簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人和神的關係

詩篇
14:1-7
詩篇14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱,然而耶和華是他的避難所。

詩篇14:1-7 大衛的詩,交於伶長。

1愚頑人心裡說:「沒有神!」他們都是邪惡,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。
2耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。
3他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
4作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
5他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。(他們在無可懼怕之處,就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。你使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。詩53:5)
6你們叫困苦人的謀算變為羞辱,然而耶和華是他的避難所。
7但願以色列的救恩從錫安而出!耶和華救回他被擄的子民,那時雅各要快樂,以色列要歡喜。

思考:

1.心裡說沒有神的人,他們為何懼怕?

2.神鑑察世人,看到什麼?

詩篇14篇和53篇大同小異,只是翻譯上有點不同,只有第5節,在53篇裡有多一點解釋。有一個網路小故事說到愚人節的由來:在佛羅里達州,有個無神論者對復活節和受難節(逾越節)起訴,他雇了一個律師來控告宗教歧視。因為猶太人和基督徒都有節日,但是無神論者卻沒有節日。當無神論的律師據理力爭時,法官卻宣判無神論者早已有了自己的節日,因為在聖經的〈詩篇〉14篇第一節說:“愚頑人心裡說:沒有神!”所以4月1 日就是他們的節日。愚人節的開始當然早於這位法官的宣判,但是他說的也有道理,聖經裡早已指出,凡是心裡說沒有神的人,都是愚頑人,不僅愚且頑梗。因為不承認賜自己生命的神,和拒絕承認有父母親,不是一樣嗎?即使孤兒也知道自己有父有母,只是早亡;更何況我們的生命,怎可能空穴來風?

這詩篇裡指出人和神的關係,是不能單靠一方的拒絕承認就抹煞的。就像有人說他看不見神,所以沒有神。但是我們也看不見風,看不見空氣,看不見電波,看不見愛和信任,但是它們都存在。有時眼見的事物反而不一定真實,例如現在的相片不能做為證據了,因為可以在許多繪畫軟件上修改,但看起來跟真的一樣。有的人出入名車,看起來很有錢,可是很多人都是用租的,並不是真正擁有。有的人看起來很健康,忽然之間就病倒了,而且再沒有起來。所以不要以為眼見為實,眼見只看到表面,其實很多事都看不見。

但是生命的真實是無法否認的。你從哪裡來?要到哪裡去?你活著是為了什麼?你為何還活著?你憑什麼活著?你能掌控生命嗎?這是神要人仔細思考的問題。有的人憎恨其父母,但還是知道他們是自己的父母;那麼人既然有生命,為何否認有神呢?因為知道有神的存在,卻不想生活在祂的道德律之下。想為所欲為,所以拒絕祂進入自己的生活;不要和祂有關係,所以才必須否認。這就是神所說的:“耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有”。

神察看了,這些拒絕神的人,他們行可憎惡的事,沒有一個人行善,也不求告神。這裡包括每一個人,你和我,是指人在拒絕神之時的生活心態。可能有人說,有些不信神的人,他們也做了很多好事,努力在幫助別人。那是因為人用自己的標準來審判,但是人的標準何其不一,總是以滿足自己為上限。神沒有賜給人審判的權柄,所以耶穌叫我們不可論斷,因為論斷就是一種不公平的審判,論斷就是用自己的標準去衡量他人的作法。但是人自己的標準隨波逐流,拿什麼去審判他人?

只有神才有審判人的權柄,神也放置良心在人的裡面去審判人。因此,作惡的人在無可懼怕之時,就大大害怕。為何社會上有那麼多迷信呢?迷信指的就是一種在無可懼怕之時的恐懼,所以拿來安慰自己的一種方法。為何看到人家出殯要吐口水呢?為何過年不可說錯話?為什麼害怕黑暗?為何怕鬼?我們害怕什麼?其實是,每個人都害怕自己做的壞事會遭到審判或報應。當人拒絕神的時候,撒旦就掌控了人的心靈,使他不自覺地擔心,莫名其妙地害怕,因此到哪裡都要求鬼神保佑。信耶穌的人也會求神的保佑,但是他們求的是創造宇宙的神,賜人生命的神。人若不信有神,要求誰保佑呢?都是去求偶像,人手做的偶像,要保護你或是保護它自己?

拒絕神的後果很可悲,因為神也會棄絕他們。一旦神棄絕他們,就再不能與自己生命的源頭連結了,不能再進入神為人所預備的平安裡,永遠被撒旦掌控,直到和牠一起滅亡。保羅說:“神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅1:19-20)”人活著時享受神所創造的一切,若拒絕承認神的存在,有一天真的會永遠找不到神,與神隔絕,與生命隔絕,與希望隔絕,進入永恒的絕望和黑暗裡。

但是相反地,耶和華是祂子民的避難所,神要成為他們的拯救。人間多有苦難,但耶穌要把祂的平安賜給我們;使倚靠祂的人,相信祂的人,都要快樂,都要歡喜。

站內搜索

每日親近神 2016