簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

約伯的擁有和失去

約伯記
1:1-22
約伯記1:21 我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!

約伯記1:1-22 烏斯地有一個人名叫約伯。那人完全、正直,敬畏神,遠離惡事。2他生了七個兒子,三個女兒。3他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。4他的兒子按著日子各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姐妹來,與他們一同吃喝。5筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭,因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。」約伯常常這樣行。

6有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒旦也來在其中。7耶和華問撒旦說:「你從哪裡來?」撒旦回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」8耶和華問撒旦說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全、正直,敬畏神,遠離惡事。」9撒旦回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?10你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福,他的家產也在地上增多。11你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」12耶和華對撒旦說:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。」於是撒旦從耶和華面前退去。

13有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,14有報信的來見約伯說:「牛正耕地,驢在旁邊吃草,15示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人,唯有我一人逃脫,來報信給你。」16他還說話的時候,又有人來說:「神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了,唯有我一人逃脫,來報信給你。」

17他還說話的時候,又有人來說:「迦勒底人分做三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人,唯有我一人逃脫,來報信給你。」18他還說話的時候,又有人來說:「你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,19不料有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了,唯有我一人逃脫,來報信給你。」

20約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,21說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!」22在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作:也不妄評神)。

思考:

1.約伯經常在他的兒女們在筵宴過後做何事?

2.神允許撒旦做何事?

約伯是什麼時候的人呢?這是許多人很好奇的一個問題,根據李道生牧師的《舊約聖經問題總解(上)》中指出,約伯友人以利法是以掃的後裔(創36:10/11);比勒達是亞伯拉罕和基土拉的兒子書亞的後裔(創25:2);以利戶是亞伯拉罕的兄弟拿鶴之子布斯的後裔(創22:21),因此約伯的年代大約是在雅各之後,摩西之前的那一段時間。這個故事對人類的世界產生很大的影響,讓人類知道苦難的來源,有時是出於神的允許。這是人很難接受的一個事實,為何敬虔像約伯這樣的人,竟然成為神和撒旦比試的一個“器皿”?人沒有辦法理解,神怎麼可以讓撒旦把災難加諸於約伯身上,以測驗約伯的信心之真實與否?難道沒有其他更理性的方法去測驗人對神的信心嗎?

讀了約伯的故事,人人自危,深怕自己也成為神和撒旦之間的試驗品。因為人都不喜歡苦難,只希望擁有,永遠地擁有。但這個故事讓我們重新思想人的定位和神、物質的關係。大多數人都希望做王,做自己的王,一想到人只不過是神的受造物,人權在神權之下,那種衝擊之大,使他們不斷地咒罵神,覺得神對約伯的作為十分無理。神知道人的軟弱,人的恐懼和害怕。但是不管撒旦怎樣惡劣,也不敢跨出神給牠畫的範圍;而人也始終在神的看顧之下,在神的眼目之中。

世人大多喜愛雅比斯的禱告甚於約伯的苦難:“甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦。神就應允他所求的” (代上 4:10)。但是約伯其實也怕苦難,因此他非常警醒,他不僅自己遠離惡事,也怕兒女犯罪棄掉神而遭禍患,因此在兒女的筵宴之後,總要替他們獻祭。就像尼希米,為了避免神再次對以色列人發怒,所以很努力地要讓以色列人遵行律法,守安息日,等等。這是人的本性,不想要有災難。

但是約伯比一般人更有智慧,因為他在災難來臨,失去一切時,他已經明白:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!”假如他平常不認為他所擁有的一切是來自神的恩典,那麼當他失去一切時,就無法說出:收取的也是耶華。我們倘若能夠明白自己赤身出於母胎,也必赤身歸回,所擁有的一切乃是出於神的恩典,那麼在失去時就比較容易接受所遭遇到的損失。所以我們明白約伯這個人對於物質的看法,也明白神是一切的擁有者。

筆者曾在紐約住了四年,要搬回溫哥華時,筆者的兒子才六歲。他非常捨不得他的小桌子和小椅子,但是要帶的東西太多,實在沒辦法把他的東西都搬回來,只好一一捨棄。那時他哭得唏瀝嘩啦,但大人卻不為所動,因為我們知道只要回到溫哥華就會給他買新的。有時候我們就像小孩子,覺得自己擁有的一切都非常寶貴,卻不知道都是神給的,神有權收回,但是神願意把更好的給我們。

約伯一開始就是個蒙恩者,而且非常自愛。摩西(大多數人認為他是寫此書的作者)形容他:“那人完全、正直,敬畏神,遠離惡事”。這不是一般的評價,而是對人上人的評語。但是現在我們明白,不管人上人或人中人,人下人,所有身外物都是出於神的賞賜,甚至我們的肉體,這奇妙的組合,也是神借給我們用的。所以災難不是因為他的虔誠或不虔誠,乃是在神要顯出祂的榮耀之前,需要人的同工的時候。所以當門徒問耶穌,那瞎眼的是否因為犯罪或父母犯罪時,耶穌說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。(約9:3)”

在拉撒路病重時,他的姐姐馬大和馬利亞請人去找耶穌,耶穌說:“這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。(約11:4)”我們不明白苦難的原因或目的,但是主知道。神允許撒旦去試探約伯的信心,撒旦使約伯的財產歸於零,兒女也都死掉。但是約伯並不因而犯罪,他說:耶和華的名是應當頌的!他沒有犯下口的罪,也不妄自評論神的作為,因為在祂的心中,神有一切的主權。他雖然不明白,但是他願意順服。約伯把神、人、物的順序排列得非常清楚,因為敬畏神,所以雖然不明白,還是甘心順服。

正如沃倫牧師在標杆人生裡說的:“it’s not about you, it’s all about God. 這不是因為你,而是因為神。”神在我們的一切上都有祂的主權,明白這一點,我們才能學到約伯的謙卑和順服。

站內搜索

每日親近神 2015