簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

急難中的禱告

詩篇
70:1-5
詩篇70:1 神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!

詩篇70:1-5 大衛的紀念詩,交於伶長。

1神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
2願那些尋索我命的抱愧蒙羞,願那些喜悅我遭害的退後受辱。
3願那些對我說「啊哈!啊哈!」的,因羞愧退後。
4願一切尋求你的因你高興歡喜,願那些喜愛你救恩的常說:「當尊神為大!」
5但我是困苦窮乏的,神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的,耶和華啊,求你不要耽延!

這篇詩篇是大衛的記念詩,既是記念詩就必然有所記念。從詩的內容來看,大衛是記念神在他急難時的呼求。大衛的一生中經歷過許多突如其來的災難,在神拯救他之後,他不忘記神的恩典,就把經歷寫下來作為記念。我們有時跟弟兄姐妹說,要預備一本簿子,把每次神應允的禱告都記錄下來,沒有應允的也記錄下來,將來會看到神在當中的帶領。這樣的記錄就會成為你私人的記念詩。

上個星期三我剛剛有這樣的經歷,因為感冒,晚上一躺下就咳個不停,吃了藥也不管用;白天又發冷發熱。因為我們預定週末要去美國看剛出生的孫女,帶著感冒怎麼能去呢?心裡實在著急。就像大衛說的,我也是禱告:“神啊,求祢快快搭救我!耶和華啊,求祢速速幫助我!”,再加上幾句拜託,拜託。當天下午躺回床上休息時已無大礙,晚上也可以睡好覺。雖然還沒有完全好,但也算康復得很快了。後來得知,有一些朋友也都在為我的健康禱告,我心裡真是充滿感謝。

以前兒子年幼時,每週六要帶他去上中文課。有一次大雪紛飛,學校前面的路兩邊都有停車,我的車突然滑出去,可能碰到黑冰。眼看就要來個碰碰車大連撞,我只能哀叫一聲:“父啊!”原本在滑動的車子忽然就停止了,我才能再慢慢地往前開,平安地回家。這個經歷留給我很深的觸動,原來我們的阿爸父神,是那樣親近地與我們同在;不必我們說什麼,祂已經全然知道我們的需要。

溫哥華有一位牧師的家裡夜裡起火,但是她睡著了。從救護人員把她救出送到重症急救病房,她都在睡覺。等她醒來時,危險期已經過了。就好像神把她抱著經過火窯,一點都沒有讓她受到驚嚇。現在她已經百分之百的痊癒,就好像但以理的三個朋友,從火窯中出來,身上一點煙味也沒有。神實在是施恩的神,祂保護祂的兒女;若不是祂的允許,我們一根頭髮也不會掉落。不過,我們掉頭髮顯然是在神的計劃之中。

大衛在急難中求神轄制那些尋索他命和使他遭害的人,假如我們內足夠的禱時間,當然也可以把想加害我們的人放進禱告裡。可能有人會問,基督徒不是應該原諒寬恕嗎?不然就左右臉都送上去給人打個夠?在這裡,大衛的禱告是使他們抱愧蒙羞、退後受辱,沒有能力再加害於他。主耶穌要我們寬恕敵人,多走一里路,都是指不要親手報復,反而以德報怨。在耶穌教導:“有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打”時,前題是“不要與惡人作對”。因為與惡人作對徒然受害,雖然被欺負,還是把惡人交給神,讓神處理更有效。

有的人說,他禱告了很久,神都沒有回應。神的回應往往是看事情和需要,而不是我們的想要。我們不能按著自己心裡的急燥,要求神在我們所定的時間完成我們想要的事,因為神不是我們的僕人。神看得到全面,我們卻往往只看得到一個角度,因此在我們交託之後,若心裡還是不安,就繼續禱告吧。

當尋求神的人因神的救恩而喜樂時,便會讚美神,尊神為大。因為他們懂得記念神的救恩,這就是記念詩的意義。我們在平順時,傲視一切,一旦生病或失業或發生什麼事,才會明白自己是困苦窮乏,時時刻刻需要神的恩典。當我們呼求時,祂就立刻轉向我們,祂不耽延,也不誤時,祂是我們全能的神,永遠的倚靠。

站內搜索

每日親近神 2016