簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

希西家和百姓守逾越節

歷代志(下)
30:1-27
歷代志下30:20 耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。

歷代志下30:1-27 希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節。2因為王和眾首領並耶路撒冷全會眾已經商議,要在二月內守逾越節。3正月間他們不能守,因為自潔的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷。4王與全會眾都以這事為善,5於是定了命令,傳遍以色列,從別是巴直到但,使他們都來,在耶路撒冷向耶和華以色列的神守逾越節,因為照所寫的例守這節的不多了。6驛卒就把王和眾首領的信遵著王命傳遍以色列和猶大,信內說:「以色列人哪,你們當轉向耶和華亞伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他轉向你們這脫離亞述王手的餘民。7你們不要效法你們列祖和你們的弟兄,他們干犯耶和華他們列祖的神,以致耶和華丟棄他們,使他們敗亡,正如你們所見的。8現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所,又要侍奉耶和華你們的神,好使他的烈怒轉離你們。9你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的神有恩典,施憐憫。你們若轉向他,他必不轉臉不顧你們。」

10驛卒就由這城跑到那城,傳遍了以法蓮、瑪拿西,直到西布倫。那裡的人卻戲笑他們,譏誚他們。11然而亞設、瑪拿西、西布倫中也有人自卑,來到耶路撒冷。12神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。

13二月,有許多人在耶路撒冷聚集,成為大會,要守除酵節。14他們起來,把耶路撒冷的祭壇和燒香的壇盡都除去,拋在汲淪溪中。15二月十四日,宰了逾越節的羊羔。祭司與利未人覺得慚愧,就潔淨自己,把燔祭奉到耶和華殿中。16遵著神人摩西的律法,照例站在自己的地方,祭司從利未人手裡接過血來,灑在壇上。17會中有許多人尚未自潔,所以利未人為一切不潔之人宰逾越節的羊羔,使他們在耶和華面前成為聖潔。19以法蓮、瑪拿西、以薩迦、西布倫有許多人尚未自潔,他們卻也吃逾越節的羊羔,不合所記錄的定例。希西家為他們禱告說:「凡專心尋求神,就是耶和華他列祖之神的,雖不照著聖所潔淨之禮自潔,求至善的耶和華也饒恕他。」20耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。21在耶路撒冷的以色列人大大喜樂,守除酵節七日,利未人和祭司用響亮的樂器日日頌讚耶和華。22希西家慰勞一切善於侍奉耶和華的利未人。於是眾人吃節筵七日,又獻平安祭,且向耶和華他們列祖的神認罪。

23全會眾商議,要再守節七日,於是歡歡喜喜地又守節七日。24猶大王希西家賜給會眾公牛一千隻、羊七千隻為祭物,眾首領也賜給會眾公牛一千隻、羊一萬隻,並有許多的祭司潔淨自己。25猶大全會眾、祭司、利未人,並那從以色列地來的會眾和寄居的人,以及猶大寄居的人,盡都喜樂。26這樣,在耶路撒冷大有喜樂,自從以色列王大衛兒子所羅門的時候,在耶路撒冷沒有這樣的喜樂。27那時祭司利未人起來為民祝福,他們的聲音蒙神垂聽,他們的禱告達到天上的聖所。

思考:

1.希西家為何要叫眾人守逾越節?

2.百姓為何大大喜樂?

自從所羅門王之後,猶大和以色列都沒有再過逾越節。假如華人不再過春節,你會有什麼感覺呢?春節好像是華人是以為華人的特徵,就好像洋人若不過聖誕節,也就沒了洋味兒。再困難的時候,我們也會想起和家人一起度過的春節;秋天看到月圓時,也會聯想起中秋。神設立光體,可以分晝夜,做記號,定節令、日子,彷彿是為了提醒我們一些事情。不然的話,一日滾過一日,吃了三餐就睡覺,睡醒了又吃三餐,與動物何異?動物不過節,人是要過節的。因為節日給了人的生命和生活有一些基本的意義。

對以色列人和猶大人而言,逾越節便是一年之初最重要的節日。因為這節日使他們記念到神和他們這個民族的關係,讓他們明白自己的生存和自由是何等可貴。在埃及人的眼中,他們是供人驅使的奴隸,但是在神的眼中,他們是神所揀選的珍貴的兒女。所以逾越節是他們的重生之日,重見天地之日,離開奴役成為自由身之日,更是神和他們立約的日子。當他們不再記念這個日子時,就彷彿忘記了自己的生日一樣,再次變成宇宙中沒有意義的存在。

希西家在潔淨了聖殿,獻上了各樣的祭禮和敬拜之後,立刻呼籲猶大人過逾越節。但是他不止呼籲猶大人,他沒有忘記那些已經亡國的以色列人。他寫信給以法蓮和瑪拿西人,又定了命令,傳遍以色列,從別是巴直到但,叫大家都來耶路撒冷過逾越節。假如我們記得以利亞在迦密山上獻祭以先,他先用十二塊石頭築壇,這十二塊石頭代表以色列的十二個支派,包括猶大支派。在神的眼中,這十二個支派是合一不可分的。所以假如只有猶大人在耶路撒冷守節,神的心不會得到滿足;神必要看到以色列的十二個支派都出現,祂的心才會得到滿足。就好像做父母的人,不會因為有一兩個兒女在身邊就很滿足,除非所有的兒女都回到他們身邊,他們的心才會得到滿足。

但是不是所有人都能體會到希西家的心意呢?是不是所有人都還記得神與他們立的約?神領他們出埃及呢?經過兩百多年的偶像崇拜,他們當中很多人已經不知道這段往事了。他們戲笑那些驛卒,譏誚他們。這就是希西家要恢復神和子民的關係中,所遇到的屬靈爭戰。有頑強的抵抗,有不屑的譏諷,但是更有人自卑,到耶路撒冷去朝見他們的神。當我們要回復與神的關係時,魔鬼必然百般阻撓,在這種屬靈爭戰之中,只要我們站在神這一邊,我們的元帥必親自為我們爭戰。

神把逾越節定在元月十四日,但是他們在正月才開始潔淨聖殿,到元月十六日才把聖殿清理乾淨,已經來不及了。因此,王和眾首領及會眾一起商議,在二月內守逾越節。有守節有記念,好過不守節不記念。就好像聖誕節,有的人說12月25日不是耶穌降生的日子,所以不應該過聖誕節。但是在這一天過,至少讓人知道耶穌曾經降生的事實,若是不記念不過節,怎樣記念耶穌的降生?連偶像都會給它一個生日(人訂的),何況主的降生是一個千真萬確的事實。不守節不記念就是漠視它的意義了。

因為時間緊迫,有一些來自以法蓮、瑪拿西、以薩迦、西布倫有許多人尚未自潔,就吃了逾越節的羔羊。因此希西家王親自為他們禱告,祈求神的饒恕。神垂聽禱告,就饒恕了百姓的過犯。因此在耶路撒冷的以色列人大大喜樂。這種喜樂是重新回到神面前,與神聯合的喜樂。他們在北國時被教導拜金牛犢,與神隔絕,現在重新與神聯合,再度建立和神的關係,又得到神的饒恕。這種靈的釋放,使他們過了七日的除酵節,還要求再來七日。這就是我們回到神面前的那種喜樂,不是物質能相比的。過除酵節時要吃沒有發酵過的餅,要開嚴肅會,不能做工,但是可以享受神的同在。

“這樣,在耶路撒冷大有喜樂。”因為神是喜樂的源頭。猶大人在亞哈斯的帶領下,被各方的敵人壓制欺凌,活在黑暗和恐怖之中,沒有安全感,沒有保護。以色列人更慘,連國都亡了,許多親人和百姓被擄到亞述,分離的痛苦,在異族統治下苟延殘喘的悲哀,都在與神恢復關係中得到復興。神賜下的喜樂掃盡了他們長久以來的陰霾,使他們在黑暗中重新有了希望。“祭司和利未人為民祝福,他們的聲音蒙神垂聽,他們的禱告達到天上的聖所”。你有沒有禱告蒙垂聽的經歷?有沒有覺得禱告達不到天上的聖所,走了半路又掉下來的感覺?那就要檢查你和神是否已經重建了關係,你是否行在神的心意之中。要修好這條“禱告達到天上的聖所”之路,就要回到神的面前,悔改自潔,做神所喜悅的事。

站內搜索

每日親近神 2015