簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華是我的牧者

詩篇
23:1-6
詩篇 23:1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 

詩篇 23:1-6大衛的詩。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。
在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

思考:

1.耶和華也是你的牧者嗎?你的人生有沒有欠缼?為什麼?

2.你會背誦這詩篇嗎?請把它背下來吧!

詩篇22、23、24,三篇被稱為是“救主詩篇The Psalms of Saviour”的三部曲:詩人從基督的受苦,寫到牧者對羊的完美照顧,到基督進入無比的榮耀裡。在22篇裡,基督是好牧者,好牧人為羊捨命(約10:15);23篇裡,基督是大牧人,祂牧養祂的羊直到牠們與祂同在;24篇,基督是榮耀之王。在舊約裡都是以耶和華的名,但是在新約裡,耶穌基督把祂自己是牧者和君王的形象解釋得很清楚。正如彼得所言:“就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難、後來得榮耀”(彼前1:11)。這三篇中以23篇最為著名,最為人所喜愛,也有最多人背誦。每一個人都可以從這詩篇裡領受到不同的安慰和鼓勵。

大衛曾經是個牧人,雖然年輕,卻充滿了保護羊群的責任感和勇氣。他知道作一個牧人不容易,正如雅各對拉班說的:“我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣”(創31:40),道盡牧人的辛酸。大衛也對掃羅說:“你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中銜一隻羊羔去, 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。(撒上17:34-35)”可見作為一個牧人,不僅僅是放羊吃草喝水,還要保護羊不被傷害。大衛有這樣的經歷,所以他能明白牧人和羊之間的息息相關,更連想到神對他正如一個牧羊人般地眷顧他,在許多方面又更甚於牧羊人。

當羊知道牠的牧者在旁邊時,牠根本不必為了吃什麼穿什麼而憂愁,你有看過羊憂憂愁愁地在一旁,為了吃喝而流眼淚嗎?所以第一節是因為喜樂而發出的歡呼,而不是把神當做長期飯票的宣告。大衛很高興地認定耶和華是他的牧者,有了這位牧者,他已經心滿意足。正如他在〈詩篇〉16篇裡說:“耶和華是我的產業,是我杯中的份,我所得的你為我持守。用繩量給我的地界坐落在佳美之處,我的產業實在美好!(vv.5-6) ”不是因為他已經得到全世界,或中了第一特獎,而是靈裡全然的滿足,以世界為糞土,以基督為至寶的得勝之歌:“你是我的主,我的好處不在你以外(詩16:2) ”。

你若找對了牧者,祂不只讓你不致缺乏,並且會使你躺臥在青草地上,領你在可安歇的水邊,讓你有安息,不必一天到晚被世事紛擾。牧人為羊尋找有草的地方,有水的河邊,讓牠們可以安心的吃,安心地喝。不要小看這個福份,因為有很多人吃喝不安的,因為他們的牧者讓他們吃喝的是偷來之物,所以整天提心吊膽。有些國家的貪官雖然逃到加拿大,但是他們不敢出門,怕被人認出來去舉報,過著自囚的生活,好可憐啊!

跟對牧者,你才能找到安息,因為“祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路”。生活在現代的社會中,人的靈魂早已被生活的勞碌或需求壓得死氣沉沉,很多人只是為了活著而活,心裡十分空虛,覺得生活生命都沒有意義,每天強迫自己這做那,但是心裡一點都不滿足。找到耶穌基督,你的靈魂才能重新得到靈力,甦醒過來,走神為你預備的路,完成神在你身上預定的目的。耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(太11:28-31)”

大衛經歷過很多次死蔭的幽谷,死亡的威脅,但是卻沒有遭害,因為神與他同在。杖和杆為何會成為大衛的安慰呢?牧人手中的杖和竿是在羊要走錯路時,把牠們帶回來的工具,用杖用竿把牠們拍回群中。我覺得父母的杖和竿常使我感到安慰,雖然有時讓我感到疼痛,卻讓我知道父母愛我,要我學好。很多人在尋找生命中的導師,巴不得有人在他要犯錯時糾正他。聖靈就是這樣的導師。以賽亞先知說:“主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。 你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:‘這是正路,要行在其間’。(賽30:20-21)”

大衛的一生有很多敵人,但是他的經歷是,神不但使他得勝,並且為他擺設筵席,用油膏了他的頭,使他的福杯滿溢,氣死他的敵人。我們難免有敵人,但我們若行在神的旨意裡,我們會發現,為我們爭戰的是神自己,何等恩典!這次台灣總統大選,民進黨的副總統候選人被人造謠抹黑,他是基督徒,他回應那些人,要原諒他們、為他們禱告。後來那些人都噤聲了。沒有辦法再去罵一個為他們禱告的人。現在他即將成為正式的副總統,神為他擺設筵席,用油膏了他的頭,使他的福杯滿溢。用上帝的方法去行事為人,神就為你爭戰,你就會得到上帝的祝福,福杯滿溢。

做神的兒女有何好處呢?一生一世都有兩個保鑣相隨,就是神的恩惠和慈愛。因此大衛說他要住在耶和華的殿中,直到永遠。從牧者到榮耀的君王,祂都與我們同在,永不分離。我也要住在耶和華的殿中,直到永遠;你也來吧!

站內搜索

每日親近神 2016