簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人的價值

詩篇
8:1-9
詩篇8:5 祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

詩篇8:1-9 大衛的詩,交於伶長。用迦特樂器。

1耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美,祢將祢的榮耀彰顯於天!
2祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。
3我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,
4便說:「人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?
5祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
6祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」
9耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!

思考:

1.神賜給人怎樣的地位?

2.神賜給人什麼工作?

今天是2016年的初一,在一年之始讀到〈詩篇〉第八篇真是讓我驚訝不已,因為這一篇講到神給人的地位和價值。這是我們何等需要知道的一件事,就是我們的生命何其寶貴,並不像有些宗教說的,人是最低等的動物,所以要受輪迴和苦難的折磨,要修煉成千上憶年才能脫離“人”這苦難的源頭,成為仙或什麼的。在這裡,神肯定了祂的創造,肯定了人的地位和價值。在一年之始,但願我們都能用新的眼光來看待自己,用神的眼光來看神所造的“我”,讓神的榮耀在我們的生命中彰顯。

大衛在逃避掃羅的追殺時,後來不得不離開以色列地,去尋求非利士人迦特王的保護。因此猶太人認為這迦特樂器是大衛在迦特逗留時發現,後來帶回以色列地繼續使用。迦特樂器指的是一種類似豎琴的一種樂器,想來樂音十分清越優美,配上這首詩相得益彰。

今天也是在靈修中讀到〈馬太福音〉第21章時,講到主耶穌潔淨聖殿後,在殿裡醫治了瞎子、瘸子,有小孩子在殿裡喊著說“和散那歸於大衛的子孫”,祭司長和文士聽了都很惱怒。耶穌對他們說:“經上說‘你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美’的話,你們沒有念過嗎?”他們就閉口不言了。主耶穌的醫治連小孩子都懂得歡呼讚美,硬心如祭司長和文士反而因嫉生恨。所以反而是小孩子才能領略和感受到神的能力,成人卻被自己的私慾弄瞎了朖,看不見神在他們中間。

大衛說:“祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言”。嬰孩和吃奶的都是人類中最軟弱無助的,他們甚至不懂得照顧自己,但是在神的手中,他們不僅懂得讚美神,神還藉著他們的口建立能力。因為當他們一讚美時,神的仇敵就軟弱了。這是屬靈的一種奧秘。當我們落在困境中或遇到問題時,若只會憂愁埋怨,我們就無法可想,一直鑽牛角尖,這時我們的仇敵撒旦就會十分得意了。但我們若懂得仰望神,開口讚美時,有時神就會即刻賜下靈感,讓問題迎刃而解,不然的話,神也會給我們繼續等待的信心。當我們不再為問題或困難所困惑時,才有辦法思想解決的方案。那時我們就打敗了仇敵撒旦,讓牠不能在我們的生命中掌權。所以簡單地仰望神,讚美神,就是在口中建立能力,使仇敵閉口無言的致命武器。 因此保羅說:“要常常喜樂, 不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖後5:16-18)”

大衛在曠野逃亡時,必然常常有機會觀看夜晚的星星和月亮。我記得BC前省督林思齊夫婦也很喜歡開船到某個小島,停留在島邊,欣賞夜晚的星空。不知道你有沒有觀看過夜晚的星空,那真是一種非常奇妙而令人難忘的經驗。在溫哥華有的海邊沒有太多燈光的干擾,晴夜裡也可以欣賞到幽暗中的星空之美。那夜幕上閃爍的星星和月亮,即使只用肉眼去欣賞,也已經令人驚奇不已。難怪大衛會驚嘆:“我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:‘人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?’”你能想像神好像用指頭把一顆顆鑽石釘到夜幕之上嗎?在星空之下,人怎能不感到渺小?

當你爬到三樓高時,地上的人已經變得很小;當你坐上飛機時,地上的人和物都像玩具一般;芸芸眾生,多一個我不算多,少一個我也不算少,但是神讓你和我比天使小一點,又賜我們榮耀尊貴為冠冕。神不僅眷顧人,創造了一切給人去享用,又把祂的榮耀尊貴賜給我們。在〈創世記〉時,神用泥土造動物也造人,所以動物有本能有生命,人也有本能有生命。使動物和人不同的是什麼呢?是神賜給亞當的靈,那口吹進亞當鼻子的生氣,是神的靈與人同在的證據(創6:3)。有朋友打電話來拜年,開口就說:“明年(指農曆)是猴年,說起來我們都是猴子的後代啊!”我說我不是猴子的後代,我是神的後代,因為神按著祂的形像造我,所以我是屬神的人,不是屬動物生肖的人。她說,大家都這麼講嘛!大家都這麼講,我也不講,因為我是神按著祂的形像造的,是要管猴子的。

“祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。”這就是神在起初賦予人的使命,交給人的工作,我們的地位是在一神之下,萬物之上。雖然不像天使可以飛來飛去,直接為神效命,卻是神在地上的代表。因為人有神的形像,有神的榮耀,有神賦予的使命。這就是人的價值。所以在今年的開始,你就要找到自己的價值,不要再隨波逐流,要找到神在你生命中所定的旨意,完成你不平凡的一生。

“耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!”大衛確認耶和華是他的主,這是信仰的落實,你信仰的主是誰呢?大衛不是在王宮裡找到他的價值,是在逃亡時感受到神的創造奇妙,從而明白了神在他身上所定的美好旨意和價值,所以他永不氣餒。但願你也找到你的價值和神給的榮耀,過一個不平凡的2016年,祝你新年蒙福,主恩永偕。

站內搜索

每日親近神 2015