簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

歌頌耶和華之大能

詩篇
21:1-13
詩篇21:7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛,必不搖動。

詩篇21:1-13 大衛的詩,交於伶長。

1耶和華啊,王必因你的能力歡喜,因你的救恩他的快樂何其大!
2他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)
3你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。
4他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。
5他因你的救恩大有榮耀,你又將尊榮威嚴加在他身上。
6你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。
7王倚靠耶和華,因至高者的慈愛,必不搖動。
8你的手要搜出你的一切仇敵,你的右手要搜出那些恨你的人。
9你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們,那火要把他們燒盡了。
10你必從世上滅絕他們的子孫,從人間滅絕他們的後裔。
11因為他們有意加害於你,他們想出計謀,卻不能做成。
12你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。
13耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

思考:

1.在這詩篇裡,耶和華給王的祝福有哪些?

2.耶和華要為自己的名怎樣待恨祂的人?

從廿章和廿一章,我們可以明白這是大衛做王之後的讚美詩,是在希伯崙作猶大王時寫的,還是在耶路撒冷成為以色列王時寫的呢?從詩句裡得知那時他已戴上精金的冠冕,這有可能是當以色列王時才有的吧,因為在希伯崙時只是猶大支派擁護他,可能沒有精金的冠冕。當了十二支派的以色列王,掃羅的王冠就變成大衛的。再加上大衛向神求壽,神也賜給他,那麼他可能已有一點年記,所以比較可能是當了以色列王後寫的。

這詩篇一開始就提到神的能力,結束時也提到神的能力。大衛沒有因為自己做王就覺得了不起,反而在神面前謙卑,把榮耀歸給神,歌頌讚美神的大能,因為他實在認識到自己的渺小和神的恩典。大衛給我們立了一個典範,大衛雖然幾乎是“所向無敵”,在人的眼中是很偉大的英雄,在歷史上是以色列最偉大的君王,但是大衛可以看到自己。

我們也是如此,在外面可能有很高的地位,不少的財富,靈活的口才,優秀的才藝,所以有不少粉絲或朋友的吹捧。但是回到家裡,我們會覺得好累,什麼都不想做,也不想動。外面應酬幾乎耗盡我們的精力。當我們面對挑戰時,有時心裡發抖,只是不敢表現出來。我們知道自己有限,但是當我們的表現超出預期時,我們知道那不是出於自己的能耐,而是有一隻更大的手把我們舉起。那就是神的恩典,神的能力。

大衛經歷了那一段的逃亡生涯,是他沒有想像得到之艱苦,要吃沒食物,要水沒有井。有一次他想喝伯利恒井裡的水,有三個勇士冒死闖過非利士人的營地去打水給他喝。當他拿到伯利恒井裡的水時,他感動到不敢喝,因為這水好像勇士們的血一般,他不敢喝!(撒下23:17)大衛的本家在伯利恒,他是那樣渴望回家,卻不敢回去,也不能回去;想喝口家鄉的水,到手了還是喝不下去。

在猶太人的故事裡,講到有一次大衛躲避掃羅,躲進一個山洞裡,眼看掃羅的追兵已到,他和從人都十分著急,就呼求神的幫助。那時他們看見洞口有幾隻蜘蛛在結網,心想這些小小的蜘蛛有什麼用呢?沒想到搜尋的兵丁到了他們的洞口,瞄了一眼就跟同伴說:“這裡蜘網到處都是,必定沒有人在內,若有人跑進去,一定會弄破這些蜘網的”。大衛就這樣靠著神的恩典,一次又一次躲過了掃羅的追殺,所以他明白不是他有多聰明多能幹,而是神的恩典夠用。

在台灣有個藝人叫秦偉,曾經在各大節目中表演特技。有次身上綁了10條鍊子、上了8道鎖,在箱子爆炸前需成功逃脫。不料負責倒數與控制引爆按鈕的人算錯時間,使秦偉來不及掙脫鍊子,被困在火中,當他從從火中鑽出時,臉部已三度灼傷,甚至直接燒到眼睛,全身灼傷面積高達46%。孫越去跟他傳福音,他也不相信會有奇蹟,因為三度灼傷不可能藉著擦藥而痊癒。但是藉著建立禱告的生活,他每個月都看見傷勢的轉變,一年後就由殘障人士恢復到面容恢復(F4)。

經歷上帝的醫治後,還有難題等著他,就是1.8億的負債,不知如何償還?然而,也是藉著禱告,在一年內他還清了債務。但是後來他離開教會,去拜了被稱為開運大師的“白龍王”為師。在“白龍王”死後,聖靈再次呼召他回到教會,他很勉強地回去。在孫越的鼓勵下也參與了事奉。去年台灣發生八仙塵爆,有很多人被灼傷,傷勢嚴重。他去探望12家醫院,50位病患,不僅有90%(醫院初判)、二三度灼傷的患者痊癒;更有康復後的患者繼續為其他受傷的人禱告,把福音傳給他們。秦偉的故事雖然過程中充滿眼淚,但經過流淚谷,卻進入豐盛之地,這是神的應許!


秦偉被燒傷後/現在的秦偉

大衛記得神的恩典,歌頌神的大能,這也是現在很多信徒像秦偉一樣,記得“王倚靠耶和華,因至高者的慈愛,必不搖動”。讓我們像大衛一樣,在逆境時不斷仰望神,在順境時記得神的能力和恩典,把讚美和榮耀都歸給神!

站內搜索

每日親近神 2016