簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

開我眼睛使我看見

詩篇
119:17-24
詩篇119:18 求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。

ג Gimel (第三段)

17求祢用厚恩待祢的僕人,使我存活,我就遵守祢的話。
18求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。
19我是在地上做寄居的,求祢不要向我隱瞞祢的命令。
20我時常切慕祢的典章,甚至心碎。
21受咒詛偏離你命令的驕傲人,祢已經責備他們。
22求祢除掉我所受的羞辱和藐視,因我遵守你的法度。
23雖有首領坐著妄論我,祢僕人卻思想祢的律例。
24祢的法度是我所喜樂的,是我的謀士。

神有祂的教誨,人有自己的期望。在詩篇裡,我們發現這些作者的禱告都很大膽,把我們不敢或不好意思說的話都說出來了。這個人竟然說:上帝啊,祢要給我很多很多恩典(厚恩),讓我活得下去,那我就遵守祢的話。好大的口氣啊,意思就是說,上帝啊,祢若不給我很多很多恩典,讓我活不下去,那我何必聽祢的話?遵守您的話?沒意思,對不對?這種討價還價的禱告,還真令人耳目一新。詩人沒有像哈巴谷先知很有志氣地說:“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈3:17-18)”他說:祢先給我很多很多恩典吧,讓我活得下去,我就遵守祢的話。

詩人的順服之前,給神開了條件。可是這句話十分實在,也是我們暗暗放在心裡,沒有說出來的真話。我們都需要神的厚恩,因為存活不是一件容易的事。小時候充滿力氣,有許多時間,但是沒有錢,不能發揮滿心的壯志,什麼都盡情一試;成人了,還有點力氣,也有點錢了,卻沒時間了,一天到晚忙忙忙;老年時有時間,有錢可以用,卻沒力氣,走不動,吃不下了。人生百苦,永遠不能稱心如意,活著多不容易,沒有上帝的厚恩,怎能存活?若是活不了,怎麼遵守神的話?因此你可以用這節經文禱告個千百回合,看神怎樣開你的眼睛,使你看到祂給你的厚恩。

在〈箴言〉卅章第15-16節裡,所羅門王說:“螞蟥有兩個女兒,常說:‘給呀!給呀!’有三樣不知足的,連不說夠的共有四樣,就是陰間和石胎,浸水不足的地,並火。”呂振中譯本裡把 螞蟥譯為水蛭,讓我們比較容易理解,牠的兩個女兒指的就是水蛭的兩個吸盤。這四樣東西的需求永遠沒有足夠。神若不開我們的眼睛,我們就會像這四樣東西,貪得無厭,永遠不感到滿足。

當神開我的眼睛,使我看到祂給我的身體構造是何等奇妙時,我一下子明白了何謂“厚恩”;當我每次走在森林裡,或是欣賞奇妙的大自然時,我就開始明白什麼叫“厚恩”;在認識神的過程裡,律法使我明白自己正身在“厚恩”之中。當我們禱告時,神就開我們的眼睛,讓我們看到祂所賜給我們的厚恩。神賜的厚恩不是那些會被偷被搶,會讓我們失去平安的金銀財寶,神所賜的厚恩是永生和平安,還有祂自己。世界上最好的東西都是金錢買不到,是從神那裡來的,例如平安、睡眠、親情、愛、滿足、喜樂,等等。神已經給我們許多厚恩,而藉著祂的律法,要把這些厚恩確實地留在我們身邊。

所以神若開我們的眼睛,我們才能看出祂律法中的奇妙,不是為了牽制我們,而是要讓我們得到真正的自由。我們若能明白真自由的可貴,就會緊守著神的話語,不至於偏離。就好像你若明白公路是為了車子可以跑在其上,不至受太大損傷,你開車時就不會跑到路邊的樹叢中亂闖,而會守規矩地在公路上馳騁。詩人明白神的智慧越人的智慧,因此求神不要向他隱瞞神的命令,因為人都是在地上寄居的,總有一天要離開。寄居的人若不明白當地的律法,很容易觸法而被罰,明白神的命令,可以保守我們在人生的路上有平安。

與此相對的是那些偏離神命令的驕傲人,因為驕傲所以不願順服,是為不肯順服,就成了被咒詛的,這是與蒙福之人的對照。這些人覺得自己很聰明,比神有智慧,其實只是想讓他們的情慾滾流,無所顧忌。他們推開神的律法,以為就有了自由,卻陷入罪的桎梏裡,成為罪的奴隸,撒旦的工具,憂傷痛苦的容器。他們羞辱和藐視遵守神律法的人,以致於現在人都不敢用《聖經》的教導作為辯護了。所以這種蔑視神的行動並不是現在才有,而是早已有之。我們可以深深感受到這些人的背後,正是撒旦那邪惡的力量。因此當神的僕人毫無畏懼地思想神的律例,喜悅神的法度時,神就會賜下智慧去面對邪惡的勢力。因為那為我們爭戰的,正是耶和華神自己。在神的律例中,祂奇妙地保護了遵守祂話語的人,祂也要給他們智慧來過今生的光陰。願神用厚恩待你,使你存活,有力量遵守祂的話。

站內搜索

每日親近神 2016