簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

快樂的結局

約伯記
42:1-17
約伯記42:5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。

約伯記42:1-17 約伯回答耶和華說:2「我知道,你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。3誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。4求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。5我從前風聞有你,現在親眼看見你。6因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」

7耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。8現在你們要取七隻公牛、七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」9於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法照著耶和華所吩咐的去行,耶和華就悅納約伯。

10約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍。11約伯的弟兄姐妹和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯,又論到耶和華所降於他的一切災禍,都為他悲傷安慰他,每人也送他一塊銀子和一個金環。12這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。13他也有七個兒子,三個女兒。14他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連哈樸。15在那全地的婦女中,找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。

16此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。17這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。

思考:

1.耶和華神怎樣回答約伯?

2.約伯此時有何反應?

你有沒有設想過,有一天神會面對面和你對話?每次想到這個問題時,我的第一個反應就是想到耶穌呼召彼得時,他跪在耶穌面前說:“主啊!離開我,我是個罪人!”但是耶穌不但沒有離開他,反而呼召彼得跟隨祂。去年2014年10月左右,在以色列Ashdod城市舉辨的一場福音音樂會,聖靈在其中大大的作工,有525位猶太人站起來決志信主,接受耶穌為彌賽亞。在其他猶太人福音事工中,從來沒有如此大規模的猶太人同時信主。究其原因,是因為有許多人向耶穌禱告後,疾病得到醫治。

有一位猶太媽媽向耶穌禱告說:如果祂是彌賽亞,請醫治在家臥病不起的小孩,結果回到家中,她的小孩竟然在廚房做菜,病已經完全好了,她問小孩得痊癒起床的時間,剛好正是她向耶穌禱告的時候,後來她們全家都信主了。有位以色列福音差會的宣教士說,在英國對猶太人宣教十幾年之間,僅1-3個人秘密信主。因此有這樣多人同時決志信耶穌,是一件神蹟。除了疾病得醫治之外,也有很多人在夢裡見到耶穌,因而信主。在回教徒裡也有許多類似的見證。至於你,是怎樣從風聞有神,到親眼看見神?

約伯原就是個敬虔的人,到此時他完全相信他所敬拜的是又真又活的神。我們都像約伯一樣,雖然相信,但究竟會有人的迷惑。我們用各樣的理由讓自己有信心,我們說不憑眼見只憑信心,但是假如沒有與神接觸的親身體會,光是頭腦的相信,是遠遠不夠的。我們都必須從風聞有神,進入親眼看見神。我們的信心才能扎實在耶穌身上,有根有基。

當我們真的與神相遇時,就會明白約伯所說的:“因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”這句話和彼得的“主啊!離開我,我是個罪人!”,正有異曲同工之妙。人遇見神之後,第一件事就是感受到神(耶穌)的聖潔,因此立刻感受到自己的罪和骯髒,使我們不配進入神的恩典,我們會只想躲起來,躲到幽暗之中,免得自己的污穢和敗壞都一覽無遺。當我們明白自己是罪人時,就會明白約伯所說的,即使在塵土和爐灰之中度過,也是應受的懲罰。這時約伯不再抱怨為何神讓他在塵土和爐灰中受苦了,反而他願意在塵土和爐灰中反省懊悔。他覺得這樣的懲罰已經是至輕的苦楚,開始明白沒有什麼痛苦或懲罰能使人洗脫自己罪的污穢。

但是神的本意並不是要懲罰約伯,正像祂呼召彼得或我們時,是為了潔淨我們,把永生的福氣賜給我們,讓我們重享神同在的永遠喜樂和平安,那才是神的本意。因此,神抹乾了約伯的眼淚,讓約伯重新擁有雙倍的祝福。神沒有向約伯解釋這一場和撒旦之鬥爭,但是對約伯而言,他所感受到的是所受的恩典多過他應得的懲罰。正如我們在基督裡,神饒恕了我們過往和現今的一切過犯,祂沒有按著我們的過犯待我們,反而恩待我們。按我們的過犯,是應該被剝奪一切,身陷囹圄的。你若去看民間信仰的十八層地獄或但丁描述的地獄,你就明白,人對自己的罪所當受的懲罰心知肚明。但是神沒有按我們的過犯待我們,反而親自設立救恩,使我們能得贖,這就是聖誕節的真意。神愛你,也愛我。

神對以利法和兩個朋友生氣,但也為他們解套,讓約伯為他們祈禱。當神重新祝福約伯時,約伯的弟兄姐妹和以先所認識的人都來見他,安慰他,又送他銀子和金環。是神給了約伯價值,我們的價值也是神給的。還記得約伯在受苦時,連最窮最卑下的人都對他吐痰,做歌嘲笑他嗎?現在約伯再度站起來了,他的家人和朋友就又回來了。人是何等不可靠啊!所以我們要調整信心的焦距,要把信心放在神那裡,不要把信心放在人身上,人真的太有限了。

約伯原有七個兒子,三個女兒,家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。此時神又賜給他七個兒子,三個女兒,一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。加倍的家產,並且又活了140年,得見兒孫四代,日子滿足而死。在第一章和第二章談到約伯的擁有,其中四十章卻讓約伯活生生地進入我們的生命之中,痛苦中的掙扎因為相信神而能堅持到最後。藉著這四十章,神要我們清楚明白,即使在最深的黑暗之中,祂都與我們同在,永不孤單;並且祂一定會把我們帶出黑暗,讓我們進入祂永恒的光明之中。

站內搜索

每日親近神 2015