簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

眷顧貧窮的有福了

詩篇
41:1-13
詩篇41:1眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。

詩篇41:1-13 大衛的詩,交於伶長。

1眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。
2耶和華必保全他,使他存活,他必在地上享福——求你不要把他交給仇敵,遂其所願。
3他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。
4我曾說:「耶和華啊,求你憐恤我,醫治我,因為我得罪了你。」
5我的仇敵用惡言議論我說:「他幾時死,他的名才滅亡呢?」
6他來看我,就說假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。
7一切恨我的,都交頭接耳地議論我,他們設計要害我。
8他們說:「有怪病貼在他身上,他已躺臥,必不能再起來。」
9連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。
10耶和華啊,求你憐恤我,使我起來,好報復他們。
11因我的仇敵不得向我誇勝,我從此便知道你喜愛我。
12你因我純正,就扶持我,使我永遠站在你的面前。
13耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠!阿們,阿們。

有聖經學者指出,詩篇共分為五大卷,與摩西五經相對應。第一卷是1-41篇,與創世記相對應,強調人與主耶穌,從人的不完美對照主耶穌的完美;第二卷是42-72篇,與出埃及記相對應,論到以色列的敗壞和救贖;第三卷73-89篇,和利未記相對應,與聖所有關;第四卷90-106篇,與民數記相對應,敘述以色列人在曠野的經歷;第五卷107-150篇,與申命記相對應,強調神的話。但並不是每一篇都和這樣的主題相對應,一般是因為在一卷裡有幾篇這樣的主題,所以就如此這般地訂定下來。

所以今天讀的詩篇第41篇是第一卷的最後一篇。在第一卷的第一篇裡,開頭以“唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!”在41篇裡以“眷顧貧窮的有福了!”為呼應。神實在希望我們做有福的人,因此用各樣的教導讓我們明白什麼叫做有福。神所賜的福和世界給我們的福,有何不同呢?在大年初二時,讓我們好好思想,為今年訂下一個有福的計劃,做一個有福之人。有福的人“要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。”順利不就是世人所祈求的嗎?在過年時,大家最喜歡說“凡事順利,心想事成”;也有許多人去搶頭,就是插上第一柱香,為的就是希望來年一切順利。

世界給的福氣,無外是考試順利,買彩券中幾個獎,等等。撒旦就用這樣的蠅頭小利去吸引人跟隨牠。但是聖經讓我們看到有福和無福的區別之大,惡人要像糠秕,被風吹散,站立不住,甚至滅亡,一些蠅頭小利換來滅亡,這豈是真正的福?在這詩篇裡,大衛指出何謂有福?大衛這裡說的:“眷顧貧窮的有福了!” 貧窮也可做軟弱weak,意思就是有需要的人。換句話說,神所賜的福氣會臨到那些肯去眷顧有需要的人。

神所謂的福除了第一篇所說的凡事順利之外,大衛在此篇列舉了數點:a. 他遭難的日子,耶和華必搭救他。b. 耶和華必保全他,使他存活,他必在地上享福。c. 不把他交給仇敵,遂其所願。d.他病重在榻,耶和華必扶持他。e. 可以永遠站在神的面前。大衛列舉了這五種福氣,使他的仇敵不能向他誇勝,使他可以重新站起來勝過仇敵,並且活在神的面前。年歲大了才會知道這些是真正的福氣,有哪一樣是你不想要的嗎?

要得到神所賜的福氣,不用去搶頭香,不用排隊站卅個小時,不用把每個人都看成是你的敵人,彼此用詭詐相待,只為了排到別人前面。因為神願意把福氣賜給所有的人,絕不只是那個搶到頭香的人。這就是神和撒旦的不同,神不愚弄人。神說,只要把祂的律法放在心裡晝夜思想,只要眷顧那些貧窮、軟弱、有需要的人。神就把福氣賜給他。神願意每個人都享有福氣,過一個喜樂的人生。

在主耶穌的最後晚餐之前,祂為門徒洗腳,然後祂對他們說:“現在要應驗經上的話說:‘同我吃飯的人用腳踢我。’(約13:18)”祂所引用的就是詩篇41篇的第9節,也因為如此,這篇也被列為彌賽亞詩篇之一。在大衛的苦難中,他的朋友背叛他。有不少學者都認為此詩篇的背景是在押沙龍叛變時。因為大衛和拔示巴犯了姦淫,又謀害了拔示巴的丈夫烏利亞,大大得罪了神,神雖然饒恕他,卻是死罪可免,活罪難逃,刀劍將永不離開他的家。所以押沙龍叛變時,拔示巴的祖父亞希多弗,原是大衛最好的朋友和為大衛出計謀的人,卻去幫助押沙龍。這就是第9節的來源。

但是大衛曾經眷顧貧窮的人,例如善待掃羅瘸腿的兒子米非波設,所以即使在苦難中,他依然相信神會幫助他。神雖然管教大衛,但依然是有憐憫神。我們每一個人都會犯錯,但是神也沒有按著我們的過犯待我們,總是給我們機會去回頭。神的寬恕使我們能得到祂的扶持,重新站立在祂面前。因此在這第一卷的最後一篇的最後一節,大衛以讚美為結束:“耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠!阿們,阿們。”

大衛有懼怕,大衛有敵人,大衛有對神的信心。大衛的信心使他能夠超越最深沉的痛苦,能夠讚美歌頌,因為他相信神的愛不離不棄。大衛是個有福之人,因為他緊緊跟隨賜福之神。你若想做一個蒙福之人,你也要緊緊跟隨那賜真福氣的神。

站內搜索

每日親近神 2016