簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彌賽亞詩篇裡的耶穌基督

詩篇
110:1-7
詩篇110:2 耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來,你要在你仇敵中掌權。

詩篇110:1-7大衛的詩。

1耶和華對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。」
2耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來,你要在你仇敵中掌權。
3當你掌權的日子,你的民要以聖潔的裝飾為衣,甘心犧牲自己,你的民多如清晨的甘露。
4耶和華起了誓,決不後悔,說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」
5在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。
6他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。
7他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。

啊,多少時候,我們在日子裡迷失了自己,忘記我們的神是彌賽亞,耶穌基督。當我們渾渾噩噩過日子時,多少時候,想到與我們同在的耶穌就是救世主呢?在聖誕節裡的耶穌是個小嬰兒,在受難節的耶穌死掉了,在復活節的耶穌升天了,留下來的是誰和你過每一天呢?這詩篇會讓你想起什麼?它讓我想到〈啟示錄〉裡的耶穌,祂駕雲降臨,身穿長衣,胸間束著金帶,頭與髮皆白,眼目如同火焰,右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光,何等榮耀!世上有什麼君王能追得上祂的氣勢?

祂就是我們的彌賽亞,耶穌基督。在這詩篇裡,大衛再次被聖靈引導,寫下了他所不知道的事情,也預言了彌賽亞的榮耀。第1節的“說”在希伯來文是 ne’um意即“神諭、神的啟示”(an oracle)。先知在舊約論及耶和華嚴肅的聖言時,常用“耶和華說”,在這裡可以說是默示的最高峰,因為表明聖父和聖子的聯合。在〈希伯來書〉第一章13節引用了這節經文,還有其他四處的經文也說到基督坐在神的右邊,表明了那是原先屬於祂的榮耀:1.他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊(希1:3)。2.我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者的寶座右邊(希8:1)。3.但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了(希10:12)。4.仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(希12:2)。耶和華神的右邊,便是主耶穌基督的寶座。

“等我使你仇敵做你的腳凳”,預告基督必然得勝。神要使祂從錫安伸出能力的杖來,在仇敵中掌權。主耶穌在錫安有哪些仇敵呢?說出來不能不讓我們心生警惕。因為彌賽亞的敵人不是外邦人,而是耶路撒冷那些政治和宗教人士:希律黨人、撒都該人、法利賽人,等等。他們都是猶太人中負責教導的,但是卻自大中成為彌賽亞的仇敵。假如我們服侍神也服侍到這個地步,是不是可悲又可憐?他們服侍神到一個地步,竟認不出彌賽亞,反而把祂置之死地;我們學習神的話語,會不會讓我們也自高自大,而認不出神自己呢?

彌賽亞要伸出祂能力的杖來,有誰能敵擋?當祂再臨時,要伸出的不再是牧羊人的木杖,而是掌權者的金扙,能力之杖,要施行審判,要在仇敵中掌權,那時祂的子民都要改變。會有怎樣的改變呢?要以聖潔的裝飾為衣,甘心犧牲自己。換句話說,在主掌權之前,祂的民還是不怎麼聖潔,也不甘心犧牲自己,你同意嗎?在這個時候,我們檢查自己的生活,是否以聖潔的裝飾為衣,甘心犧牲自己?可能都要打一點折扣吧!若是神的子民都如此行,現在的社會風氣一定不會如此每況愈下。因為我們不能堅持,所以一直打敗仗啊!在彌賽亞掌權之後,祂的民多如清晨的甘露,也要按著祂的聖潔作為裝飾,甘心犧牲自己,那該是何等美的國度!

彌賽亞的第二個特徵是,祂是照著麥基洗德等次而立的祭司。麥基洗德無父、無母、無族譜,無生之始,無命之終(希7:3);因此耶穌並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能(希7:16)而被立祭司,因為祂將自己的性命擺上,一次且永遠地為我們死了。“那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。(希7:23)” 但彌賽亞耶穌必長遠活著,拯救相信祂的人,替他們祈求。

“在你右邊的主”,你是指耶和華神,右邊的主是指彌賽亞耶穌。這是預言基督要在末日施行審判,必打傷列王,在列邦中刑罰惡人,並在各國中打破仇敵的頭。最後的一句很有意思,大衛可能用自己的經驗來形容這位得勝的主,可能會因戰事而感到乾渴,但是當祂喝了路旁的河水,必從新得力,抬起頭來,重新作戰。是的,有時候只需要一口水,就可以使我們的疲倦一掃而空,重新得力。筆者的書桌上也總有一杯水,使我隨時喝了就有精神,抬頭重新上電腦打字。

站內搜索

每日親近神 2016