簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

困苦中的禱告

詩篇
4:1-8
詩篇4:5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。

詩篇4:1-8 大衛的詩,交於伶長。用絲弦的樂器。

1顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我。我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告。
2你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱,要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)
3你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己,我求告耶和華,他必聽我。
4你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候要心裡思想,並要肅靜。(細拉)
5當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。
6有許多人說:「誰能指示我們什麼好處?」耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們!
7你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀、新酒的人。
8我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

思考:

1.你覺得大衛做此詩時的 心情如何?

2.大衛對神有何信心?

“大衛的詩,交與伶長”,伶長是負責管理聖殿音樂與讚美的工作者,用現代語來說也可以是詩班長;絲絃樂器的音色比較柔和,常常是指絃琴與瑟。 聖殿敬拜時加入音樂事奉,是大衛做王時開始訂的。可能因為大衛本身很愛好音樂,所以很自然地就音樂溶入當時的敬拜,使敬拜時有更加美好的氣氛。那時的弦樂器有詩琴、豎琴、十弦琴,還有鼓、喇叭、號角等等。假如是請你為這首詩篇配樂,你會怎樣做呢?

在第一節裡就告訴我們,這是大衛在困苦中的禱告。顯我為義的神,是指大衛自覺沒有做得罪神的事,只有神能顯明他的無辜。大衛在〈詩篇〉66篇18節說:“我若心裡注重罪孽,主必不聽”。這個概念在〈以賽亞書〉裡也有提到:“但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們(賽59:2)。”在新約〈約翰福音〉9章31節裡,那個生來瞎眼,被耶穌醫好的瞎子,在法利賽人盤問他時,也回答:“我們知道神不聽罪人,唯有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。”所以當大衛來到神面前時,他第一件事就是先反省鑑察自己有沒有得罪神,這事與他人無關,有沒有得罪神,自己和神都明白,也只有神能證明大衛的清白。因此有人認為這詩篇是上一詩篇的連續,也就是說是在逃避押沙龍時所寫的。

大衛的處境困苦,但是當他回想以前,例如被掃羅追殺時,神都在他無路可逃時,為他開了寬廣的道路,因此他呼求神再一次賜給他寬廣的路,讓他可以再次逃出敵人的網羅。“你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱”,上流人指的應是那些在社會上有地位的人。假如這是逃避押沙龍,那麼我們可以想見,押沙龍在他回到耶路撒冷被大衛接見之後,他自己預備車馬,又派五十人在他前頭奔走,到處收買人心,因此結交了各處的權貴,才有可能一舉叛變,使大衛不得不逃出耶路撒冷。所以大衛說他們將他身為一國之君的尊榮變為逃亡者的羞辱。

“你們喜愛虛妄,尋找虛假”,從這句話裡大衛指的虛妄和虛假是什麼?最近台灣快要競選總統,三個候選人在發表政見時,都說了不少當選後要做的事,跟隨他們的人為什麼希望他們跟隨的人當選呢?因為那時他們或許可以獲得一官半職。可以想見,那些跟隨押沙龍叛變的人必然也有類似的心思,押沙龍也有可能答應他們一些好處。不然誰會幫助他呢?但是大衛說,那些應許都是不真實的,因為押沙龍還沒有做王啊!即使他真的做王了,就真的會給他們滿意的官職嗎?所以追求那些空頭支票實在是白花精力,浪費時間。因此我們要學習做對的事情,不要把希望建築在虛妄和虛假之上。

到了第三節時,我們發現大衛的信心回來了。“你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己,我求告耶和華,祂必聽我。”在這句話裡,大衛相信神是公義的神,祂保守虔誠人的腳步,因此神必垂聽他的禱告,大衛一定會贏。所以大衛的信心建立在對神的認識之上。耶和華神不像偶像,黑白不分,是非不察,只要有利可圖;耶和華神鑑察人的心意和作為,因此人若行在神的旨意之中,就知道神也與他同在。

因此“你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候要心裡思想,並要肅靜。當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。”這就是大衛在神面前的心態,大衛敬畏神。雖然他經犯罪,但一旦醒悟過來就立刻悔改,因此神說大衛是合祂心意的人。大衛指出,就在躺在床上心裡思想時,也要肅靜,意即不要胡思亂想,要因為敬畏神而保持思想的潔淨。不止要行公義,最重要的還要倚靠神。不是倚靠自己的好行為,乃是倚靠神的恩典。

有許多人說,倚靠神,行公義,誰能說明如此做會得到什麼好處?這就是人心的短視,總要有近利才肯做。因此大衛求神仰臉光照,照出人的愚昧,讓人看出行在神的光中之生命有何不同。最大的不同就是有從神來的喜樂,這喜樂比人拿到很多聖誕禮物還要好。有的人拿到禮物很不滿意,有的人拿到禮物失望無比,豐收五穀、新酒就像人在物質上的收穫,不一定能使人快樂。唯神的同行能使人心裡有不止息的喜樂。

在困苦之中,大衛再次感受到神同在的甘美,神使他能安然躺下睡覺。大衛明白,獨有耶和華使他安然居住,因為神的保守使敵人不能接近他。大衛相信神,這是他的禱告,也可以成為我們的禱告。

站內搜索

每日親近神 2015