簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

生命之光

詩篇
36:1-12
詩篇36:5 耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。

詩篇36:1-12 耶和華的僕人大衛的詩,交於伶長。

1惡人的罪過,在他心裡說:「我眼中不怕神。」
2他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。
3他口中的言語盡是罪孽詭詐,他與智慧善行已經斷絕。
4他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事。

5耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。

6你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜你都救護。
7神啊,你的慈愛何其寶貴,世人投靠在你翅膀的蔭下。
8他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。
9因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中我們必得見光。
10願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。
11不容驕傲人的腳踐踏我,不容凶惡人的手趕逐我。
12在那裡,作孽的人已經仆倒,他們被推倒,不能再起來。

為何在《聖經》裡把不信神,不怕神的人都定為惡人呢?所以每一個人在信主前都是惡人,你能接受這樣的說法嗎?可能你不同意,因為即使沒有信耶穌,你也沒有做奸犯法,怎能算是惡人?有一位現在已經是信徒的弟兄曾陽晴,在講台上說了他的見證。在他國一(八年級)時,他的父親因為貪污被繩之以法,關入大牢。他一度以父親為恥,根本不願意認父親,也不願意去看他。後來父親服刑滿了,出了監牢,回家吃飯時,他故意晚了兩個小時回家。回到家也把父親當做隱形人。

他說:“爸爸出獄後,我一直以為自己這樣對待他是對的,卻沒想到,每見到他一次,就傷害他一次”。孩子的心完全沒有想到自己的行為是怎樣割裂著父親的心,他只顧自己的感受。直到他的妻子帶他去教會,信主後讀到〈以弗所書〉第4章32節:“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”他忍不住流淚了,腦中突然浮現爸爸的臉,他向神坦承心中的掙扎和苦毒,並且答應:“如果是祢要我饒恕,我願意。”

之後,他不知道怎樣與父親和好,只能不停地為父親禱告。有一天,他父親打電話來說腳痛,請他帶自己去看病。他在候診室裡,不顧旁人眼光,跪在地上大聲為父親的退化性關節炎禱告,此舉讓他父親相當訝異。後來他更把福音傳給父親。半年後,他父親打電話來,說:“孩子啊,你知道我為什麼會受洗嗎?你在醫院替爸爸禱告,爸爸很感動。你是我最愛的孩子,看見你的改變,我也願意相信你相信的耶穌。”

所以惡人的定義,不在於有沒有作奸犯科,而在於只顧自己的感覺,不為別人著想,就已經可以對人造成一次又一次的傷害。他以為自己做的事都很對,卻沒有想到自己的眼神如刀,口舌似箭,令人萬箭穿心,痛不欲生。“他口中的言語盡是罪孽詭詐,他與智慧善行已經斷絕;他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事”,因為他以惡為善,根本不知道自己在行惡。這就是人不認識神的光景。

與惡人相對的是神的慈愛和信實,不管人類如何悖逆無知,到最後還是捨了祂的獨生子,為人類贖罪。大衛提到神的公義和人的自以為義是不同的。曾弟兄自以為義,不理會他的父親,卻是一再地傷害父親,所以自以為義卻不是義。只有神的公義,彰顯出人心中的隱情;神的判斷也可以如同下到深淵一樣,把隱藏最深的實情都挖出來,使人不能不面對自己的惡念。神不僅救護人,祂也救護牲畜。

世人不認識神,不認識生命的源頭,所以心裡無法滿足。當曾弟兄認識神之後,他心裡對父親的遺憾就被填補了,因為我們的天父是完全公義正直的神,是他可以倚靠,可以引以為傲的神,在祂裡面沒有羞恥。所以在神的光裡,我們得以見光,我們可以重新找到生命的希望。現代人在絕望時,往往以自殺為解決的途徑。實在盼望有更多人認識真神,因為只要進到神的光中,每個人都可以見到光,見到希望。因為神是生命的源頭,祂珍惜我們的生命,祂也要我們寶貴自己的生命。

神常常藉著一些身體有很多問題的人,去鼓勵那些四肢健全的人。每次看到沒有四肢的佈道家尼克,就會讓我在消沉時得到鼓舞。看哪,假如神都可以使用一個沒手沒腳的人,我這個有手有腳的人,豈可以放棄努力?神願意讓我們因祂殿裡的肥甘得到飽足,也讓祂的兒女喝樂河的水;神施慈愛給認識祂的人,以公義待心裡正直的人。這是神要給祂兒女們的恩典,完全的愛,和惡人的想法是完全不同的。惡人想用自己的方法去找出路,往往是徒然的掙扎,換來無盡的黑暗和迷惘。所以認識神並敬畏神,是人們從黑暗進入光明的第一步,因為祂是我們生命的源頭,也是我們的生命之光。

站內搜索

每日親近神 2016