簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華施行公平和公義

詩篇
99:1-9
詩篇99:1 耶和華做王,萬民當戰抖!他坐在二基路伯上,地當動搖!

詩篇99:1-9

1耶和華做王,萬民當戰抖!他坐在二基路伯上,地當動搖!
2耶和華在錫安為大,他超乎萬民之上。
3他們當稱讚他大而可畏的名,他本為聖。
4王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。
5你們當尊崇耶和華我們的神,在他腳凳前下拜,他本為聖。
6在他的祭司中有摩西和亞倫,在求告他名的人中有撒母耳,他們求告耶和華,他就應允他們。
7他在雲柱中對他們說話,他們遵守他的法度和他所賜給他們的律例。
8耶和華我們的神啊,你應允他們。你是赦免他們的神,卻按他們所行的報應他們。
9你們要尊崇耶和華我們的神,在他的聖山下拜,因為耶和華我們的神本為聖。

從95-99篇,詩人一直在提醒我們,耶和華是怎樣的神。認識自己所敬拜的神,是一件很重要的事;倘若你不知道祂是誰,也不知道祂的屬性,糊里糊塗的敬拜,徒然浪費光陰和財力。假如你問一個拜偶像的人,他對該偶像的來龍去脈可以掌握多少?對其傳說的真實性又能理解多少?所以信仰需要考證,而不是盲目的敬拜。我們為何相信耶和華神,為何接受耶穌的救恩,喜歡有聖靈的同在,我們都必須有個理解。

耶和華做王,為何萬民當戰抖?為何在選舉總統時,很多人都不去選,一點都不戰抖?因為很多人覺得選來選去沒意思,天高皇帝遠,你做你的王,我做我的老百姓,井水不犯河水。所以,耶和華做王和人做王有何不同,為何萬民當戰抖?祂坐在二基路伯上,地當動搖?因為詩人一再提到:“王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義”。不管在哪個世代或哪個地方,公平和公義都是人心中的盼望,因為不公不義的事太多了。總統很可能沒時間理那麼多,但是耶和華神必然施行判。

舉個現代的例子來說,今年四月裡,有個司機曾在日本開了廿年的車,回到台南開公車三年,因為貼心服務乘客上下車,導致誤點,遭到乘客投訴被停職;但是在台中有個司機下車幫一位坐輪椅的、行動不便的老人家上下車,就被大家讚揚。都是同樣認真職守,卻有不同的後果。台南的司機會不會覺得很委屈?又例如:台裔NBA球員林書豪在黃蜂打得出色,但近來有位球迷剪輯一部「林書豪:太多惡意犯規未被吹判」的影片,引發網友熱議,連權威媒體「紐約時報」甚至刊登、嚴肅關注這起新聞。球迷在影片中數次質疑,球員對林書豪的防守都往顏面招呼、甚至被打到流血叫暫停,難道沒有惡意犯規之嫌?甚至連普通犯規都沒有,認為裁判過於冷漠、是種虐待。ESPN記者Tom Haberstroh提到,過去3季林書豪的被犯規次數高達813次,但其中「沒有任何1次的惡意犯規」(此新聞來自台灣自由時報)。有可能嗎?

世人渴望公平和公義,但是有的人會很害怕被審判,因為他們做了太多不公不義的事。當耶和華做王時,祂不會偏袒任何人,也不會受任何賄賂,因此大家心裡有數,自己就要倒霉了,怎能不戰抖?神給人安放的良心記錄了人的所作所為,自己都逃不過自己的審判。因此,我們雖然生活在不公不義的世人之間,卻要尊崇耶和華我們的神,在祂腳凳前下拜,因祂本為聖。祂必然為子民和兒女彰顯公義。

在這裡詩人提到神必然回應。因為有摩西和亞倫的前例,他們求告耶和華,神就應允他們。你可能會說,他們都是大人物,我怎能跟他們比呢?神怎麼聽得到我的禱告呢?你不妨試試看,詩人提到他們的意思,就是要讓我們知道,神必然垂聽我們的禱告。因為“他們遵守祂的法度和祂所賜給他們的律例”。我們若行在神的教導裡,神自然垂聽我們的禱告。但我們若像當年的以色列人轉去拜偶像、行姦淫和不公不義之事,惹神的怒氣,那你就戰抖吧!

神是赦免的神,因為祂有權柄赦免。除了祂,沒有任何人或神有赦免罪的權柄。因為祂差遣獨生子耶穌,來世上為人釘十架,還清人的罪債。就好像有個大財主,到了某個地方,為那些借了高利貸的人還清所借的錢和利息。那些借錢的人當然要去感謝那個大財主;但是若有的人不相信有這等好事,仍然苦巴巴地還錢,那麼就只好一直苦下去了。沒有人可以還清我們的罪債,因為個個都罪債累累,只有相信耶穌,我們才能無罪一身輕。

耶穌還清我們在神面前的罪債,因為我們犯罪不只得罪人,也得罪神。耶穌為我們解決了神面前的問題,神赦免我們,與我們和好;但是得罪人的部份,我們要靠主努力去解決。“按他們所行的報應他們”是講到有些罪的後果,不能不承擔。例如吸毒的人信主了,要戒毒卻發現已經病入膏肓;有的人同性戀多年悔改,卻已經有了愛滋病;有的人有婚外情,信主悔改,但是家庭的破裂和失去的信任,要用多少努力才能重新擁有?罪,是有代價的,並且十分沉重。讓我們都學習尊崇耶和華,敬拜祂,把自己分別為聖。

站內搜索

每日親近神 2016