簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

溪邊的樹

詩篇
1:1-6
詩篇1:2 唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

詩篇1:1-6 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。
4惡人並不是這樣,乃像糠秕,被風吹散。
5因此當審判的時候,惡人必站立不住,罪人在義人的會中也是如此。
6因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。

思考:

1.怎樣的人便為有福?

2.惡人有怎樣的結局?

〈詩篇〉有150篇,假如我們逐章去讀大約需要五個月的時間,您有這樣的耐心嗎?每日親近神是我們的目的,讀完整本聖經是伴隨親近神而有的結果。而聖經是永遠讀不完的一本書,每一天,神都藉著祂的話語在提醒我們,啟示我們,帶領我們。所以讓我們把這親近神的時間細細來思考神的話語,而不要囫圇吞棗,免得白費光陰。詩篇是以色列人用以敬拜神的全部讚美詩,而且是配以樂器的讚美詩,在希伯來原文稱為Tehillim,亦即讚美的話;在希臘文則稱為The Psalms或The Psalter,Psalter是指以瑟來伴唱的詩歌集。

〈詩篇〉由五集讚美神的詩歌組成,分別有第一集1-41篇,第二集42-72篇,第三集73-89篇,第四集90-106篇,第五集107-150篇。每首詩歌都是按著古時的編排而定,如現在我們讀的第二篇,在西元第一世紀或是主耶穌的時代,也是排在第二篇。從死海詩篇書卷可以證實,此書的希伯來語文本很正確地被保存下來。此書卷的內容大多數為大衛王所寫,但也有兩篇是摩西寫的(90/91篇),還有此外還有亞薩詩十二首,所羅門二首,以探一首,希幔一首,以及許多不明作者的創作。

現在就讓我們來看這一首最多人能默背的第一首詩。它一開始就把世人分為兩種人,一種是喜耶和華律法的人;另一種是反其道而行之,這樣的人又分為三類:就是惡人、罪人和褻慢人。惡人ungodly指那些心中沒有神,不敬畏神,並且有計謀要陷害他人者。可以陷害人的計謀有很多,例如做假見證、誣蔑、栽贓、誤導他人,等等。是事先想好的,惡意的。有時候惡人為了達到某種目的,也會邀請一些原本沒有惡意的人一起參與行事,因此作者要我們防備這樣的人,免得同流合污,害已傷人。

第二類是罪人。在猶太人眼中,所有的非猶太人都不是選民,也就都被圈在罪人之內。事實上,所有的人都是罪人,因為沒有人能在神的面前自稱為義。但是當我們藉著主耶穌的寶血蒙救贖之後,我們就不再屬於罪,而是屬於神了。因此屬於神的兒女要特別小心,就保羅說的,要做光明的子女,總要察驗何為主所喜悅的事(弗5:10)。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。 淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話(弗5:3-4)。不再走罪人的道路,有所為,有所不為,總要以基督的心為心。

第三類是褻慢人the scornful,褻慢有蔑視、輕慢之意,表示高高在上的心態,看不起他人者。這樣的人可能有權、有錢或有才,因為覺得自己比別人厲害,所以總是看不起別人。所以不要坐他們的座位,很可能因為有了那個位置,心裡就產生驕傲,因而蔑視他人。〈詩篇〉75篇,亞薩說:高舉非從東,非從西,也非從南而來; 唯有神斷定,他使這人降卑,使那人升高(詩75:6-7)。所以我們活在神面前要有一個謙卑的心態,因為我們有什麼不是領受的呢?

詩人眼中的有福和世人的有福不一樣,世人要心想事成、福祿壽均有,才以為是福。但是詩人卻有另一種看法,要懂得喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這樣的人才算有福。為何喜愛神的律法,晝夜思想才算有福呢?因為耶和華的律法使人的心裡明亮,不至被撒旦所勝,也不往黑暗的道路直奔,行在神的光明之中,便得保守,有真正的平安,有平安才能有喜樂。世界上的一切都會煙消雲散,唯有神的同在永遠不會消失。

為何有許多偉大的科學家、發明家、藝術家、文學家、天文學家,等等,都是敬畏神的人呢?因為當人喜愛神的律法,晝夜思想時,神就把源源不絕的靈感賜給他們,讓他們在事業上有更大的成就。所以他們就像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。因為神是他一切的泉源,當他思想神的律法時,神就啟示他,給他有於他人的聰明智慧,他的成就當然就像在溪邊的樹,可以不斷地結果子了。

惡人沒有扎根在神的律法上,率性而為,沒有從神來的供應,自然會乾枯像糠秕,被風吹散。在審判時,當神審問:你憑什麼這樣做時,惡人能說什麼呢?因此,憑己性順已意的罪人,在神的會中必然站立不住。因為這個宇宙是神創造的,宇宙的律是神定的,我們怎能故意不理呢?所以順服神或順服人,就是永生和死亡的選擇。但願我們都成為一棵溪邊的樹,結出許多神喜愛的果子。

站內搜索

每日親近神 2015