙重傷害。

後面的五節經文講到詩人因為記念神的典章,心裡就得了安慰。神的話語有能力,因此當我們記念且遵行神的律例時,聖靈就使我們的心喜樂。有的人聽道讀經都會想到別人,覺得他的朋友應該知道神說這些話。其實不管是聽道讀經,神的話都是在對我們說的。既然是我聽到了,就是對我說,要我去做;若是你聽到有感動,那就是對你說的。所以聽道和凟經是神和自己的溝通,不要拿神的話去空投,投給別人,應該存記在自己心裡為妙。

因為我們都是在世寄居的,寄居的旅客焉能不注意當地的規矩和告示?神的律例就是我們人生旅途上的指標和引導,使我們不至誤入迷途,以致被豺狼所吞。所以有人說BIBLE聖經的英文字有這樣的解釋:Best Instructions Before Leaving Earth(在人離世前最好的指引)。有了這份指引,有神的訓詞和律例在我們心裡又遵守的人,自然就遠離危險,行在平安的路上了。

站內搜索

每日親近神 2016