簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

敬畏耶和華是智慧的開端

詩篇
111:1-10
詩篇111:10a 敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。

1你們要讚美耶和華!我要在正直人的大會中,並公會中,一心稱謝耶和華。
2耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。
3他所行的是尊榮和威嚴,他的公義存到永遠。
4他行了奇事,使人記念,耶和華有恩惠,有憐憫。
5他賜糧食給敬畏他的人,他必永遠記念他的約。
6他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。
7他手所行的是誠實、公平,他的訓詞都是確實的,
8是永永遠遠堅定的,是按誠實、正直設立的。
9他向百姓施行救贖,命定他的約直到永遠,他的名聖而可畏。
10敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!

幾乎每個人都想變成有智慧的人,但每個人尋求智慧的方向都不一樣。你覺得自己是個智慧人嗎?是不是因為你在凡事上都很成功,又可以幫助很多人解決問題?你覺得自己缺乏智慧嗎?那很可能是因為你在許多事上碰壁,人際關係也不大好。智慧,是一種面對生活的態度,對事情的看法,可能還包括了個人的經歷和人生體驗。智慧和知識不同,知識是在學習或讀書中得來的,例如要怎樣使用錘子去打釘子,才比較不會一打到自己的手指;或是吃抗生素不可以感覺良好就停藥,要吃完一期的藥,才能把病菌殺死,而不是打暈。而智慧,有點像是,在什麼場合該說什麼話,何時該傾聽,何時該發言;能看透社會的虛偽,而把持住自己的道路,不盲從,等等。

詩人說,“敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的是聰明人”。你有沒有想過,為何敬畏神是智慧的開端?可能有的人會說:因為祂創造宇宙、因為祂知道將來會如何、因為祂知道萬事和人心,等等。這些答案都很對,也讓我們明白,假如神創造宇宙、知道將來會如何,又知道事和人心,那麼祂為人所制定的律例,必然是最有智慧,對人最實用。這才合乎邏輯,對不對?就好像老師知道他要教給學生哪一方面的知識,必然收集許多資料,也知道考試的答案,所以聰明的學生只要明白老師所教的,按著他給的資料去準備,考試的結果必然很好。所以,懂得敬畏耶和華的人,是因為知道耶和華的智慧和權能,所以他只要敬畏神,神便向他啟示,賜給他智慧,所以遵行祂命令的,是聰明人。

相反地,一個不懂得敬畏宇宙創造主的人,未免太驕狂無知,怎麼有可能勝過創造宇宙的神?所以他想用自己的方法去對抗神,用自己的見解去過他的人生,下場必然虛空,什麼也抓不到。因為萬有都在神的手裡,他沒有從神來的智慧,只是按著一已有限的知識和經歷在拚,到最後會剩下什麼?我發現再暢銷的書,只要作者一死,那些書就逐漸在巿場上消失了,新的一批作者就取代了舊的。這就是現實。所以《聖經》之暢銷持久不衰,也間接證明了神的永存和神的真實。

我們要明白這一點,才能明白為何詩人不斷地在讚美耶和華。詩人不是隨便地讚美,而是在正直人的大會中和公會中,一心稱謝耶和華。免得神的名被不正直的人褻瀆。詩人在此讚美神的作為和神所行的奇事。在你的生命裡,你可記得神曾經為你行過哪些作為和奇事?鋼琴家許路加先生曾經作見證,神在他身上的許多作為和奇事。其中之一就是在他很小的時候,有一次在湖邊玩,跌入手中,大人要把他拉回來,湖水和風卻把他越吹越遠離岸邊。在大家都非常著急時,他的母親開始禱告,很奇妙的,風勢就轉變了,又把他吹回岸邊。他才得救了。我自己也有不少見證。有一次開車等著過馬路時,紅燈轉綠燈,原本就會立刻開出去,坐在旁邊的姐姐突然問了一句話,我就往下一看,等我抬頭要開出去時,有一輛車子闖紅燈,像雙箭經過我的面前。假如我沒有那一低頭,必然車毀人傷或人死。因為那輛車的車速太快,衝勁必然也大。當我們記得神的作為時,怎能不感謝不讚美?

詩人又舉例:“神賜糧食給敬畏祂的人”。其實,神也賜糧食給不敬畏祂的人,神賜糧食給萬人,不然人早就滅種了。你想到這一點就明白,飯前的禱告有多重要。“神必永遠記念祂的約”,神是一個守約、信實的神,從與亞伯拉罕立約到現在幾千年了,神依然守約,眷顧以色列。神藉著彌賽亞耶穌賜下的救恩和赦免,也是從沒改變,主的平安一直與相信祂的人同在。祂手所行的是誠實、公平,因此相信祂的人可以在凡事上倚靠祂。

神的訓詞是確實的、堅定的,不會隨著潮流或世代改變;千年前的律法在任何一個世代都合用,並且是現在許多國家的法律所引用的基礎,因為沒有人比神更有智慧,更懂得人心。祂也知道人無法自救,雖然有好的理想,卻因為罪的本性,總是失敗。好的社會福利制度,好的醫療健康保險制度,在人的貪心、佔便宜、沒有道德和自私的濫用裡,真是幾顆老鼠屎就弄壞一窩粥,讓大家都沒得吃了。

神知道人的敗壞,需要救贖,因此祂差遣獨生子耶穌基督,離開天上的榮華,成為一個人,來擔當我們的罪,使我們能與神和好,重享神要給人的一切福氣。我們要讚美耶和華,因為祂是那樣偉大崇高的神,卻又如此俯就頑劣不堪的世人,為要使我們脫去罪孽,重新成為祂的兒女,可以回家的兒女。讓我們一起讚美耶和華!永遠地讚美!

站內搜索

每日親近神 2016