簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因為他專心愛我

詩篇
91:1-16
詩篇 91:11 因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。

詩篇 91:1-16

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。
我要論到耶和華說:「他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」
他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。
他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的誠實是大小的盾牌。
你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;
也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。
雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。
你唯親眼觀看,見惡人遭報。
耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所,
10 禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳篷。
11 因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。
12 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
13 你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。
14 神說:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。
15 他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。
16 我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」

法國藥廠賽諾菲(Sanofi)今年4月4日在菲律賓推出全球首個大規模登革熱疫苗施打計畫,讓耗費20年心血、斥資17.15億美元研發的登革熱疫苗“Dengvaxia”開花結果。這對於亞洲地區是個很大的福音,尤其去年台灣南部因為登革熱死了不少人,讓台南巿賴巿長的民調大跌。雖然做了不少滅蚊和改善環境衛生的工作,但是要做到讓它絕跡,還真的有點困難。詩篇91篇提到毒害的瘟疫、黑夜行的瘟疫、午間滅人的毒病,都是我們在這幾年看見的。好像非典(Sars)、豋革熱、引起胎兒小頭症的寨卡病毒、禽流感,讓我們明白詩人所講的疫病實在非常可怕。

但是屬神的人,在全能者的蔭下的人,就不會受到疫病的影響嗎?有許多信徒還是會受到影響,不是嗎?神是我們的避難所、山寨,是我們的神,是我們所靠的,但是祂真的會保守我們免於疫病的傳染和威脅嗎?我相信,在這詩篇裡,詩人在對我們說明,撒旦的攻擊是何等劇烈,但是神的保守也十分真實。但有一件事我們要非常小心,不要中了撒旦的詭計。

在耶穌受洗後,立即被引到曠野去接受撒旦的試探。撒旦的第二個試探便是採用這詩篇的第11/12節 :“魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神的兒子,可以跳下去!因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”但是耶穌怎樣回答呢?祂說:“經上又記著說:不可試探主你的神。(太4:6-7)”

神誠然願意保護那些專心愛祂的人,也要搭救他們;但神的話卻不可拿來作為炫耀的工具。假如我們自以為有神的保護,就不採取任何保護措施,那麼我們就落入撒但的試探之中了。神要保護我們,但我們專心愛神時,就會保守自己過一個聖潔的生活。聖潔的生活習慣便會形成一個天然的保護網。例如登革熱的發展,發現有很多是被家裡的蚊子所叮咬,因為自己的地方沒有按照規矩打掃,去除蚊子生長的環境,依然留有積污水的地方,以致滋養惡蚊的生長,等等。

白日飛的箭代表來自敵人的攻擊。最近公佈的巴拿馬文件揭露了各國政治人物與精英們未曝光的海外資產,被洩漏的文件揭示了國際權貴精英如何利用避稅港收藏財富。乭想而知,當那些權貴精英的大名被揩露後,會有什麼後果。假如不在黑名單上的,當然也就不用擔心。所以一個專心愛神的人,他會不會做這樣的事呢?他假如以為不管他做什麼事,神都會庇護他,那麼他可能要再想一想。

第13節說:“你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。”曾經有個傳道人為了要向眾人表現他的信心,就去抓了幾條毒蛇,當著會眾讓毒蛇咬他。他當場就死了。可能有人會奇怪,為什麼保羅當年被救到荒島時,也被毒蛇咬了,本來該死,卻一點事沒有,讓土人以為他是神。這就是試探神和倚靠神的不同之處。

有一個傳說,在蘇格蘭信徒遭受逼害的日子, 有一小撮聖徒暗中聚集在某一偏僻之處, 同心擘餅記念主。 突然, 一位童軍回報說: “士兵來了!” 年老的傳道人桑迪(Sandy)即刻跪下禱告: “主啊! 求你用你的翎毛遮蓋桑迪和他的群羊。” 忽有大霧濃罩那地方, 把他們遮蓋。 結果敵軍沒有發現他們, 繼續往前去了。 誠然, 就如詩篇91:1-2所說: “住在至高者隱密處的, 必住在全能者的蔭下。 我要論到耶和華說,祂是我的避難所, 是我的山寨, 是我的神, 是我所倚靠的。”神的確願意保守祂的子民和兒女,但是當我們專心愛神時,就不會故意去試探神,反而會專心保守自己的腳步。

專心愛神的人,神有六個應許:1.我要把他安置在高處。2.我就 (要) 應允他 。3.我要搭救他。 4.(我要) 使他尊貴。 5.我要使他足享長壽 。6.我 (要將我) 的救恩顯明給他。這也是主耶穌的應許:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約16:33b)”

站內搜索

每日親近神 2016