簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

一篇讚美詩

詩篇
98:1-9
詩篇98:4 全地都要向耶和華歡樂,要發起大聲歡呼歌頌!

詩篇98:1-9 一篇詩。

1你們要向耶和華唱新歌,因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。
2耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。
3記念他向以色列家所發的慈愛、所憑的信實,地的四極都看見我們神的救恩。
4全地都要向耶和華歡樂,要發起大聲歡呼歌頌!
5要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他,
6用號和角聲在大君王耶和華面前歡呼!
7願海和其中所充滿的澎湃,世界和住在其間的也要發聲!
8願大水拍手,願諸山在耶和華面前一同歡呼!
9因為他來要審判遍地,他要按公義審判世界,按公正審判萬民。

每一次讀到詩篇都令我非常感動,因為耶和華神是個喜樂的神,祂也要祂的子民和兒女在祂面前過歡樂的日子。假如你曾經享受過神的同在,就明白原來祂是喜樂的泉源。神是那麼希望祂的孩子們快樂過日子,是那樣盼望他們懂得交託,不必為無謂的事去煩惱、失眠,甚至彼此爭鬥。祂要我們學會交託,讓祂來掌管一切,去享受祂賜給我們在世的日子。

因此耶利米先知在極大的黑暗和悲哀中向神禱告之後,依然可以歡呼: “每早晨這都是新的,你的誠(信)實極其廣大。(哀3:23)”是的,在神每早晨都是新的;祂也藉著日落日出讓我們明白:“不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。(太6:34)”因為祂的恩典每天都夠用,我們每天都可以看到神用不同的方法來幫助我們。所以我們的感謝讚美不是老調重彈,不是在背誦前人的故事,而是在發掘和建立我們和神的關係。每一天都是新的。因此詩人說:要向耶和華唱新歌,唱你自己對神感恩的歌,因為祂為你行了奇妙的救恩,只有你自己最清楚。

詩人說:“要記念神向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。”為什麼呢?假如我們是以色列人,自然應當記念神在以色列的作為,但是神向以色列所行的和地的四極有何關係?和我們這些外邦的信徒有何關係?假如我們從聖經的第一頁開始讀起,就知道耶和華神不只是以色列人的神,更是全宇宙的神。祂創造這個宇宙、這個世界,還有其中所有的生物,包括以色列人,也包括你和我。所以祂不只是以色列人的神,祂也是全宇宙的神,唯一的真神。

很多朋友都問,神為何揀選以色列人,不揀選中國人?聖經裡的記載,讓我們看到神揀選亞伯拉罕,是因為他對神的信心。當四周圍的人都在拜偶像時,唯有他選擇敬拜真神。以色列人是他一部分的後裔。但是神從來沒有忘記其他的子民,在帶領以色列人出埃及時,神行了十個大神蹟,為了讓埃及的百姓認識祂;在以色列人行曠野時,周邊的隣國也聽到神的大能和威嚴。以色列人像是神撐起的一面大旗,為要使人認識祂耶和華,引導世人歸向祂。可惜以色列人讓神失望至極,他們離棄拯救他們的活水泉源,去拜外邦的偶像和假神,他們不但沒有辦法彰顯神的榮耀,連自己的性命和王國都賠上了,一敗塗地。

神差遣祂的獨生子耶穌來到世上,為眾人的罪而死,成就救贖大恩。因此,當祂被高舉時,萬民都要望祂而得救。因為祂是彌賽亞,祂也是以色列人。救恩從以色列出來,要吸引萬民歸向真神。因此我們不能不記念神為以色列做的一切,是為神所他們所行的信實,也會賜給相信祂的人。從神為以色列所行的一切奇事和大能,我們也能明白耶和華神是一位怎樣的神。唯有如此,全地才能因為耶和華而歡樂,因為知道我們有救了。我們的一生不必在黑暗中度過,我們的結局也不在死亡的掌控之中。我們有希望,我們有未來,因為耶和華也是我們的神。

因此詩人以海和大水的澎湃,諸山的堅立來喻表全世界的歡呼和讚美。因為彌賽亞必要來審判遍地,按公義審判世界,按公正審判萬民,神的子民要因而得安息,不再流淚,也不再嘆息。讓我們一起向耶和華唱新歌,讚美感謝祂直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2016