簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

委屈時的禱告

詩篇
26:1-12
詩篇26:6 耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇。

詩篇26:1-12 大衛的詩。

1耶和華啊,求你為我申冤,因我向來行事純全,我又倚靠耶和華並不搖動。
2耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。
3因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。
4我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群。
5我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。
6耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇,
7我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。
8耶和華啊,我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所。
9不要把我的靈魂和罪人一同除掉,不要把我的性命和流人血的一同除掉,
10他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂。
11至於我,卻要行事純全,求你救贖我,憐恤我。
12我的腳站在平坦地方,在眾會中我要稱頌耶和華。

當我們讀到聖經裡的偉人事蹟時,往往只看到他們的成功,忽略了他們也是和你和我一樣的平凡人,受到委屈時也會有滿腔的情緒需要發洩。大衛寫的詩篇都是一首又一首的人生之歌,藉著他的分享,我們也可以學會在人生不同的階段裡禱告。在這裡大衛求神為他申冤,他說因為他向來行事純全,又倚靠神並沒有搖動過。行事純全和行事完全有點不一樣,行事純全是指從自己做事的動機裡,並沒有惡的成分。就像掃羅冤枉他,以為他要爭功勞搶奪王位,但是他殺歌利亞純粹是為了救以色列人,至於婦女們讚美他過於掃羅,也不是他可以控制的事。所以掃羅嫉妒他,不是出於他的錯,因為他在崗位上認真職守,盡忠殺敵都是盡人臣之義。不料,掃羅反而越發嫉妒,甚至要置他於死地。

想想約瑟,被哥哥們出賣,被主人的妻子陷害,從天之驕子變成奴隸又變成囚犯,多少的委屈在心裡?摩西為了救一個希伯來人,殺死一個埃及人,逃到米甸變成一個牧羊人,幾十年在埃及王宮裡受的教育,到最後只能跟著羊群在滾滾沙漠裡走來走去,他的心裡又如何接受這樣的事實?在現實裡,我們有時候也感到委屈,努力工作卻被lay off(辭)了,講出實情卻被人誤解,等等。但是受委屈是一件事,怎樣面對委屈又是另一件事。

有個父親有三個孩子,孩子們難免爭吵。有時弟弟來告狀:姐姐罵我。但是姐姐也來告狀,原來弟弟把姐姐的課本給撕了。所以本來是姐姐的錯,變成弟弟錯更大。所以聖經裡的偉人讓我們看到他們的偉大不在於他們的成功,而是當他們面對委屈時所採取的作法。大衛感到委屈,但還是立定心志倚靠耶和華,並且按神的真理而行,也不與惡人同坐。有人勸他殺死掃羅,他反而禁止他們。約瑟被賣和被冤枉時,我們看到他從來沒有為自己申辯過,因為誰會相信一個奴隸?但是他倚靠神,盡心盡力在每個崗位上努力。摩西更無法申辯,當百姓誤會他,有人想奪權時,他能向誰申辯?但是他把事情呈到上帝面前。

這就是大衛在這首詩篇裡要教我們的功課。大衛做到一個地步,他求神察看他,試驗他,熬煉他的肺腑心腸,看看他有沒有做了不合乎神心意的地方。當我們來到神面前告狀時,往往聖靈會讓我們看到自己錯在哪裡。我們在生氣或受委屈時,總是覺得自己對,別人錯。但是聖靈會讓我們看到我們心底裡最不易查覺的驕傲和自大。因此當大衛感到委屈時,他先求神察看他,指出他有沒有得罪神或人的地方;並且在心裡難過時,他寧願等待神的審判,而不是自行解決。

有很多人喜歡看包青天的影集,因為他似乎是中國史上唯一鐵面無私的清官,誰都不怕,而且握有先斬後奏的大權。假如有人去找包公斷案,在向他訴說案情之後,是否可以叫展召立即帶人跟著自己去抓壞人呢?當然不行,只能回家等候,相信包拯會派人去做各方面的調查,最後還給他一個公道。我們在神面前也是如此,當我們向神訴說委屈之後,就不要再把事情抓在自己的手裡,用自己的方法去解決。這樣本來沒有錯,也可能變得有錯了。我們要學習大衛、約瑟和摩西等候神的時間,讓神用祂的方法來為你解決。

所以大衛說:“耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇”。在我們沒有用自己的方法去得罪神時,才能坦然無忌地向神祈求。這與因信稱義是不衝突的,因信稱義是指我們得救是本乎恩,也因著義,而不是因著我們的行為。但是在救恩之外,我們怎樣立身處世,處理自己的情緒,使自己的生活可以討神的喜悅,便要學習等候神,並且不學外邦人的作法去自行報復。如此,當我們稱謝時,才能從心底讚揚神奇妙的作為,因為是神做的,不是我們做的。

大衛保守自己的心懷意念,因為他喜愛神所住的殿和神顯榮耀的居所,他不要自己的靈魂和罪人或好流人血的一同被神棄掉。這些人裡包括了手中有奸惡,收受賄賂之事。大衛看重他在神裡面的位置,所以他立志手潔心清,行事純全。大衛對神的性情十分理解,我們心裡若有罪,神必不聽我們的禱告。有些人以為滿天神佛都一樣,卻不曉得只有耶和華神才會鑑察人心裡的思想,因為祂是獨一的真神。假神或邪靈怎麼會在乎你想什麼,只要你滿足牠的要求,牠就跟你換你想要的東西。因此在此詩篇的開始和結尾,大衛都強調他要行事純全,這是對自己行事為人的要求。如此,人才能站在平坦地方(沒有彎曲和詭詐),在聚會中坦然地稱頌耶和華。

站內搜索

每日親近神 2016