簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我有一個夢想

詩篇
15:1-5
詩篇15:1 耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?

詩篇15:1-5  大衛的詩。

1耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?
2就是行為正直,做事公義,心裡說實話的人。
3他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。
4他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。
5他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人,必永不動搖。

思考:

1.從大衛的感慨裡,他覺得能住在聖山的人需要具備哪些條件?

2.你算算看,自己具備了這當中的哪些條件,還是全部具備?

在大衛的時代,聖殿尚未建成,神的帳幕就是摩西當年在曠野做的那個會幕tabernacle,也喻表神在天上的帳幕;神的聖山,也喻表神所在之地。這兩句話表示出大衛何等渴望有神的同在,何等切慕與神同行。我們何等有福,主耶穌道成肉身,取名以馬內利,就是神與我們同在的意思。不過,我相信,當年神也是與大衛同在,但是大衛不像我們現在有聖經,有個確據。所以大衛的夢想,就是寄居在神所住的帳幕裡,住在神所行走的聖山上。你有沒有過什麼夢想呢?在你的夢想中,神可曾佔有一小部份?在你的夢想中,你可曾希望住在神的帳幕裡,行走在祂的聖山上?

在大衛的夢想中,他相信人必須要達到一個標準才有可能被神接納。在第二節裡這人必須做三件正面的事。我很喜歡英文用的三個字:who walks uprightly,works righteousness,speaks the truth in his heart(NKJV)。Walk/work/speak,行走/工作/言語,表達行事為人要注意的三方面。中文譯作行為正直也很好,就是在所行的事上選擇正直,不走彎曲的路,不行詭詐;在工作方面選擇公義的作法,不循私不護短,公義也可以說是公平正義,不做惡事;言語則是心口合一的誠實。三個加起來就是言行合一,不要說一套做一套,心裡想什麼就說出來,不要騙人或騙自己。

第三節裡有三不。讒謗一字在此的原意為“走來走去”,窺探各樣事情,或到處散播流言;其意義比較接近傳播醜聞,而非造謠中傷。隨夥毀謗有“投以輕蔑之辭”,或“雞蛋裏挑骨頭”,不必要的挑剔。惡待does evil,是對隣舍行不當之舉。這三者加起來的反面,是否就是對他人有應當的尊重呢?

除了三正三不之外,大衛還認為應該懂得跟怎樣的人交往:藐視匪類,尊重那敬畏耶和華的人。因為物以類聚,你喜歡跟怎樣的人交往,你就是怎樣的人。匪類的英文vile,也包含了卑鄙、刻薄、骯髒等含意。所以匪類和敬畏耶和華的人是相反的兩種人。

假如是敬畏神的人,在發誓之後,雖然自己吃虧,也不更改。因為知道神尊重合約,看重誓言。在〈羅馬書〉一章30節裡,保羅把“背約”列在眾罪之中。第5節的“放債取利”指的不是一般的商業行為,而是指在朋友或兄弟姐妹有難時,趁機提高利息。因為在〈申命記〉裡,神說:“你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論什麼可生利的物,都不可取利。” “不受賄賂以害無辜”,這一點,華人深受其害,幾千年的行賄傳統害死很多正直或弱勢的無辜之人。在這裡是指自己不受賄賂,而不是去行賄,當然兩者都會直接間接傷害到有關的人。

在大衛的心中,只有做到這幾樣,才有資格寄居在神的帳幕,住在神的聖山之上。但是我們知道,有些事我們做得到,有些做不到,即使做到了,在神的眼中也不一定就夠資格。因為神的聖潔和人所以為的聖潔,相距甚遠。人不管怎樣做,都無法達到神的標準,因為神的標準是一百分,人按著自己的想法或彼此比較,也就是在70、80、90分中徘徊,沒有人能達到神的標準。所以耶穌來道成肉身,為我們上十字架,使人藉著祂的救恩,才能夠進入神的帳幕,到神的聖山,享受神同在的夢想。

十字架的救恩是大衛不曾想到的,他盡力去揣摩神的心意,盡力想成為一個完美的人,卻不知道人不能因著行為得救,不能憑功德得到赦罪的恩典。人行善是應該,不能以行善來成為進天國的憑據。不然,那些患病不能動的人怎麼辦?因此神賜下唯一的救恩之法,就是讓人藉著耶穌基督完成的救贖恩典,得以進入神永生的殿堂,享受神永遠的同在。大衛的夢想,在耶穌基督的救恩裡實現了。你渴望神的同在嗎?你盼望寄居在神的帳幕裡嗎?你想住在神的聖山上嗎?主耶穌已經準備好了,你願意握住祂那有釘痕的手嗎?

站內搜索

每日親近神 2016