簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

乃縵患大痲瘋得醫治

列王記(下)
5:1-27
列王紀下 5:3 她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」

列王紀下5:1-27 亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝。他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服侍乃縵的妻。 她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」 乃縵進去,告訴他主人說:「以色列國的女子如此如此說。」亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了。且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋!你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」

神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」於是乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」於是氣憤憤地轉身去了。他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回。他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

乃縵帶著一切跟隨他的人回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」以利沙說:「我指著所侍奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻於別神,只獻給耶和華。唯有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我!」 以利沙對他說:「你可以平平安安地回去。」乃縵就離開他去了,走了不遠。

神人以利沙的僕人基哈西心裡說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:「都平安嗎?」說:「都平安。我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子、兩套衣裳。』」乃縵說:「請受二他連得。」再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人,他們就在基哈西前頭抬著走。到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。

基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:「基哈西,你從哪裡來?」回答說:「僕人沒有往哪裡去。」以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳,買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

思考:

1.乃縵在患病得治一事上學到什麼功課?

2.你覺得在整件事中,誰的功勞最大?

這是舊約聖經裡一個非常著名的故事,因著一個小女孩的信心,使一個大元帥得到醫治。其實這個故事裡有兩個小人物是關鍵人物,沒有他們,乃縵就無法得到醫治。第一個大家都知道,就是被擄去服侍乃縵妻子的以色列小女子。她在成為奴婢的時候,還依然記得家鄉有個先知,能夠醫治好乃縵的大痲瘋。這個小女子的信心和以色列王的相比,真是太偉大了。以色列王枉為一國之君,連自己國家裡有這麼出色的先知,竟然不以為意,甚至不知道。他應該知道,只是他不把以利沙當回事。

我們很多人都知道有神,但是當我們有困難時,能有那位小女子的信心嗎?還是像以色列王那樣,覺得毫無辦法?只會哀叫?以利沙還要派人去見王,提醒王,乃縵要見的是以利沙,不是以色列王。亞蘭是以色列的對頭,經常和以色列爭戰。但是有需要時,也成以成為朋友,要求幫助。這就是人類的本相,只要有利益關係,不是敵就是友,所以我們不必太在意別人對我們的好惡,這樣我們才能在神面前有一個不改變的心志,不用為了討好人而改變神給我們的感動,我們也不用為了討人的高興而活得很累。

乃縵到了以利沙的家,他原本期望以利沙出來迎接他,按手在他頭上或患處。沒想到以利沙只派了一個使者叫他去約旦河沐浴七次。這樣的態度使乃縵的自尊受到傷害。我們都很希望人家尊重我們,所以別人的禮數若不過到,我們就會生氣。在他生氣而想放棄回大馬士革時,另一個重要人物出現了。那就是他的僕人,僕人提醒乃縵:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”乃縵因而領悟到自己的生氣何等不智,來都已經來了,先知的吩咐也不是難事,總得試試看再走,不是嗎?何必生氣,一生氣就不能好好思考,就會犯錯。

若沒有這個僕人為乃縵點出他的盲點,乃縵很可能一怒而去,功虧一匱。因為他可是亞蘭國的元帥,有誰會不尊敬他,把他捧得高高地?但是在神面前,誰能如此自負地求醫治,求恩典?乃縵因而下到約旦河沐浴七回,他的肉真的復原,他被潔淨了。這時,他明白普天之下,除了以色列的耶和華神,其他的都不是神。乃縵決定:“從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻於別神,只獻給耶和華”。神要的豈只是以色列人歸向神,神要的是每一個人都能歸向神,因為乃縵的生命也是神所賜的,凡是神所賜的生命,神都希望他能得到神的救恩。

曹永杉曾經是一個虔誠的佛教徒,1998年高雄佛光山佛教的巔峰期,西藏要把“釋迦牟尼佛”的牙齒送贈星雲法師,曹永杉遂跟法師籌備迎佛牙。他們包專機將佛牙送到泰國,在機上曹永杉親手 抱著佛牙在胸口拍照留念。他滿心歡喜想:“我抱著過佛牙,回台灣後佛祖一定保佑我的事業,一路發了,生活一定過得更好了。”沒想到翌年9月21日台灣大地震,社會經濟動盪,百業蕭條,曹永杉的房地產建築事業首當其衝,各大銀行下令追討貸款,數度出現週轉不良的窘境,走投無路。曹永杉拜佛更勤,卻無法看到有任何出路。經過他信主的女兒不斷勸導,他決定先由妻子信耶穌,而向神禱告。沒想到第三天,神就為他們開路,解決他們一個又一個問題。曹永杉便跟著信主,現在到處傳福音。

神要求我們做的事不難,就好像以利沙叫乃縵去約旦河沐浴七回,神要求我們的便是離棄偶像,歸向真神。不難,但要看我們是否有真正想得醫治,想得救贖的決心。乃縵何等高興,要送禮物給以利沙,以利沙拒而不受,但有個人在旁邊聽了卻有不同的打算。以利沙的僕人基哈西跟著以利沙大概一直過著很窮的生活,看到有這樣好的發財的機會,以利沙卻不肯要,他覺得以利沙真是傻子,他決定為自己創造機會。乃縵帶銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套,基哈西只要了二他連得的銀子和兩套衣裳。一他連得重的銀子估計現值6606美元。

基哈西有了錢,是不是有什麼打算呢?他以為以利沙在屋內,這事做得不知不覺。沒想到以利沙說:“那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?”以利沙接著說:“這豈是受銀子、衣裳,買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?”可見基哈西在為自己籌謀,想為自己置產了。以利沙把乃縵的大痲瘋放到基哈西身上,還咒詛這大痲瘋必沾染他和他的後裔,直到永遠。但是基哈西後來可能有悔改,所以在王下第八章他還在跟王說以利沙行過的神蹟奇事。三個僕人(包括被擄的小女子),在這個故事裡都有舉足輕重的作為,讓我們明白,不管在什麼位置上,都可以侍奉神;不管在什麼位置上,我們也都當自潔,保守自己的心懷意念,因為神的眼目什麼都看得見。

站內搜索

每日親近神 2015