簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的聲音

詩篇
29:1-11
詩篇29:2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的裝飾敬拜耶和華!

詩篇29:1-11大衛的詩。

1神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!
2要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的裝飾敬拜耶和華!
3耶和華的聲音發在水上,榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。
4耶和華的聲音大有能力,耶和華的聲音滿有威嚴。
5耶和華的聲音震破香柏樹,耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。
6他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
7耶和華的聲音使火焰分岔。
8耶和華的聲音震動曠野,耶和華震動加低斯的曠野。
9耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。
10洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。
11耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。

從26-28篇詩篇裡,大衛提到仰望至聖所,住在神的聖殿中,這次他提到當我們敬拜神時,要以聖潔的裝飾敬拜耶和華!有的人認為穿著無所謂,只要有心即可。問題是,我們的外表往往是內心的呈現。假如你去參加工作的面試,你會考慮怎樣穿著嗎?假如你去參加宴會,你覺得穿著重要嗎?所以你去敬拜時,要怎樣表現呢?也有的人認為,有的人很窮,沒有漂亮衣服;有的人根本沒時間裝扮自己,有的酗酒者就在那一個時候被詩歌吸引進了教堂,那他的穿著又怎樣?

其實真正到神面前的人,神都知道他們的內心如何,我們根本不用替別人操心,只需要替自己操心,盡好自己的本份就可以了。至於有沒有漂亮衣服,那更不需要了,聖潔是指屬神、合神心意的穿著。一個人若從心裡敬畏神,至少應該把神擺在比口試官更高的位置上,你同意嗎?不然,也要比見未來的岳父母更重要一點。彼得對姐妹們有一些建議:“你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為裝飾, 只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。(彼前3:3-4)”我們的裝飾是為了榮耀神,而不是彰顯自己。

在這詩篇裡講到神的眾子要將榮耀和能力歸給耶和華,代表的就是一種謙遜的心。大衛為何願意把榮耀和能力歸給耶和華?因為他知道神是他的力量,他的盾牌,他的磐石,他的山寨,神若向他閉口不言,他就如將死的人一樣。因此他謙卑在神面前,不敢奪取神的榮耀。因此聖潔的裝飾裡包含了一種謙卑的意念,不是去顯耀自己財富的裝飾,也不是去炫耀名牌的時候,敬拜時所有的榮耀都是神的,不是任何人的。所以聖潔的裝飾裡包含了真正的謙卑,一個人謙卑時就不會亂來。

所以在這詩篇裡講到神的聲音,有沒有人聽過神的聲音?假如說神的聲音像打雷,那麼你可能聽過。記得有一個晚上,雷聲不斷,真的令人感到害怕,我們第二天都彼此問有沒有聽到,大家都很慶幸自己在家裡,有處可躲。大衛形容,有時神的聲音就像打雷一樣,充滿威嚴,大有能力。假如能令黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢,那表示非常強烈的地震了。阿拉斯加在一月24日發生規模6.8地震,商店裡貨品散落一地,一片狼藉。不僅如此,遠在震央280公里外的大城安克拉治都可以感受到地震威力,966公里外的加拿大育空地區白馬鎮(Whitehorse)也有震感。6.8級的地震,商店裡貨品散落一地,一片狼藉,倘若地震使地跳躍如野牛犢,那就不只是貨品一地了。

耶和華是有威嚴的神,有許多神的兒女不懂得敬畏神,我也不敢說我就敬畏神了。有許多時候,我們只顧自已,根本不理神的心意如何。這也是我感到很慚愧的一件事。小時候學過一首聖詩,它的句子常常盤旋在我心中:“我雖然盡力勞苦,豈能守法到一半?雖然殷勤沒偷懶,眼淚常流心不安。”原是閩南語,我改了幾個字變國語。那是詩人心裡的感受,也是許多信徒心裡的感受。心裡知道,在神面前永遠有許多虧欠,許多軟弱,許多不完全之處,但是實在能力有限,藉口又多。神若不憐憫我們,光是打多幾個響雷,就足以把人嚇死了。

耶和華的聲音使火焰分岔,好像大風吹過,卻不吹熄,只令它改道;耶和華的聲音震動曠野,驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。神有能力,但祂並不經常出聲,免得許多嬰兒未到期就早產,樹葉也掉光,那麼人就大禍臨頭了。神有能力,但是祂對我們充滿了慈愛,充滿了憐憫,並以聖靈細小的聲音對我們說話。這是人應該知道的。不要因為神不發威,就以為祂善良可欺。我們應該從世事和大自然的變化裡去認識神,學習敬畏神,因為祂坐著為王,甚至連風和浪都聽從祂。

2009年台灣八八水災,莫拉克颱風引起的洪水,沖走了台東縣太麻里嘉蘭部落51戶民宅。那天早上河堤崩潰,還有卅幾戶民宅等待著直昇機的救援。其 中有一戶王雲凡家是基督徒,他們的牧師劉正宏只能在河的對岸禱告,因為洪流湧急,不能過去幫忙。此時水勢凶猛,眼見滾滾洪水持續高漲,一棟棟民 宅在他們眼前被淹沒,教會同工幾乎都不敢繼續看下去。此時劉牧師想到了這句話:“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王”,也想到以色列人作戰時,摩西的手一放下 來就輸,因此他不敢停止禱告。週圍的人譏笑他,但他仍持續禱告了幾小時。突然之間,他們看到七、 八百公尺 寬的洪流在王家的房子前面分成兩道河汊,水勢頓減。這真是個神蹟,大家都不敢相信水會在那一剎那之間被分開了,繞著王家的房子而過。後來直昇機到了,王家人全部獲救。

耶和華坐著為王,從以前到現在,包括將來,永遠不改變,祂要賜力量和賜平安的福給祂的百姓。祂是掌管天上地下,整個宇宙,得我們敬拜敬畏的全能神,讓我們都以聖潔的裝飾來敬拜祂!

站內搜索

每日親近神 2016