簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

忠信的道

詩篇
119:25-32
詩篇119: 32 祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。

ד Daleth (第四段)

25我的性命幾乎歸於塵土,求祢照祢的話將我救活。
26我述說我所行的,祢應允了我,求祢將祢的律例教訓我。
27求祢使我明白你的訓詞,我就思想祢的奇事。
28我的心因愁苦而消化,求祢照祢的話使我堅立。
29求祢使我離開奸詐的道,開恩將祢的律法賜給我。
30我揀選了忠信的道,將祢的典章擺在我面前。
31我持守祢的法度,耶和華啊,求祢不要叫我羞愧!
32祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。

曾經生過鼻咽癌的賴建鵬牧師在〈如果我能唱— 聽後感〉一文裡分享,在廿年前要接受化療的前一晚,師母提醒他,作了化療很可能會失去聲音,不能再唱聖詩,因此他們決定那晚由兒子司琴,一起留下了美好的聲音。逾廿年後的今天,賴牧師的健康蒙主眷佑,依然安康,但聲音已大不如從前,現在唱詩也比較吃力,對於師母智慧之言不禁十分感恩。Timothy Keller說:“God fulfills His purpose for you as you delight to honor him.”當人喜悅把榮耀歸給神時,神就完成了祂在那人身上的目的。

〈如果我能唱〉這首詩是一個殘障者所寫。她的名字叫黃美廉,出生時因為醫生的疏忽,腦部神經受到嚴重傷害,以致顏面和四肢肌肉都失去正常的功能。但是她認為“別強求生活順利平易,應祈求成為一個堅強的人”,因此藉著倚靠上帝,她走出了醫生宣判可能只有的短暫生命,以及一生無法正常行動,一生無法與人溝通的局限,不但在加州州立大學洛杉磯分校獲得藝術博士,並且到處宣講神的愛。

撒旦經常攻擊神的僕人,使他們的性命幾乎歸於塵土,但是神卻能按著祂的應許救活他們。黃美廉的父親是個牧師,想像當他收到神給他這樣不完全的禮物,一個殘障的女兒時,他的心裡必然十分不明白。當賴牧被宣判患了鼻咽癌時,他的師母也在受類風濕的折磨,關節一個個地換掉,同時還要照顧一個智障的兒子。但是他們沒有放棄倚靠神,沒有因為環境而失去對神的信心,因此在廿年後的今天,雖然師母已經回天家,他們卻因為神的恩典而活得更精采。

苦難不能使我們離開神,神就可以把苦難化為讚美之泉。雖然愁苦會使我們感覺自己都快要被溶掉,被燒化了,唯有神的話可以使即將消化軟弱掉的我們,重新得到堅立。但是我們自己要做選擇,有奸詐的道和忠信的道擺在我們面前。我們可以選擇抱怨、憤怒、哭罵、報仇,或遠離神,或甚至去尋求偶像,求符喝灰;但也可以選擇忠信的道,繼續持守神的法度,神的典章,看神怎樣為我們開路。

詩人也曾經面臨生命的考驗,面臨幾乎歸於塵土的絕境。這本是人應該遭到的命運,有誰不歸於塵土呢?但是神把永生放在我們心裡(傳3:11),使我們不甘願死,或說不甘心未到期而死。但是神延長了他的性命,神也延長所有願意信靠祂之人的性命,使他們在脫離了塵土做的肉體後,可以得到永生,還要賜給他們復活的身體。因為基督已經從死裡復活,將來在基督裡眾人也都要復活(林前15:20-22)。神按著祂的話將我們救活,我們何等有盼。今生若有什麼殘障或病況,在主那裡,神都會為我們醫治修好,重新給我們一付完全的,復活的身體。

這就是出死入生的生命,從絕望進入充滿盼望的生命。當我們思想神的奇事,在賴牧師和黃美廉身上所行的神蹟,就知道保守自己在神話語中的人,永不致於羞愧!因為耶和華神是一個永遠得勝的神,不只要讓我們在今生得勝,也要讓我們在永恒裡與祂共跑得勝的天路。

站內搜索

每日親近神 2016