簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

常回家看看

詩篇
92:1-15
詩篇92:13 他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。

詩篇92:1-15 安息日的詩歌。

1稱謝耶和華,歌頌你至高者的名,
2用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。
4因你耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。
5耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!
6畜類人不曉得,愚頑人也不明白:
7惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。
8唯你耶和華是至高,直到永遠。
9耶和華啊,你的仇敵都要滅亡,一切作孽的也要離散。
10你卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
11我眼睛看見仇敵遭報,我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。
12義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。
13他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。
14他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,
15好顯明耶和華是正直的,他是我的磐石,在他毫無不義。

詩篇92篇是一首安息日的詩歌,預備在安息日的早晨在聖殿獻早祭時歌唱用,是一篇感恩詩,見證神公義的詩歌。不知道安息日對你有怎樣的意義?是一週中屬於你自己的假日?或是拿來用以做家事、買菜、辦雜事的日子?習慣成自然,我們常常把安息日作為自己放假之日,覺得做自己想要做的事,或是什麼都不做,是理所當然。但是聖經告訴我們,安息日是屬神的。你可能聽了不滿,我一週工作五六天,天天都是老板的,安息日當然是屬我的,怎麼又給神拿去了?那我就連一天也沒有了?事實上,一週裡有六天,都是神給你的,你要用在工作賺錢或花天酒地,都是你決定;神為人類定了一週七天,並且把安息日留給祂自己。為了與人有相會的時候。

神做事充滿了幽默感。在創造世界和人之後,把第七天訂為祂自己的安息日,不是為了去玩或休息或辦雜事,而是為了與人相會。神的意思彷彿在告訴我們:你看,像我這樣忙(創造世界的工作比牛毛要多得多囉!),我都要找一天來看看你們,那麼你們是否也應該在這天記念我?與我相會?又彷彿在為我們立榜樣,事情再忙,也不要忘了和你的孩子們聚一聚啊!

養兒方知父母恩。最近兒子有了女兒,他說特別想念我們兩老,感謝我們為他做的一切。那我們何時會想念賜我們生命的神,感謝祂為我們所做的一切呢?有位牧者說,倘若你不能被耶穌為你所做的一切之愛而感動,你也沒有辦法去愛祂所託付你的工作。換句話說,你若不明白神的創造是因為對你的愛,你也無法真正地稱謝祂。我的兒子做了父親,開始明白責任與付出,其中充滿了疲憊和忍耐。在值完大夜班之後,面對啼哭不肯睡的嬰兒和筋疲力竭的妻子,他再累再想睡,也要支撐著,去安撫嬰兒的需要。因此他明白了父母當年的辛苦,因此他心裡充滿了感謝,因此他更想父母進入他們的生活中,一起享受同在的喜樂。

我們怎樣傳揚神的慈愛,倘若不明白神的慈愛?我們怎樣傳揚神的信實,倘若沒有經歷過祂的信實?我們若不明白神的作為,怎能因祂的作為而高興,而歡呼?“畜類人不曉得,愚頑人也不明白”,事實上就有很多人不能明白父母的愛,甚至虐待年老的父母,拿了他們的財產後就置之不顧。神不需要我們去照顧祂,神再老也不用我們擔心,可是祂希望我們明白祂的愛,祂的作為。所以不記念賜生命的神,就等於不記念生他、養他、撫育他的父母,是詩人所形容的:畜類人、愚頑人、惡人。翻譯的人很斯文,其實說白了,畜類人就是平常罵人說的畜牲。

在安息日思想神的作為,思想神的公義,思想祂和我們的關係;思想耶穌為我們降卑為人,被釘十字架、又復活為我們成就的一切。我們就能體會:“你卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的”。若不是基督的救恩,就沒有現在的人人平等的思想,也沒有人權不人權,因為都操控在權貴手裡。平凡人代代為奴,見到稍微有一點權勢或錢勢的就得下跪,任之奴役。是耶穌來,把這世界轉了個面,重新讓人看到神給人的價值。也看到神對罪惡的懲罰,因此心裡有盼望,有勇氣,有倚靠。

“義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹”。有人如此形容棕樹的特質:1. 熱帶地方常有風暴,但風暴過後,棕樹又會恢復其正直。2.棕樹的樹根扎得很深,因此不容易倒下。3.棕樹好看,用途廣。4.它四季長表,越老果子越香甜。黎巴嫩的香柏樹(雪松)素來有樹中之王的美譽,它生命力強、壯麗高雅、氣味芳香、木質堅硬、壽命極長,象徵莊嚴、有力、高貴、雄壯、巍峨和宏偉。用這兩種樹來形容義人(屬神的人)的特性和發展,令人感到振奮。但願我們都像這兩種樹,煥發出從神來的恩典。

“他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡”,在神的國度裡,因為枝子與樹的連結,樹的生命力就流露在枝子結果子的方面,並且要滿了汁漿而常發青。“要顯明耶和華是正直的,祂是我的磐石,在祂毫無不義”。我們的生命若要應證神的信實,就必須栽於耶和華的殿中,才能反應出神的正直和磐石般的堅定。這提醒我們,安息日是神為祂和祂的子民和祂的兒女而設立,讓我們都記得要回家看看。

站內搜索

每日親近神 2016