簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華之受膏者為王

詩篇
2:1-12
詩篇 2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。

詩篇 2:1-12 外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事?
世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要抵擋耶和華並他的受膏者,
說:「我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索!」
那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。
那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
說:「我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」
受膏者說:「我要傳聖旨。耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你。
你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。』」
10 現在你們君王應當醒悟,你們世上的審判官該受管教!
11 當存畏懼侍奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
12 當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的!

思考:

1.你能列舉一些世上的君王和臣宰抵擋耶和華並他的受膏者之例嗎?

2.誰是耶和華的兒子?

今天是2015年的聖誕節,正好讀到〈詩篇〉第二篇,真是有點巧合,因為正好是預言彌賽亞的第一詩篇,是大衛王寫的。彌賽亞在希伯來文即“受膏者”之意,在希臘文裡則是“基督”。從這詩篇的內容來看,雖然我們以為慶祝聖誕極其歡樂,可是在真實的情景裡,卻完全不同,可以說十分沉重。因為外邦爭鬧,萬民謀算虛妄的事,他們的君王和臣宰,一同抵擋耶和華並祂的受膏者,這個實情正每天在我們的社會上演。

今年的聖誕假期雖然超巿和百貨公司依然人潮洶湧,但是缺乏了聖誕歌聲的陪伴,感覺上有點黯淡。不信主的人杯葛聖誕音樂,使百貨公司成了人欲橫流的地方。往年有聖誕音樂飄揚在各個角落時,那種感覺何等溫馨,讓人在買禮物時也充滿了喜樂的情懷。快樂假期若沒有了聖誕的主角,耶穌,那麼快樂從何而來?萬民謀算虛妄的事抵擋神和祂的受膏者。他們不要十誡,不要聖經,不要律法,他們說:“我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索!”

因為情慾與聖靈抗爭,所以他們以為神的律法是捆綁他們的繩索。沒有了神的律法,他們想要放縱情慾,便再也沒有阻攔,然而人類的痛苦便也一天天地加深,人的心更加空虛無法得到滿足。在台灣有個丈夫想要和朋友玩交換妻子的遊戲,便把妻子穿睡衣的相片傳給朋友看。後來他妻子真的跟他另外一個朋友交往甚密。這樣的婚姻還能維持下去嗎?這樣的婚姻裡還有愛情和信任嗎?除了情慾和背叛,其他都是假的。這些人究竟在追求什麼?他們所掙脫的,不是捆綁或繩索,而是神的愛和保守。翻滾幾年之後,還能留下什麼?不過是滿身的疾病和痛楚,以及無窮的後悔和孤單。

因此那坐在天上的必要發笑,主必嗤笑他們。嗤笑他們的選擇,以為是聰明,卻反被聰明誤了。因此,神要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們。我們擔當不起神的責備和烈怒,那麼多情慾帶來的災禍和疾病,傷心和苦痛,還有羞辱。不管人怎樣順從情慾,神卻已經在錫安聖山上立了祂的君王,祂的受膏者。那就是神的兒子,神的獨生子,耶穌基督。神把審判的大權交給祂,將全地都交給祂。有一天,祂要審判要臨到大地和每一個人身上,但願敬畏神的人都存戰兢而快樂。

耶穌來了,來到一個極不歡迎祂的地方,只有馬槽在等待祂。但是也只有馬槽,沒有人間的喧囂和污穢。真正的污穢不是動物的味道或排洩物,真正的污穢是人心的醜惡和詭詐。因此當主來到世上時,祂選擇遠離世人。世人的榮耀對祂而言是虛偽的,沒有意義的;世俗的享受對祂而言是可憎的。祂只要一個馬槽,要讓世人知道,沒有豪華的衣服和被褥,萬王之王依然可以怡然自得。祂乾乾淨淨地來到世上,享用自己使它生長的乾草,與祂所造的牛羊為伴,祂很滿足。祂也希望,相信祂的人,能以祂為滿足,不需要世俗的陪襯,願意與祂在馬槽相遇。

假如今年聖誕節你沒有收到任何禮物,那麼你要為此而感謝神,因為神挪開一切,希望你單單看見祂。聖誕節裡他人送的禮物若奪走你心中的基督,使你無法專心注目於祂,那麼你的損失可就大了。因為最好的禮物就是主耶穌,神把祂的受膏者送給你,也送給我了。祂要成為我們的滿足,我們的喜樂,我們的平安,我們永遠的喜樂和倚靠。因為“凡投靠他的,都是有福的!”

站內搜索

每日親近神 2015