簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

猶大王瑪拿西

列王記(下)
21:1-18
歷代志下33:13他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。

列王紀下21:1-18 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷做王五十五年。他母親名叫協西巴。2瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,3重新建築他父希西家所毀壞的丘壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜侍奉天上的萬象,4在耶和華殿宇中築壇,耶和華曾指著這殿說:「我必立我的名在耶路撒冷。」5他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,6並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣,7又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。8以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移,離開我所賜給他們列祖之地。」9他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。

10耶和華藉他僕人眾先知說:11「因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像陷在罪裡,12所以耶和華以色列的神如此說:我必降禍於耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。13我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線砣,拉在耶路撒冷上;必擦淨耶路撒冷,如人擦盤將盤倒扣。14我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物。15是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」

16瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,使猶大人陷在罪裡,又流許多無辜人的血,充滿了耶路撒冷,從這邊直到那邊。17瑪拿西其餘的事,凡他所行的和他所犯的罪,都寫在《猶大列王記》上。18瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己宮院烏撒的園內。他兒子亞們接續他做王。

歷代志下33:10-20 10耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。11所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鏈鎖住他,帶到巴比倫去。

12他在急難的時候,就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。13他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。14此後,瑪拿西在大衛城外,從谷內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內設立勇敢的軍長。15並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀,拋在城外。16重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人侍奉耶和華以色列的神。17百姓卻仍在丘壇上獻祭,只獻給耶和華他們的神。

18瑪拿西其餘的事和禱告他神的話,並先見奉耶和華以色列神的名警戒他的言語,都寫在《以色列諸王記》上。19他的禱告與神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆、過犯,並在何處建築丘壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。20瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己的宮院裡。他兒子亞們接續他做王。

思考:

1.瑪拿西做何事得罪神?

2.瑪拿西悔改後做了哪些事?

瑪拿西是舊約聖經裡出名的浪子。就像耶穌所說的浪子比喻,瑪拿西用盡了神藉著希西家留給他的美好產業,最後被亞述擄去。敵人用鐃鉤鉤住他,用銅鏈鎖住他,他失去一切,成為階下囚,連尊嚴也失去。在急難時,他和浪子一樣,想起了他的父親。但瑪拿西想起的是天上的父親,神。當他自卑,悔改時,神就饒恕他。奇蹟似地,讓他能夠回到耶路撒冷,仍舊做王。這時瑪拿西才知道唯獨耶和華是真神。這是很多拜偶像、信假神的人,成為基督徒時所做的類似的見證。

可能有很多人不覺得拜偶像是罪,拜假神是可咒詛的。放眼社會上,那麼多人都在拜偶像,親近邪靈,要是說他們都在行惡,很可能會被套上一頂蔑視他人的大帽子,甚至還可能琅璫入獄。最近有一些拒絕為同性戀服務的例子,都遭到了麻煩。用這樣的尺度來看瑪拿西,你實在不會覺得他有多壞。不過就是不信耶和華神罷了,他豈沒有選擇宗教信仰的自由?這也是一些父母的想法,不要在孩子年幼時帶他們去教堂,讓他們長大成人時,自己去做選擇。他們覺得從小教孩子學《聖經》是剝奪了他們的人權。

問題是,我看到很多父母親因為愛小孩,在孩子尚未出生之前,已經很注意母親的飲食和生活習慣;在孩子出生後,更是要孩子吃最天然的食品,準備最好的環境,甚至在孩子出生後就開始選最好的幼稚園,以便上最好的小學,最好的中學,最好的大學。但是誰知道今年“最好的”,明年或後年是否還是“最好的”?在世界上的選擇,父母都要選最好的給孩子,為何獨獨漏掉孩子靈魂之所依?為何要孩子認識他們的父母、父母、外祖父母,甚至姑姑、伯伯、叔叔、舅舅,卻單單不要他們認識賜予他們生命的主?

希西家的感恩之歌裡有一句話:“看哪,我受大苦本為使我得平安,你因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。(賽38:17)”這句話正應驗了瑪拿西的經歷。神因為愛他的靈魂,不惜把他交給亞述。當瑪拿西轉回時,神就把他一切的罪扔在背後,使他得平安。瑪拿西的例子使人知道,沒有一個人會壞到不能救的。神珍惜每一個人的靈魂,即使像瑪拿西這樣做到比亞摩利人還壞,使猶大人陷在罪裡,又流許多無辜人的血,這樣惡貫滿盈的人,神也要救。

在猶大和以色列的列王裡,沒有一個人比瑪拿西更壞,也沒有一個王的任期比瑪拿西更長。我們總是覺得惡人應該早死,免得為害更多人;好人應該活久一點,可以做更多好事。但是好像都事與願違。但是假如神沒有這樣的恩典,可能很多人都無法得救。從耶穌在浪子的比喻中,那個父親對浪子的哥哥說的話裡,我們可以稍歸窺一二。浪子的哥哥很不滿意父親對浪子歸家的作法,但是父親說:“兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。(路15:31-32)”

世人都有自以為義的心,覺得他人都不如自己好,都比自己壞,但是耶穌一語道出我們心中的自義。信仰是個人和神的關係,所以假如猶大人要跟著去拜偶像,他們都得自己承擔責任和後果。希西家曾經帶領他們歸向神,約沙法曾經派人教導他們律法,為何他們選擇聽瑪拿西?瑪拿西的罪過是一回事,猶大人的罪過又是另一回事。所以我們要明白,我們若不懂得神與我們同在,祂一切所有的都是我們的,反而覺得神不應該寬容等待拯救那些拜偶像的人,那我們就太不能體貼為父的心意了。所以神不要我們去數算別人的過犯,反而要我們懂得去接納那些死而復活、失而又得的。所以我們理當為“他”歡喜快樂,而不是去計算“他”做了多少壞事,值不值得拯救。

瑪拿西悔改之後,回到耶路撒冷開始建築防禦工事,更重要的是除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀,拋在城外。重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人侍奉耶和華以色列的神。百姓也跟著向耶和華神獻祭。曾經去迎佛牙的曹永杉信主後成了傳道人,算命大師葉明翰信主後成了牧師,曾經削髮為尼的鄭麗津信主後成了宣教士。這樣的見證可以一直排列下去,沒有結束。這就是神的愛所結的果子。神依然在工作,依然在呼喚更多的浪子浪女回頭。祂就是浪子比喻裡的父親,雖然浪子一身襤褸、臭氣沖天,他一看到浪子回來,就衝上前去擁抱他,親他。這是人無法想像的愛。

站內搜索

每日親近神 2015