簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以利沙求加倍的感動

列王記(下)
2:1-25
列王紀下 2:9b 以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」

列王紀下2:1-25 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓:我必不離開你!」於是二人下到伯特利。住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」 以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓:我必不離開你!」於是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓:我必不離開你!」於是二人一同前往。 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面,二人在約旦河邊站住。以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著,不然必得不著了。」

他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華以利亞的神在哪裡呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。

住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,對他說:「僕人們這裡有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。」以利沙說:「你們不必打發人去。」他們再三催促他,他難以推辭,就說:「你們打發人去吧。」他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。以利沙仍然在耶利哥,等候他們回到他那裡,他對他們說:「我豈沒有告訴你們不必去嗎?」

耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了,只是水惡劣,土產不熟而落。」以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我。」他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。」於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

以利沙從那裡上伯特利去。正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:「禿頭的,上去吧!禿頭的,上去吧!」 他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒馬利亞。

思考:

1.以利沙向以利亞求什麼?

2.以利沙在這裡行了哪些神蹟?

“願感動你的靈加倍地感動我”。以利沙對以利亞說的這句話感動了很多人,也成為許多人的禱告。因為很多人都直覺地認為,以利沙要的是以利亞加倍的能力。但是我們再仔地讀一讀,以利沙所指的是能力嗎?以利沙講的是:願感動你的靈-加倍感動我。願感動你的靈,是指誰呢?我想大家都會同意是指聖靈,也可以說是神。加倍感動我,是何意呢?有從上面來的感動,人會有何反應?以利亞的表現就是順服,神叫他做什麼,他就做什麼;神要他說什麼,他就說什麼。可不可以這樣說,以利沙若被神加倍地感動,那麼以利沙就會更加順服神。先知在這裡求的,不是加倍的靈力,而是在神裡面,更進一步的順服,被神感動,被神使用。

想要如此禱告的人,必須明白,加倍的感動,要有加倍的心理準備,放棄自己,因為神要成全的是祂的計劃,不是你的計劃。為了求感動以利亞的靈感動自己,以利沙不辭辛苦地,緊緊跟隨以利亞,從吉甲到伯特利,從伯特利到耶利哥,再過約旦河。當所有的門徒都在遠處觀看時,只有以利沙緊緊跟隨,為了求神的靈感動他,像感動以利亞一樣,不是一樣,是加倍。為何要加倍呢?他不是已經蒙召了嗎?以利亞已經按著神的心意呼召他了,他為何還不滿足?

因為他希望自己被神所用,好像以利亞被神所用,更加倍地被神所使用。他不要成為一個普普通通的先知,他要成為一個神重用的僕人。因此他必須先被神完全得著,完全被神的靈感動,完全成為神的人。以利亞三次對以利沙說:“你可以在這裡等候”;以利沙三次回答:“我必不離開你!”以利亞終於問以利沙:“你要我為你做什麼,只管求我。”以利沙說了,以利亞回答:“你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著,不然必得不著了。”因為感動以利亞的靈是從神來的,神給不給,要由神來決定。

神的恩典,讓以利沙看見以利亞被火車火馬接上天了。以利沙便明白神應允了他的祈求。當他過約旦河時,其他的先知門徒看著他,就發現以利沙跟過河之前不一樣了,他們說:“感動以利亞的靈感動以利沙了”。當一個人完全被神得著,被神的靈感動後,人會看到他不再一樣。你有沒有這樣的經歷呢?以利沙看到以利亞以未死之身,活活地,被接上天去了。除了以諾和以利亞,再沒有人是以肉身上天的。“以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了(創5:24)”,我們信主時已經得到永生,但願都能像以諾一樣,與主同行,一直到永恒。以利沙雖然得著了加倍感動以利亞的靈,但沒有得到不死而直接上天的恩典。

以利沙拿到以利亞的外衣,用他的外衣打水過河,他的能力之彰顯,使他立刻取代以利亞,成了先知們的領袖。他們要求去找以利亞的遺體,因為按著人的常識,以利亞若不在了,必然死亡,死者必有屍體。們不相信以利沙的話,所以派了五十個人出去,找了三天,終於徒勞而歸。以利沙面對的第一個問題,是耶利哥的水質惡劣,因此土產不熟而落。以利沙用一個新瓶裝鹽,走到出水的源頭,把鹽倒在水中,與此同時,他說:“耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產”。是以利沙的禱告也好,是祝福也好,總之,水就被治好了,直到今日,人稱之為以利沙之泉。

接下來的事讓人難以接受,因為有童子嘲笑以利沙的光頭,於是以利沙咒詛他們,接著就有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。看到這事,可能都會覺得以利沙的心怎麼如此狠毒?但是根據聖經學者的解釋,那些人不是童子,而是一群青少年。當青少年聚在一起搞事時,若存心不良,會做出很不好的事。例如幾年前,在溫哥華某一區,青少年聚集打劫。他們先派人按鈴,裡面的人看到是青少年,直覺的就想是個“小孩”,就開門了,這時在後面的就蜂湧而入進去搶東西。這裡也發生過好幾起青少年聚眾毆打人的事情。所以當一群青少年跟在先知後面大聲嘲笑時,已經有了危險的動機在其中。他們一來渺視神的僕人,二來動機不善,以利沙的咒詛與其說要把他們消滅,其實也是保護自己。但更重要的是讓人知道,不可輕看神的僕人,因為有他們的主在保護他們,為他們作主。

以利沙為何從伯特利上到迦密山,再回到撒馬利亞呢?迦密山是以利亞成功地向以色列人顯示耶和華是神的地方,以利沙到那裡,或許也是希望自己有一天,也能像以利亞那樣,成功地向以色列人顯明誰是真神,並且引導以色列人歸向耶和華。是否懷著這樣的心志回到撒馬利亞呢?被聖靈加倍感動的以利沙,筆直地走進黑暗的靈域撒馬利亞,開始他的工作了。

站內搜索

每日親近神 2015