簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

猶大王亞們

列王記(下)
21:19-26
列王紀下21:24但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他做王。

列王紀下21:19-26  19亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷做王二年。他母親名叫米舒利密,是約提巴人哈魯斯的女兒。20亞們行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣,21行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,22離棄耶和華他列祖的神,不遵行耶和華的道。23亞們王的臣僕背叛他,在宮裡殺了他。24但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他做王。25亞們其餘所行的事都寫在《猶大列王記》上。26亞們葬在烏撒的園內自己的墳墓裡。他兒子約西亞接續他做王。

歷代志下33:21-25  21亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷做王二年。22他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀、侍奉他父瑪拿西所雕刻的偶像,23不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑。這亞們所犯的罪越犯越大。24他的臣僕背叛,在宮裡殺了他。25但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他做王。

思考:

1.耶和華眼中看為惡的事是什麼?

2.亞們在哪一點上不如瑪拿西?

在聖經裡非常強調“行耶和華眼中看為惡的事”。我們若仔細想想,“耶和華眼中看為惡的事”和“人眼中看為惡的事”似乎有些不同,因此還沒有信主的人會覺得“我做的都比xx信徒還好,他可以上天堂,我反而不能?這樣不公平的神,我不信!”。那麼這兩者究竟有何不同?為什麼“耶和華眼中看為惡的事”有那麼糟糕?亞們所做的事和瑪拿西悔改之前所做的事一樣,瑪拿西究竟做了哪些事?

1.瑪拿西重建希西家毀壞的丘壇,那些丘壇原是百姓用來獻祭給偶像的。希西家毀了丘壇,希望百姓按著神的意思去聖殿獻祭。所以瑪拿西此舉,使百姓不再尊重神。2.他為巴力築壇,做亞舍拉像,又敬拜侍奉天上的萬象;並且更在聖殿中築壇,不是敬拜耶和華神,而是天上的萬象和亞舍拉像。此舉等於是污穢聖殿,讓神無法留在殿中,把神趕出祂自己的家。在新聞裡,我們有時會看到一些父母被兒女把錢騙光後,逐出家門,還換了鑰匙,讓老人有家歸不得。此舉太可惡了。

3.瑪拿西用自己的兒子獻給假神,活活把他燒死,以求假神的祝福;並且也讓百姓如此做,使猶大人陷在罪裡,又流許多無辜人的血。4.他不尋求神的心意和帶領,反而去觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的。就好像北美的學校拒絕讓學生讀聖經,卻允許巫師進學校去教巫術。有的人為了得到黑暗的權柄,讓自己變得比普通人更有能力,可以去為害或操控他人,也會去參加撒旦教。

亞捫看到瑪拿西悔改之後的作為,他除掉聖殿中的偶像,拆毀在耶路撒冷所設的丘壇,重修聖殿,又吩咐百姓敬拜耶和華神。可是亞捫仍然喜歡和黑暗的勢力交往,並不把他父親的經歷放在心中。瑪拿西引誘百姓行惡,雖然悔改,卻無法挽回被他引誘而在罪中死去的人;而亞捫又重新引誘百姓,陷百姓於罪中。所以“耶和華眼中看為惡的事”不是人所說的那些殺人犯法的事,而是心志上離開神,破壞與神所立的約,棄掉與神的關係。

信仰就是神與人的關係,聖經中常常用婚姻來比喻人的背道是何等可恨。有一個被丈夫背叛的女人去打高爾夫球,不小心把球打進了樹林裡。她進去樹林裡找球時,發現有一隻青蛙被抓住了。青蛙對她說,只要她肯放了牠,牠可以給她三個願望,但是有個條件,不管她許什麼願望,她的丈夫都會拿到十倍或更多。女人同意了。她說,她要成為最美的婦人,要成為世上最富有的女人。然後,希望有一個小小的心臟病發作。所以,她的丈夫會成為最帥的美男子,會成為世上最有錢的男人,但是有可能因大大的心臟病發作而失去一切。小小的故事說盡了被背叛的妻子的心頭之恨。所以不要輕視神和人的關係,當人背叛神時,神的心也是很痛的。

假神和偶像不在意人的背叛,因為偶像沒有生命,拜偶像是人的一廂情願;拜到邪靈,和邪靈建立關係,那就會變成邪靈的玩物,被利用完就變垃圾。神曾經和大衛、所羅門立約:“我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移,離開我所賜給他們列祖之地。(王下21:7-8/代下20:7-8)”因此,猶大人若背棄與神所立的約,行耶和華眼中看為惡的事,就會被趕出應許之地。因此“行耶和華眼中看為惡的事”,直接影響到猶大百姓的命運。

那我們若“行耶和華眼中看為惡的事”,又會如何?與神隔絕,也就是過以自我為中心的生活。以自我為中心的生活,以自己的標準去過日子,必然時常不安害怕,因為很多人都知道自己是有限的,只是為了面子而不敢承認,因此只好去拜偶像,拜假神,找邪靈。可能有人不以為然,為何人一定要與耶和華神和好?為何人一定得敬拜耶和華神?因為只有耶和華神說,祂是賜給人生命的神,祂是宇宙萬物的創造者;也只有祂的獨生子,願意為世人的罪而死,使相信祂的人可以脫離罪的綑綁和死亡的轄制。除了耶和華神,有誰關心你的救贖?有誰能賜給你永生?

亞捫離棄神的後果,他的臣僕也背叛他,把他殺了。殺他的人,又被其他人殺了。若沒有神的恩典,人就活在永無止盡的殺戮之中,不停地報仇,像金庸筆下的武俠小說,世世代代的報仇不停地循環,只有在神的恩典裡,耶穌的寬恕中,我們才有出路。

站內搜索

每日親近神 2015