簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

王的祝禱

詩篇
20:1-9
詩篇20:6 現在我知道耶和華救護祂的受膏者,必從祂的聖天上應允他,用右手的能力救護他。

詩篇20:1-9 大衛的詩,交於伶長。

1願耶和華在你遭難的日子應允你,願名為雅各神的高舉你。
2願他從聖所救助你,從錫安堅固你;
3記念你的一切供獻,悅納你的燔祭;(細拉)
4將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。
5我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!
6現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。
7有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。
8他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。
9求耶和華施行拯救,我們呼求的時候,願王應允我們!

思考:

1.這詩篇裡有幾個祝福(願)?

2.靠車靠馬和靠耶和華的名之後果有何不同?

這是一篇非常美麗並且充滿了祝福的詩篇。包忠傑牧師說:“此篇乃是王佩刀,帥兵作戰所用的愛國歌”。大衛做了王,站在一個領袖的位置上向以色列的軍民所發出的祝福,因此他的第一句話就是:“願耶和華在你遭難的日子應允你”。這裡的“你”是單數的,也就是指神和我們個人的關係。沒有一個人喜歡遭遇患難,但是人生不如意事十常八九;人生在世必遇患難,如同火星飛騰(伯5:7)。大衛從他的經歷中走出來,向世人見證神的信實。患難雖然不可免,神的信實卻永遠可靠。

第二句是:“願名為雅各神的高舉你”。在舊約裡,我們常常看到神稱自己是“亞伯拉罕、以撒、雅各的神”,顯明祂就是揀選以色列人的神。換句話說,神既然揀選了以色列人,祂必然與他們同在,並且為了自己的榮耀高舉他們。在這裡“願”字代表了祝福,也是希望,因此背後必然也有以色列人應該承擔的任務。那就是:“有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名”。從以色列人的歷史來看,這是相對的,當以色列人倚靠神的時候,不管怎樣的困境,神都願意幫助他們;相反的,以色列人若轉去拜偶像,神就袖手旁觀他們的苦難,直到他們願意回轉,免得他們把榮耀歸於假神。神和祂的兒女之關係也是如此,你願意倚靠神,神就高舉你;你不願意倚靠神,那就憑自己的力量去拚個夠,直到你願意轉回。

第三句是:“願祂從聖所救助你,從錫安堅固你”。聖所和錫安泛指神的所在,這裡指的是我們要判斷自己的幫助是從何而來。現在世界上有很多自稱有靈力,有異能可以幫助人的,有的還冠上神的名號,意圖混淆視聽。所以我們要學會判斷諸靈,遠離那些不是來自耶和華神的幫助,免得被撒旦所偽裝的光明使者所欺騙。

第四句:“記念你的一切供獻,悅納你的燔祭”。神記念或不記念,悅納或不悅納我們的供獻或燔祭,於我們有何干係?反正把錢丟進奉獻袋裡,要不要隨你便。你有沒有這樣的樣法?有沒有想過,神是否悅納你的奉獻?奉獻是我們對神的愛之回應,而不是施捨,更不是交易。還記得亞伯和該隱的獻祭嗎?為何該隱會那樣在意神不悅納他的燔祭,卻悅納亞伯的,以致嫉恨到要殺死亞伯?因為該隱雖然不好,也知道神的悅納是很重要的。當你送禮物給人,卻被退還,心裡豈不難受?再看看自己送的禮物真的不怎麼好,亂挑亂選的,豈不羞愧?所以神若悅納我們的奉獻,我們就有福了。

第五句:“將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算”。所以這幾句話一句接一句,就成了非常使人得安慰的祝福。當我們做得好,蒙神悅納,又肯倚靠神時,神就將我們心所願的賜給我們,成就我們心裡的一切籌算。世人都希望心想事成,卻沒有想到,在心想事成之先,要先得到神的悅納。拜偶像的人也知道這個道理,所以去拜拜時,也會應允演戲啊或蓋廟,爭取邪靈的幫助。我們不必用物質或手段去爭取神的幫助,因為神是鑑察人心的神,我們要先把自己的心擺正,像大衛那樣祈求,求神除去我們隱而未現的過錯,又攔阻我們不犯任意妄為的罪(詩19:12-13),以蒙神的悅納。

第六句:“願耶和華成就你一切所求的!”在大衛做王時,他感到神已成就他一切所求的,他也相信神能成就其他倚靠神之人所求的。這句話向我們表明了神的心意,原是希望世人能得著在祂裡面一切的豐盛;神願意把祂的一切豐盛都賜給我們,甚至把獨生子都賜給我們了,祂還有所保留嗎?沒有了。但是我們為什麼還不滿足?為何許多人得不到神的豐盛,離神的祝福甚遠?主耶穌對門徒說:“你們若奉我名求告什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。(約14:14-15)”主願意成就我們一切所求的,但是我們必須為了愛主,遵守主的命令,而不會瀾用神的恩典。加拿大的社會福利制度很好,所以有許多人用欺騙的手段瀾用其資源;台灣的健保制度也是如此。政府有許多理想和好的出發點,但是人的心裡若沒有神,給他再多也是徒然,他永遠不知足,只會抱怨。所以在神成就我們一切所求以先,學會愛主並遵守主的命令,我們才會珍惜神所賜給我們的一切。不然,神不給我們,不成就我們所求的,也是理所當然。

耶和華救護祂的受膏者,也就是祂所揀選的人。耶穌說:“差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。(約6:39-40)”我們這些信了耶穌的人,也就是蒙神揀選的人,神必從天上應允我們的禱告,用祂的能力護庇我們。大衛打戰時,他的敵人都有車有馬,有各樣的勢力,但是大衛倚靠神,雖然沒有精良的裝備,用一顆小石頭也可以打倒裝備俱全的巨人歌利亞。我們雖然人單力薄,但耶和華是我的力量,也是你的力量,只求神使我們立得正直,因為我們堅心倚靠祂,就應允我們的呼求,做我們的拯救和隨時的幫助。

站內搜索

每日親近神 2016