簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與神相遇之處

詩篇
28:1-9
詩篇28:2我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音。

詩篇28:1-9 大衛的詩。

1耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。
2我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音。
3不要把我和惡人並作孽的一同除掉,他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。
4願你按著他們所做的,並他們所行的惡事待他們。願你照著他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。
5他們既然不留心耶和華所行的和他手所做的,他就必毀壞他們,不建立他們。
6耶和華是應當稱頌的!因為他聽了我懇求的聲音。
7耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。
8耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。
9求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。

在26、27、28三篇詩篇裡,大衛都提到神的殿。在26篇第8節,大衛說:“耶和華啊,我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所”。在27篇第4節,大衛說:“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問”,其餘譯成帳幕也是聖殿之意。在本詩篇裡,大衛說:“我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音”。因此所以有人稱這三篇為聖殿之詩。但此時以色列人尚未建殿,只有會幕,直到所羅門才開始建聖殿。所以在大衛的心中,有一個殿,有一個地方,是神住的地方,那是他禱告呼求時的仰望之所。大衛在逃亡時,不可能跑到會幕去禱告,但是隨地他都可以禱告,向神呼求。因為他知道神與他同在。這思想和新約的不謀而合,我們的身體就是神的殿,不管到哪裡,我們都可以仰望神,向神呼求。

在大衛的詩篇裡用很多形容詞去表達神對他的關係,例如:我的磐石、我的力量、我的盾牌、得救的保障,每一個形容詞都有特別的意思。磐石代表堅定不移、可靠,力量表示能力的來源,盾牌無疑是指保護,保障指的是可以躲藏敵人的地方。在你的心中,你要用什麼形容詞來形容神和你的關係?可能很多人會說:耶和華是我的牧者。但是這位牧者做了哪些事,使你可以倚靠祂呢?有何事使你覺得祂像你的牧者?祂若是你的牧者,你有一直跟隨著祂,去過青草地,去過溪水旁了嗎?我們必須和神建立起一種關係,是從經歷中得來的關係,而不是人家說什麼,你也跟著說。人家說耶穌是他至好的朋友,你也這麼說,但是你怎樣感覺祂是你最好的朋友?你確定嗎?你有事時,會先找祂,還是找別的朋友?

大衛向至聖所舉手,大衛愛神所居住的地方,大衛想要一生一世住在耶和華的殿中。可是你有時候會不會不想去教會?有時候你不想那麼早起,有時候朋友或家人約你去玩或飲茶,有時工作堆積太多,有時覺得牧師講道不好聽,有時覺得唱的詩歌也不好聽,總之就是不想去。大衛對神的殿的那種渴慕,為何你怎樣擠也不出來?為何大衛那麼想住在神的殿中,你卻一點都不想去?你會發現,在大衛所說的聖殿裡,沒有別人,沒有講道,沒有唱詩,沒有報告,只有神在那裡等他;而大衛去聖殿的唯一目的,就是去見神。所以這個與神相遇之處,就是神的所在,神的殿。換個方法去理解,我們去教會敬拜時,不要把重心放錯地方,誯詩、講道、報告,等等,都是敬拜的一部份,卻不是敬拜的中心。敬拜的中心是神,我們是去敬拜神,任何人為的加添或減少,都當無損於我們對神的敬拜。

然而,我們更可以隨時隨地敬拜神,因為在耶穌被釘十字架時,從聖所進入至聖所的幔子裂開,不僅是神從至聖所出來了,祂更要以我們的身體為祂的住所,神要與我們同在。所以我們何時到神的面前,就可以與神相遇。就可以向神舉手,向神懇求。神的殿就在我們中間。這就是個人敬拜。當然,我們不能因為個人敬拜廢了去教會敬拜,因為一支火把會快會燒盡,只有很多火把在一起,不停地添加時,火才會繼續燃燒。燃燒時,自己會變得越來越少,因為自我必須減少,神才能得到彰顯,使更多人看見祂,認識祂。這也是為何教會裡常有不滿的聲音發出,因為燃燒的過程甚是辛苦,自我遞減的功課也不容易,卻唯有如此,基督才能顯大。像施洗約翰說的:“祂必興旺,我必衰微(約3:30)”,而成就完全的敬拜。

惡人和作孽的是不可避免的,正如感冒的病毒和疾病是人間的常態;神藉著病痛使我們注意到免疫力和抵抗力的重要性,也提醒我們靈性也需要免疫力和抵抗力。而從神來的力量是我們得力的唯一途徑,所以我們需要常常有個人敬拜,在我們的心中與神相遇,把我們的需要告訴祂,讓神成為我們的力量,我們的盾牌,我們的磐石,使我們在各方面都得幫助。神已經賜下耶穌基督的救恩,成為我們的拯救,但祂更願意牧養我們,扶持我們,直到永遠。

站內搜索

每日親近神 2016